Ни заговор составить, ни судить, ни вешать

В прошлой своей статье я приводила мнение некого «гражданина мира», призывающего убрать Достоевского из культурного пространства за милитаризм. Так это, оказывается, было сделано (а потом отменено, когда стало ясно, что массе преподавателей внезапно стало нечего преподавать) в Италии. «В Италии срочно запретили преподавание Достоевского», — пишет Александр Дугин. — «До этого был Данте». Как высказался по этому поводу итальянский писатель Паоло Нори: «Сейчас в Италии грех не только быть живым русским, но и мёртвым русским». Итальянец, он не мог поверить, что «итальянский университет запрещает курс о таком авторе, как Достоевский». Но что-то подсказывает мне: для многих современных писателей это большая удача — запрет на Достоевского.

Мария Степанова, наша (пока еще) соотечественница, профессор Берлинского университета имени Гумбольдта в рамках гостевой профессуры имени Зигфрида Унзельда для авторов из Центральной и Восточной Европы, лауреат премии Андрея Белого, премии «Московский счёт», Национальной литературной премии «Большая книга», премии «НОС», чья книга-эссе «Память памяти» вошла в короткий список Международной Букеровской премии, дала интервью, в котором выразила свое отношение к русскому народу и его истории: «На Украине идет архаичная война, чтобы заставить нас думать, как 70 лет назад». Путем нехитрых вычислений понимаем: так думали в те презренные времена, когда родственники М. Степановой, если верить ее обильно премированному труду, двигали вперед культуру и историю.

Умение извлекать пользу из любой ситуации, приспособляемость, до которой далеко тараканам, свойственные современному писателю, восхищают. М. Степанова, написавшая произведение «Память памяти», с любовью разбирает завалы старых вещей своих родственников, на живую нитку пришивая их ничем не примечательную жизнь к великим историческим вехам. Они в ее книге выглядят частью русской истории, а отнюдь не гражданами мира. Зато теперь она же выступает в итальянских газетах с пылкими заявлениями, пронизанными презрением к национальному менталитету.

Писательница, которую именно в России сочли достойной премий и славословий (возможно, в силу того, что М. Степанова совместно с супругом своим Г. Моревым «держит» один из немногочисленных интернет-изданий Colta.ru, а с издателями литературные круги преувеличенно любезны, если не сказать больше), разразилась рассказами о ностальгии глупых русских по прежним временам, когда всем якобы жилось хорошо и куда пресловутый «народ», «у которого много всего было в истории», якобы мечтает вернуться, потому что насмотрелся передач «Старые песни о главном». Буквально эта, простите, ахинея выглядит так: «По телевизору начали транслировать музыкальную программу „Старые песни о главном“, с новыми каверами популярных песен 30-50-х годов, придавая им новый смысл и питая эту растущую ностальгию».

Степанова аккуратно обходит вниманием тот факт, что СМИ, искусства, премиальный процесс, даже наука у нас фактически оккупированы людьми, бесконечно транслирующими общую либеральную идею о недалекости, зомбированности и невежественности русского человека буквально во все времена — и протестующий глас растворяется в «культурном продукте», утверждающем, что веселые фильмы и задорные песни всего лишь прикрытие кошмарного прошлого, в которое ни в коем случае не следует возвращаться. Там нет ничего, только смерть и пепел. С периодическими заявлениями, что даже победа фашистской Германии не была бы так ужасна — то самое «пиво с колбасками».

Вдобавок намеки на простоту русского народа, которая хуже воровства и которую можно направить в нужную сторону песнями советских композиторов — или, наоборот, «Евровидением» и айфонами — это, сами понимаете, не признание русского ума и характера. Итальянец Нори лучше относится к русским, чем российская писательница, пусть он, вероятно, исключение, подтверждающее правило.

Зато наш гостевой берлинский профессор, стараясь остаться в гостях подольше, выказывает испуг по поводу санкций (животрепещущая тема): «Возможно, Путин сумасшедший и хочет унизить Киев, или он прагматичен и пытается использовать санкции, чтобы порвать с миром и закрыть себя, как Северная Корея». Сыплются намеки на то, что рейтинг у «царя» постоянно падает и он намерен закрыть страну, чтобы царить подольше (!), а то и упоминаются сексуально-политические мотивы, прости Господи, российского президента.

«Существует ритуал подчинения в российских тюрьмах под названием опускание: это групповое изнасилование другими заключенными с вербального или невербального разрешения охранников; иногда его используют как угрозу, когда заключенный ослушается. Тот, кто так покорен, становится неприкасаемым, к которому никто не хочет приближаться, иначе его приравнивают к нему. Путин, похоже, хочет подвергнуть всю Украину странному ритуалу публичного унижения, денацифицируя, демилитаризируя, сводя ее к не-сущности, куску земли с душами, и это не политический акт, а подпадает под чистую сферу символов и проекций».

