Вести с полей Нацбеста: Кино с чисто женским лицом 

Буржская, Ксения. Зверобой — Москва: Эксмо, 2022. — 288 с.

«Глупое сочетание молодости и смелости». Из книги

Однако сугубо дамское произведение (где-то я это уже говорил). Про неусыпную любоффь всех со всеми. И каждого в отдельности. 
Сразу произнесу — великолепный язык изложения. Русский, ровный, правильный. На том позитивные оценки, увы, кончаются. Хотя и этого немало. 

Бывает же так… Хороший язык с плохим сюжетом. Но — бывает, почему нет. Особенно в фильмах: вытаскивают сценарий за счёт актёрского мастерства. А текст довольно кинематографичен. Насыщен, быстр. Бодр. Наполнен раскадровкой непростых характеров. Не всегда удачно сшитые сюжеты — в свою очередь связаны недурными, качественно вырисованными эмоциями, фиоритурами событий, дней. Снов…
Такая вот дихотомия драматургии привиделась мне как зрителю. (Учитывая, естественно, крайне субъективный читательский взгляд, выращиваемый в критический отзыв.) Чисто женское кино. 
«Треугольники» волос. Четырёхугольники квартир с тоской по несостоявшейся любви. Параллелепипеды тяжко, с большим трудом (не)выстраиваемых отношений. 

Праздники. Знакомства. Беременности. Вечные неугасимые психотерапевты, не могущие определить причину страданий, женских слёз. Истории нескольких жизней (пусть и в одном лице) через пролетающих мимо, — эсэмэсками: — мужчин, подруг. Судеб. Через постылую семью, в конце концов.
В оПщем (это я к мужЫкам обращаюсь): слЫшь, братанЫ! Ничего худшего с точки зрения гаражного завсегдатая-дуболома (типа меня в грязной робе с чемоданчиком инструментов-отвёрток и невычищенными ногтями), — извините, не читал.
С точки зрения (с моей колокольни) женщины — тоже. Ничего лучшего

А, вспомнил…
На полочку мы пристроим «Зверобоя» (неудачное, кстати, название, хотя можно поспорить) рядом с книжкой такой же «абсолютно женской» прозы Ирины Левенталь — «Мой секс» — отсюда же с «Нацбеста». Так они и будут там стоять — обнявшись. «Зверобой» с «Моим сексом».
Ждать жадных до чтения дамочек. 
На выданье дамочек, на выданье... 

NB

5
1
Средняя оценка: 2.8125
Проголосовало: 112