Арабский мир поддержал спецоперацию ВС России на Украине

Арабский мир воспринимает заявления Запада и подконтрольного ему украинского правительства о происходящем на Украине крайне скептически. Пропагандистские клише об агрессии России против Украины не находят отклика в арабском обществе. 

Объединённые Арабские Эмираты, одно из наиболее влиятельных арабских государств, воздержались от голосования за инициированную западными странами резолюцию ООН с осуждением действий России. Вместо этого ОАЭ высказались за переговоры Москвы и Киева, то есть за то, чего хочет и сама Москва. Российские власти неоднократно призывали Киев к политическому урегулированию конфликта. Примечательно, что поначалу ОАЭ занимали более антироссийскую позицию, видимо, под давлением США. Однако позже смягчили свою риторику и отказались безропотно следовать в фарватере американской политики. 

Лига арабских государств, объединяющая 22 страны, тоже высказалась за переговоры и принятие мер по нейтрализации последствий конфликта на Украине для Ближнего Востока. Имеется ввиду экономика, поскольку многие арабские страны в плане обеспечения продовольственной безопасности зависят от российской и украинской сельхозпродукции. Сокращение поставок пшеницы уже привело к взрывному росту цен на хлеб. 

Репутация США и НАТО в арабском мире крайне низкая. Оккупация Ирака, бомбардировки Ливии, вторжение в Сирию принесли Западу в исламском мире серьёзные имиджевые потери. На фоне партнёрских отношений России и Китая США для арабов – один из многих центров силы, а не единственный. Чересчур тесное сближение с США автоматически означает отдаление от России и Китая, а это равносильно отказу от китайских инвестиций в экономику и поддержки Россией суверенитета арабских государств перед лицом американской гегемонии.

Минусом для Вашингтона является отсутствие с его стороны чёткой реакции на атаки йеменских хуситов территории Саудовской Аравии. Буквально недавно хуситы подожгли ракетой нефтебазу в Джедде. В воздух была поднята саудовская авиация. Хуситов поддерживает Иран, конкурирующий с Саудовской Аравией за звание лидера в исламском мире. Война в Йемене – это скрытая война иранцев с саудовцами. Как союзники США, саудовцы рассчитывали на решительную поддержку американцев. Но американцы молчат. Им не до Йемена, есть направления поважнее. Украина, например. 

Самую твёрдую поддержку Москве на дипломатическом уровне оказала Сирия. Сирийский народ благодарен России за избавление от террористических банд, орудовавших в стране с подачи американских спецслужб. ОАЭ также заверили Москву в приверженности курсу на углубление сотрудничества. Похожую позицию занял Катар. Катарцы признали официально, что не смогут заменить своим газом российский газ в Европе. Вместо конкуренции с Россией на энергетическом рынке Катар на данный момент больше склонен к кооперации.

Саудовская Аравия отказала США в просьбе увеличить объемы добычи нефти для удара по российской нефтянке. Москва – партнёр Эр-Рияда в ОПЕК, ссора двух стран спровоцировала бы ненужное напряжение в мировой энергетике. 

Арабская пресса весьма метко критикует отношение Запада к Украине. Так, катарские СМИ упрекают США в том, что совсем недавно ряд американских изданий с тревогой писали о росте праворадикальных настроений на Украине, в том числе неонацистских. Теперь же неонацистские группировки на Украине стали для США союзниками в борьбе с Россией. 

Самое известное арабское издание «Аль-Джазира» обвинила Запад в лицемерии. Западные дипломаты кричат с каждой трибуны о жертвах на Украине, но десятилетиями замалчивают жертвы среди палестинцев, погибающих от рук израильских солдат. Израиль – союзник США на Ближнем Востоке, отсюда и такое отношение к палестинцам. В связи с этим еврейское происхождение президента Зеленского раздражает арабов. Тем более что президент Украины безапелляционно высказывался ранее в поддержку Израиля в его конфликте с арабами.

Арабы сравнивают приём, оказанный беженцам с Ближнего Востока в ЕС в 2015 г., с пропагандистской кампанией по поддержке беженцев с Украины. Против арабов европейские страны направили полицейские силы, а украинцев охотно принимают, поскольку это позволяет притворяться другом Украины и продолжать обвинять Москву в агрессии. О том, что беженцы с Украины бегут сейчас и в Россию, а всего с 2014 г. в Россию выехали более 1,4 млн. жителей Донбасса, не считая приехавших с подконтрольных Киеву регионов, об этом на Западе не говорят.

«Расистский дискурс из кабинетов политиков вышел в прессу и на улицы», – так охарактеризовало отношение европейцев к беженцам с Украины в сравнении с отношением к беженцам с Востока государственное египетское издание «Аль-Ахрам». Но непримиримее всех высказалась алжирская пресса, назвав олигарха Игоря Коломойского закулисным выгодоприобретателем от президентства Зеленского и обвинив олигарха в планах создания еврейской автономии в Крыму после его захвата украинской армией. Издание напомнило о финансировании Коломойским неонацистских батальонов. 

У Алжира крайне сложные отношения с Израилем и неясно, насколько обоснованы обвинения в адрес Коломойского. Но ясно, что Алжир на общественном уровне полностью поддерживает действия России по демилитаризации и денацификации Украины.

Марокканский писатель Юсеф Хинди назвал спецоперацию ВС РФ отражением геополитического противостояния Запада и Евразии, заключающимся в попытках Запада изолировать Евразию от процесса принятия решений в мировой политике. Хинди обвинил НАТО и Израиль в уничтожении традиционных союзников России на Ближнем Востоке. 

Алжир активно наращивает сотрудничество с Китаем, глава МИД Алжира Рамтан Ламамра 22 марта посетил Пекин для переговоров с китайским коллегой Ван И. Алжирский гость заявил о поддержке политики «одного Китая», что означает признание Тайваня китайской территорией вопреки пожеланиям Запада, стимулирующего тайваньский сепаратизм. К слову, Тайвань поддержал Украину и даже направил режиму Зеленского кое-какую помощь. Ссориться с Пекином ради интересов американских, тайваньских и украинских политиков Алжиру нет смысла.

Как видим, лозунг киевского режима «Весь мир с нами!» оказался, мягко говоря, большим преувеличением.

5
1
Средняя оценка: 3.29268
Проголосовало: 123