Комментарии излишни, но я все-таки спрошу: зачем в таком случае наше правительство ставит Украину в положение предмета общемирового сочувствия, а себя в положение изгоя? Это же элементарно: к Украине сейчас потянутся руки помощи, а у России постараются отнять всё. Так кто тогда получит роль опущенного в (на) зоне, которой, надо понимать, является геополитика?

Похоже, у нас в среде писателей, а в некоторых университетах в среде профессуры вошли в моду образцы сферической женской логики в вакууме. Чему такое может научить? Карточному вольту и греческой сдаче колоды с-под низу? Вспомните гоголевского Ноздрева: «Чичиков взглянул и увидел точно, что на нем не было ни цепочки, ни часов. Ему даже показалось, что и один бакенбард был у него меньше и не так густ, как другой» — и задумайтесь, насколько это полезный навык.

Ну и Colta.ru, слаженным хором, в едином порыве поддерживает хозяйку (примерно так же, как после написания хозяйкой ее могучего маловысокохудожественного труда): «Что делать с чувством вины за происходящее в Украине, которое охватило многих? И что, в конечном итоге, означает „быть русским“ сегодня — для самих себя — и в коммуникации с глобальным миром?»

Философ(ка)-поэт(ка) Мария Бикбулатова стыдит всех подряд и намекает, что власть можно и нужно переменить: «…достоинства абсолютно каждого из нас лишали годами, а вместо этого предлагали болванку, суррогат про героизм и „русский мир“. В нашей стране есть множество блестящих умов, я уверена, что мы вместе сможем предложить нашим согражданам что-то лучшее. Таким образом мы сможем вернуть и себе чувство собственного достоинства, знание, что наши умения значимы». О, сколько во все времена было таких поэтессок, рассказывающих, как ее единомышленникам взять власть…

Искусствоведка-феминистка Надя Плунгян предрекает конец буквально всему, потому что у «вас» (видимо, у нас, русских, к коим г-жа Плунгян себя не причисляет): «Я не знаю, для чего мое поколение так методично лишали возможностей, но думаю, что сейчас наступил финальный акт этого спектакля. Потому что давить больше нечем… Советская идеология разрушена, постмодернизм покрыт плесенью. У вас нет писателей, нет поэтов, нет политиков, нет ученых. Кто и как будет заставлять нас снова встраиваться в этот бессмысленный контур, пожирающий сам себя? И главное — чем вы заполните эти пустующие культурные центры, которые все это время строились во всех городах России? Как именно 20-летние и 14-летние под диктовку стариков будут оформлять и прославлять военные удары по соседним странам и решение о полной культурной изоляции?» Очень скромная девушка Надя Плунгян, широко известная в своем кругу феминистка-искусствоведка.

Про феминисток говорить нечего. Эти в любой ситуации блажат: миру конец, конец! От обскурантизма и от засилья мужских гонад. Кроме нас с нашей мизандрией, у вас ничего нет.

Но вернемся к ностальгии, которую всем нам создают советские песни в исполнении современных певцов, не всегда голосистых (бррр!). Замечу, что у меня нет и не было ностальгии по СССР. Однако переменять взгляды на свою страну, потому что на меня осуждающе глянули из-за бугра, я не готова. Меня эти взгляды волнуют мало, я руководствуюсь другими ценностями. Удивительно стало в наши дни обнаружить в Европе людей, способных на то же, на руководство фактами.

Приведу в сокращении пост финского блогера Veikko Korhonen из города Oulu, чтобы читателю не пришлось искать источник (статью либо удалили, либо перевели под замок, но она уже разошлась по интернету). Пост о том, кого «завоевала» «тюрьма народов» Россия.

«Финляндия — в 1802 и 1918 гг. (до 1802 г. никогда не имела собственного государства). Латвия — в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства). Эстония — в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства). Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России. Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг. Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария — член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата.

 Азербайджан, Армения, Грузия, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Монголия, Белоруссия и Украина впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость.

Стоит учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита у турок Россией в далёком 1821 году), Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и т. д. При значимом вкладе этой страны даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее, это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала.

Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации. Если бы политика России была бы аналогична британской, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов государств и их капиталов».

Безусловно, факты не слишком примечательные, хрестоматийные, но почему-то в упор игнорируемые и западными, и нашими внезапно взорвавшимися русофобией гражданами. Хотя подборка данных впечатляющая.

К ней можно относиться как угодно, вплоть до заявлений, что по второму закону термодинамики всё когда-нибудь портится, испортился и Советский Союз, а затем и Россия. Отсюда и все нынешние конфликты, и нежелание терпеть авторитарного урода в семье цивилизованных народов. Тем не менее упор идет на другое — на то, что Россия всегда была недостойна даже того, чтобы замечать ее добрые дела, что уж говорить о ее добром имени. И на это доброе имя особенно жадно набрасываются те, кто претендует на звание ума, чести и совести нации. Нет ли здесь заговора какого?

 

Художник: Дролль Барон Фон.

5
1
Средняя оценка: 3.63314
Проголосовало: 169