Политические сражения на границе со «страной-агрессором»

Последнюю неделю января СМИ Чернигова восторженно смаковали информацию по поводу предстоящей продажи на аукционе бронзового памятника Владимиру Ленину в Новгороде-Северском. В городе, который находится на правом берегу Десны на самой границе с Россией, именуемой «страной-агрессором». А свергнут вождь со своего постамента был в 2016 году в период разгула кампании «декоммунизации» бывшего президентом Петра-пятого. Того самого, который сегодня уже сам либо скрывается за границей, либо даёт показания в судах и ДБР по подозрению в финансировании терроризма. В этой связи по поводу возможного лишения его свободы сторонники проводят в Киеве широко рекламированные акции протеста в защиту безальтернативного лидера галичанской оппозиции.

Но сегодня речь не про Пэтра Олексийовыча, а о вожде мирового пролетариата Владимире Ленине, который в своё время отбывал ссылку в богом забытом сибирском Шушенском, что в Хакасии, за идейно-политическое инакомыслие. И вот 27 января памятник поверженного вождя, высотой пять метров и весом 4200 кг был продан за 714 тысяч гривен, при стартовой цене 394 тысячи. В торгах приняли участие 8 покупателей, победителем которых оказалось ООО «Сяйвомет» из Запорожья, который предложил сумму на одну гривну больше, чем его ближайший конкурент. 

По данным You Control, фирма «Сяйвомет» – это специализированное предприятие, занимается производством продукции из сплавов цветных металлов: лома, отходов и первичных материалов. Представитель предприятия уточнил, что памятник приобретён для переплавки с последующим изготовлением из него продукции. 

«714 тысяч гривен – это приблизительно та сумма, на которую мы рассчитывали» – прокомментировала исход торгов председатель Новгород-Северского горсовета Валентина Ткаченко. Вырученные средства местная власть планирует направить на благоустройство города. Возможно, на обновление городской площади и на ремонт памятника Новгород-Северскому князю Игорю. Пока окончательное решение не принято. А что, если часть этого навара направить на решение социальных проблем личного состава местного подразделения территориальной самообороны? 
Именно в этот же день, 27 января, глава районной администрации Тарас Молочко встретился с личным составом подразделения, созданного в связи с ожидаемым вторжением «страны-агрессора», которым он угрожает вот уже семь лет, с момента свершения «Революции гидности», но никак не осмелится её осуществить. Встретился, чтобы познакомиться с коллективом, а заодно изучить проблемы новобранцев. Со слов командира батальона Николая Щепочкина, на сегодняшний день на постоянной основе в подразделении служат уже около 20 военнослужащих, примерно ещё столько же необходимо призвать. 

Итак, одно из направлений процедуры декоммунизации в Новгороде-Северском успешно решено. Но осталась ещё одна – это городская водокачка, как объект жизнеобеспечения горожан, над входом в которую размещены мозаичные изображения вождей советского прошлого Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Именно эти изображения не дают покоя ни республиканским, ни местным активистам из Института национальной памяти Украины (УИНП), которые вот уже много лет ведут непримиримую борьбу с мировым злом в лице советского тоталитаризма.

Ещё в 2018 году Институт обратился в Генеральную прокуратуру и Национальную полицию с письмами, в которых предлагал открыть уголовное производство по ст. 436-1 УК Украины по факту публичного использования символики советского прошлого в Новгород-Северском мозаичных изображений Владимира Ленина и Иосифа Сталина, по той причине, что местная власть не намерена их демонтировать, так как считает, что они не подпадают под Закон «О декоммунизации».

После этих обращений прокуратура Черниговской области начала уголовное производство по факту пропаганды символики тоталитарного прошлого в Новгороде-Северском, с признаками преступления, предусмотренного ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов). Досудебное расследование было поручено Новгород-Северской полиции. По результатам расследования 14.08.2020 было принято решение о закрытии уголовного производства на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины по причине отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения – говорится в ответе областной прокуратуры 

В свою очередь Новгород-Северский горсовет на запрос агентства «Интерфакс – Украина» сообщил, что каких-либо решений, касающихся устранения мозаичных изображений на водокачке городским советом не принималось. Более того, в 2019 году на заседание горсовета выносился вопрос о демонтаже изображений, но всего «за» него проголосовало лишь несколько депутатов. Горсовет также считает, что мозаичные портреты Ленина и Сталина не подпадают под декоммунизацию, так как они не являются ни памятниками, ни памятными знаками, а правовой механизм их демонтажа не предусмотрен никакими нормативно-правовыми актами. Но активисты из УИНП – ребята настырные (халявные гроши требуется отрабатывать), а потому просто так этот облом не оставят. Сегодня, 29 января, они смакуют очередную 104 годовщину жестокого «поражения» москалей от курсантов и студентов под станцией Круты, что на Черниговщине, между Бахмачем и Нежином.

Итак, время стремительно течёт, а политические баталии вокруг темы зверств России, а также декоммунизации в Новгороде-Северском, что на самой границе со «страной-агрессором», так же стремительно продолжаются с переменным успехом для противоборствующих сторон. Но нет ясности, осмелится ли «страна-агрессор» все же посягнуть на суверенитет Украины и на мощь её Армии, одной из сильнейших в Европе. Поживем – увидим. Как только, так сразу. Всё будет зависеть от исхода повторных переговоров Москвы с Вашингтоном.

5
1
Средняя оценка: 2.71014
Проголосовало: 69