Когда стоит имитировать кораблекрушение

Что ни день, то неожиданные выходки пятой колонны, а иначе их поступки не назовёшь. Мадам Овсянникова, ворвавшаяся в прямой эфир программы «Время» вне конкурса. О ней уже много сказано, цель её демарша более чем прозрачна. Сам президент Макрон предложил ей трудоустройство во Франции, где она уже раньше работала собкором Первого канала. Но обстоятельства пока не позволяют ей воспользоваться любезностью месье Макрона. 

Напомню, что означает и откуда взялось понятие «пятая колонна», прочно внедрившееся в общественно-политической повестке. Возникло оно как явление очень давно, но фразеологически оформилось во времена диктатора Франко, один из генералов которого в плане наступления в военной операции обозначил четыре боевые колонны, обеспечивающие атаку на фронте, а пятая колонна должна зайти с тыла! То есть обеспечивать подрыв изнутри. 

Вот эта пятая колонна, разросшаяся в России уже давно, теперь цветёт пышным цветом. И этот подрыв изнутри явно контузит самих подрывников, если судить по их поступкам. Звёзды информационной журналистики стали увольняться с главных каналов российского телевидения и бежать за границу.

Вот журналист-киновед Антон Долин, тоже сбежавший, известный как сын поэтессы и звезды бардовской песни Вероники Долиной, сделал смелое заявление, в котором требует полного забвения русской культуры, всей её истории, причём во всём мире.

Да, Запад уже запретил Чайковского и Достоевского и других всемирно известных русских классиков, но Антуан, как его зовут в народе, требует их запрета в самой России! 

Сразу надо сказать, что журналисты, особенно информационщики, в любой стране обслуживают власть! Можно назвать их деятельность пропагандой, но это необходимая часть обеспечения государственной безопасности.

Уже несколько недель говорят о странном отсутствии в эфире Сергея Брилёва, кстати подданного королевы Британии Елизаветы II, хотя сам он отрицает своё увольнение и отъезд из страны. Просто он «надолго застрял в Бразилии, где занимается важным проектом». 
 
И с недоумением воспринимаются признания понауехавших журналистов в том, что они двадцать лет в мучениях пропагандировали чуждые им идеи. Всё это говорит не в их пользу. 

Недавно сбежала известная ведущая политических программ на НТВ Лилия Гильдеева. Она именно сбежала, после чего уже из-за рубежа прислала заявление об уходе с канала. Почему не уволилась сначала – объяснила, «боялась, что не выпустят»!

Уволилась и известная журналистка Первого канала Жанна Агалакова, которая с 2005 года была собкором «Первого» в Париже, в Нью-Йорке, в других зарубежных городах. 

Её бывшая коллега, пока ещё работающая на Первом канале, разместила в фейсбуке пост восхищения Агалаковой, назвав её выступление уже после увольнения с Первого канала в «Репортёрах без границ» в Париже, блестящим. 

Что же так покорило коллегу? А то, что Новости на российском телевидении Агалакова назвала «новостями из бункера» и только про одно лицо, при этом пнула Кремль, обвинив в спекуляции темой нацизма. По её мнению, нацистов во власти на Украине не было и нет, ну и дальше в том же духе. 

Если журналисты-оборотни только что уволились с российского телевидения и ещё не знают, какое профессиональное будущее их ждёт (хотя наверняка уверены, что оно будет успешным), то пример бывшей, тоже звёзды, журналистки ВГТРК, уехавшей ещё раньше в Прагу, – Фариды Курбангалеевой – мог бы стать для них информацией к размышлению.

Сама Фарида в интервью говорит, что в России негде работать свободолюбивому журналисту. Только если на «Дожде»! Но туда трудно устроиться.

Курбангалеева уволилась с телевидения ещё в 2014 году после известных событий, потому что «не могла больше терпеть!» Но не уезжала несколько лет, видимо, не рассчитала с трудоустройством после увольнения. Решила родить ребёнка, как она сама признаётся, прикрылась декретным отпуском, и только году в 2017-м уехала в Прагу, где стала работать на одной из платформ радио «Свобода». Об этом ли она мечтала? Конечно, нет!

Стоит послушать одно из интервью, которых теперь удостоилась Фарида, но не на каком-нибудь заграничном канале уровня России-1, где она блистала в программе Вести и во многих ответственных проектах, а на ютубе. Вот, например, что она говорила на канале Вадима Радионова, бывшего редактора радио Балтком. Он вещал на русском языке, и его эфиры были однозначно пророссийскими, но теперь тренд повернулся на 180 градусов, и сам Вадим снова в тренде.

Фарида считает поступок Марины Овсянниковой бесспорно героическим, и он послужит примером не только другим журналистам, но и просто тем, кто осуждает политику России и её президента. Имя Овсянниковой войдёт в историю, она согласна в этом с мнением Людмилы Улицкой, которая теперь тоже оживилась и льёт грязь на ненавистную ей родину на канале того же Радионова.

По поводу дальнейшей судьбы Овсянниковой, Фарида убеждена, «от этих людей можно ожидать всего». Здесь Фарида говорит о России и её людях. А такой исход журналистской «элиты» Фарида объясняет тем, что «они не хотят быть замазаны этой очень некрасивой историей», имея в виду спецоперацию на Украине. 

Она советует не критиковать таких журналистов, чтобы не спугнуть тех, кто может так же поступить, то есть выступить с осуждением действий российского руководства. Таких людей следует поддерживать и способствовать их исходу из российской журналистики. Потому что известные журналисты своими поступками могут мотивировать коллег, и они тоже совершат Поступок!

Фарида знает людей на ВКТРК, которые хотели бы уйти, но их держат невыплаченные кредиты. Фарида надеется, что когда они выплатят все долги, обязательно уйдут с российского телевидения и уедут за рубеж. Она призывает всех продолжать борьбу, не успокаиваться! 

Ещё показательный пример собкора НТВ в Германии Константина Голденцфайга. В 2015 году на саммите G7 в Баварии, куда не пригласили Путина, он был аккредитован как журналист. 

Но он не освещал работу саммита, а дал два скандальных интервью двум немецким телеканалам, в которых порочил Россию и Путина. Тоже оказалось, что он мучился, когда кривил душой, работая на российском телевидении.

О чём думал тогда молодой, амбициозный журналист Костя? О своём взлёте на вершину западной журналистики, наверняка. Но его уволили с НТВ, а вот на работу удалось устроиться на иммигрантском телеканале RTVi. 

Получается, что эти журналисты много лет верой и правдой служили власти, что обеспечивало им карьерный рост с повышением зарплаты и правительственные награды. Почему же в момент, когда Отечество в опасности и особенно нуждается в их поддержке, они переметнулись на сторону врага?

Общее у этих перебежчиков то, что они осознанно уходят с престижных каналов, где их знали не только в России, но и за границей как представителей журналистской элиты России. Мечтают они о чём-то большем? 

Но никто из них пока не сделал карьеры, предав родину, да ещё в переломный момент. Предательство вообще презренно, а в такой момент особенно.

Эти люди будут наказаны жизнью, но вот вопрос подбора кадров для стратегически важных объектов должен решаться с особой тщательностью, как это было в СССР. А телевидение стоит в первом ряду этих объектов.

5
1
Средняя оценка: 4.05618
Проголосовало: 267