Новый 1942 год: крах блицкрига и наступление Красной армии
Новый 1942 год: крах блицкрига и наступление Красной армии
В массовом сознании 1942 год обычно ассоциируется с тяжелыми боями и поражениями РККА – прорыв гитлеровцев к Волге, потеря Крыма и Севастополя. На самом деле советские воины сделали в тот год казавшееся невозможным – остановили доселе непобедимую военную машину Третьего рейха…
Сокрушительный контрудар под Москвой стал не просто локальным успехом. Враг, чьи наиболее боеспособные и подготовленные для прорыва советской обороны подразделения были частично разбиты, а частично связаны наступающими армиями фронтов Жукова и Конева, был вынужден перейти к обороне почти на 2000-километровой протяженности советско-немецкого фронта.
И не поймешь логику тех «экспертов», которые обвиняют маршала Жукова в том, что он, дескать, больше года не мог взять Ржев. Никто из таких критиков не задумается над тем, что против советских войск у Ржева воевала наиболее боеспособная группа армий «Центр», усиленная танковыми армиями и поначалу предназначенная для захвата Москвы. И командовали немцами подо Ржевом такие гитлеровские военачальники, как генерал Хейнрици, которого западные военные историки называли «гением обороны».
Надо сказать и о колоссальной разнице в материально-техническом обеспечении наших войск в 42-м и, скажем, в 44-45-м годах, когда появилось крылатое выражение: «При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают, а только доносят, до какого рубежа дошли наши наступающие части». Только не было в Красной армии, после труднейших боев 1941 года этих самых «200 орудий на километр фронта». Даже на наиболее обеспеченных артиллерией участках советского наступления в ходе Ржевской операции плотность артиллерийских стволов была от силы 60 на километр фронта. О танках и говорит нечего – до 1943 года в Красной армии такого понятия, как «танковая армия» не существовало, довоенные танковые корпуса сгорели в первых приграничных сражениях.
Тем не менее, обеспечение советских войск тяжелым вооружением, необходимым для наступления по всему фронту, зимой 1941-1942 года уже началось. Началось и под Ленинградом, и под Ржевом, и в Донбассе, и под Харьковом. Еще в конце 41 года в Крыму успешно был высажен крупный десант, занявший Керченский полуостров, и это без «200 орудий на километр фронта». Были и другие успехи.
В ходе Барвенковско-Лозовской операции советские войска захватили 658 орудий, 40 танков и бронемашин, 843 пулемета, 331 миномет, 6013 автомашин, 573 мотоцикла, 1095 велосипедов, 23 радиостанции, более 100 тыс. мин, около 80 тыс. снарядов, более миллиона патронов, свыше 23 тыс. ручных гранат, 430 вагонов с боеприпасами и военными грузами, 8 эшелонов с военно-хозяйственным имуществом, 24 склада с разными военными запасами, 2400 повозок, 2800 лошадей.
Любанская наступательная операция хотя и не привела к снятию блокады Ленинграда, но в результате ее проведения была освобождена восточная часть Ладожского озера с расположенным там портом и проложенной к нему железной дорогой.
Керченская операция серьезно облегчила положение осажденного Севастополя.
Да, потери Красной армии были немалыми, но такими они бывают у любой наступающей стороны. Критики-«гуманисты» намекают, что «можно ж было в начале 42-го года и не наступать», но это означало бы дать гитлеровцам передышку, позволить им перегруппировать силы, пополнить их людьми и техникой, оставить под оккупацией самые густонаселенные советские республики.
Выражение «нападение – лучший способ обороны» было придумано не в Генштабе РККА. Именно маневренная, а не позиционная война приводит к победе. Гитлеровская армия до 1942 года и до Восточного фронта оставалась, в принципе, непобедимой. И первым, кто смог ее остановить, стала Красная армия. Красноармейцы полутора годами позже доказали, что, даже не имея перевеса в вооружении, можно одерживать верх над непобедимым прежде вермахтом и успешно его бить.
До коренного перелома 1943 года, когда гитлеровские полчища начали откатываться на запад, было ещё далеко, но перелом стал намечаться и в 194м-м, он заставил Гитлера перейти от блицкрига к позиционной войне.
Сталин в начале войны в разговоре с командованием Крымского фронта заметил: «У меня для вас Гинденбургов нет!» Однако, как показала история Великой Отечественной войны, армия Страны Советов могла одерживать победы и без Гинденбургов. Побеждали советские полководцы – маршалы Жуков, Рокоссовский, Конев и другие. И путь к их победам проложили боевые действия начала 1942 года, когда страшный враг был остановлен в своем наступательном порыве.