Польша приютит Зеленского в изгнании

Запад обсуждает планы создания правительства Украины в изгнании на случай падения режима Зеленского. Обсуждение пока предварительно и не носит окончательного характера. Из сообщений польской прессы известно, что разместить это правительство хотят в Польше.

У Варшавы уже имеется для этого нужная организационная база. В Гражданскую войну Польша приютила Симона Петлюру и считала его законным правителем Украины. Ещё бы! Ведь Петлюра покорно согласился с передачей полякам Западной Украины. Вернуть назад эти земли Польшу заставила Красная армия в 1939 году по итогам Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию.

В наши дни Польша оказала финансовую, дипломатическую и организационную поддержку домохозяйке Светлане Тихановской, в одночасье превращённой Западной пропагандой в «президента» Белоруссии. Тихановская проживает сейчас в Литве, под плотным контролем литовских и польских спецслужб. Теперь Запад предлагает Зеленскому судьбу Тихановской. 

Петлюра нужен был полякам для установления контроля над западно-украинскими землями. В 1920-х мировая политика имела несколько иной формат, чем сейчас, и петлюровщина закончилась оккупацией этих земель польскими войсками. В наш век Польша стремится не столько к включению Западной Украины в свой состав, сколько установлению контроля над её идеологическим курсом и его распространения на остальную часть Украины.

С момента распада СССР Варшаве многое на этом направлении удалось. Некогда изолированная границами Западной Украины бандеровская идеология сегодня уже является официальной идеологией украинского государства. Польша заинтересована в том, чтобы Западная Украина оставалась генератором русофобии и межэтнической ненависти, но чтобы делал это под контролем Польши.

Варшава позволяет украинским националистам даже биться в припадках полонофобии, особенно в годовщины Волынской резни 1943 года. Главное, чтобы русофобии было гораздо больше, чем полонофобии, и тогда Варшава будет считать свою цель достигнутой. Так и происходит. Ненавидя Польшу раз в год, украинские националисты ненавидят Россию ежечасно и ежеминутно. Такая пропорция Варшаву устраивает.

Сначала западные кураторы Зеленского хотели переместить его в Львов в случае падения Киева. Но теперь, как сообщает польская Rzecz Pospolita, они не уверены, что в Львове он будет в безопасности, и рассматривают вариант переезда в Польшу либо самого Зеленского, либо нескольких его представителей. Помощь Польше в этом деле окажут США и Великобритания.

Здесь у англосаксов большой исторический опыт. Принимать «правительства в изгнании» они привыкли пачками. В Великобритании находилось польское эмиграционное правительство как противовес правительству Польской Народной Республики, союзницы Советского Союза. В Канаде и США ошивались «президенты» самостийной Украины и самостийной Белоруссии, которых выпустили на политическую сцену в 1990-х.

 Западу важно создать видимость преемственности власти на Украине, и вместе с тем преемственность идеологическую. Если Украина перестанет быть русофобской, она потеряет в глаза американских, британских, канадских, польских стратегов смысл своего существования. В заявлении Сейма Польши о событиях на Украине говорится, что «агрессия России» против Украины – «это прямая атака на евроатлантическую безопасность и весь мировой порядок, которая повлечёт за собой огромные геостратегические последствия».

Не говорится только, что Москва ставит целью денацификацию Украины, что превращает действия ВС РФ в благородную миссию, завещанную нам нашими дедами-героями Великой Отечественной войны, а дело Запада по защите Украины – в гнусное дело защиты неонацистской идеологии. 

Геостратегические последствия, которых боится Польша – это невозможность дальнейшего использования Украины как анти-России, если режим Зеленского падёт, а также радикальное ослабление позиций коллективного Запада в его натиске на Россию.

 

Художник: Светлана Крюкова.

5
1
Средняя оценка: 3.08871
Проголосовало: 124