Легкое дыхание Олега Бишарева

В этом году 28 января исполнилось бы 75 лет замечательному писателю и литературоведу, чей труд был оценен золотой Есенинской медалью, одному из создателей Межрегионального союза писателей Олегу Бишареву.

25 лет назад он погиб, что называется на взлете, в расцвете своего таланта. Остались недописанными книги, нереализованными планы. Он не был ангелом, как все мы. Но в памяти остался по-настоящему хорошим человеком, отзывчивым и добрым, ценящим дружбу и любящим друзей. А их у него было много: и в Луганске, и в Москве, и в Рязани. Он и умер, возвращаясь из Москвы, с творческого вечера в ЦДЛ. И тайна его внезапной смерти так и осталась неразгаданной. Впрочем, так же, как и тайна Есенина. Именно о нем писал Олег всю жизнь, став одним из наиболее известных и почитаемых исследователей творчества великого поэта. В книге «Тайна Сергея Есенина» он рассказал о многих неизвестных фактах есенинской биографии. А подробный и очень интересный двухтомник «Русское зарубежье о Есенине», редактором и составителем которого был Олег Бишарев, в свое время привлек внимание всей читающей общественности. Много сделал он и для восстановления чести и доброго имени своего земляка Ивана Приблудного, одного из наиболее талантливых поэтов есенинского круга, сгинувшего по лживому навету в период репрессий.

Человек энергичный и целеустремленный, именно Бишарев вместе с ещё одним талантливым поэтом Александром Довбанем стал основателем Межрегионального писательского союза (МСП) с центром в Луганске. По его инициативе союз вошел в Международное сообщество Писательских Союзов. Отрадно, что дело, начатое Олегом Бишаревым, живет и развивается под девизом «Невзирая ни на что». В МСП входит более 700 писателей из Украины, России, ещё девяти стран мира, издается альманах «Свой вариант», работает одноименный литературный сайт. Под эгидой союза проводятся фестивали поэзии, проходят творческие вечера, литературные конкурсы и семинары. 
С 2002 года вручаются премии имени Даля, Матусовского, Сосюры, «Молодой Гвардии», Гринченко, Снежиной, «Свой вариант»... А одна из премий – за достижения в литературоведении и публицистике, а также за вклад в развитие литературного процесса – носит имя Олега Бишарева.

Говорят, что поэты не умирают. Они продолжают жить в своих стихах, даря нам свое вдохновение. Легкое дыхание Олега Бишарева сопровождает нас и сегодня, помогает выжить в нелегкой жизни, напоминая о том, как она прекрасна.

Монолог матери

До ноготка пугливая, как лань
Мои глаза – грустили с поволокой.
Какой бедой опалена жестока
Моей судьбы истерзанная длань?
Какой пустыней вычтено мое,
Моей души мерцающее поле,
И чье обгорелое копье
Болит в груди отравленною долей.
Бросай обломки старого копья
За поворот судьбы и расставаний,
И пламень побуждений и желаний
Пускай вперед и не страшись жнивья.
Ведь это поле снова по весне
Заголубеет васильком и кашкой.
И белою с желтинкою ромашкой,
И колосом наполнится во мне… 

                                        Олег Бишарев

5
1
Средняя оценка: 3.20833
Проголосовало: 48