В Канаде записывают добровольцев на войну с Россией

Но жители страны, судя по откликам на эту новость, сражаться не хотят.

Газета The National Post сообщает, что в стране действует сайт, на котором записывают добровольцев на войну против России. По словам украинского дипломата Олександра Шевченко, «сотни канадцев уже заявили о желании бороться с российской агрессией». От 200 до 300 сказал он.

«Попытка выглядит экстраординарной, – замечает The National Post, – иностранное правительство набирает рекрутов на канадской земле с молчаливого согласия федеральных властей». Издание поясняет: «Канадцы, которые присоединились... будут посланы группами, профинансированными на частные пожертвования... Они пройдут тренировку в Польше, прежде чем пересечь украинскую границу».
Каковы отклики читателей? 

 «Присоединяются те, кто играет в видеоигры и курит траву весь день».
 «Cотни? А может прямо тысячи и миллионы?»
 «Умно. Прикинуться, будто наши военные – это волонтеры».
 «Мой отец, ветеран Второй мировой, сказал, что все герои, которых он видел, были мертвыми».
 «Я бы поволонтерил, но канадские власти держат меня в заложниках, так как я непривит».
 «Если хочешь стать игрушечным солдатиком за океаном, то пожалуйста? Это отвратительно. 
 «Профинансированы частными пожертвованиями. В лучших канадских интересах – заморозить эти деньги».
«Мне нужна старая русская пропаганда чтобы перебить украинскую пропаганду, которую постоянно ведут западные СМИ».
«Пропаганда. Вменяемые канадцы не хотят принимать участие в этой войне».
«Аплодирую самоотверженности и смелости волонтеров. Я уезжал из Канады несколько раз чтобы участвовать в конфликтах, и ни разу не пожалел. Однако хочу предупредить, что война на Украине ведется вооружением страны Первого мира, и это совсем другой сценарий, чем конфликты меньшей интенсивности против ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.) или в Африке, Центральной Америке. Использование баллистических ракет, дронов и артиллерии создает неизбирательную и неумолимую среду. Личные умения в таких случаях имеют малое значение. Это не перестрелки на улице или в джунглях. Мой совет – всегда иметь план как удалиться».
«Идиоты McNamara, часть два, канадская версия». (Макнамара – американский политик, сыгравший большую роль в вовлечении США во Вьетнамскую войну – ред.).
«А кто будет платить за их инвалидность, выплачивать посмертные выплаты? Канадские налогоплательщики?»
«Украина очень коррумпирована, и НАТО следует ее примеру. Видел слишком много этих сценариев, чтобы верить что за всем этим балаганом не стоят группы элит и обман.$$$».
«Украина самая коррумпированная страна в восточной Европе. Настолько, что Байден и его семья запустили свои руки туда. Сражаться за свободу президента Зеленского, чтобы арестовать его политических оппонентов, закрыть каналы ТВ, которые несогласны с ним? Нет уж, извините». 

Одобрительный отклик на статью был только один.

От себя добавим, что разговоры о канадских волонтерах ведутся с 2014 года. Тогда местная украинская община с восторгом обсуждала некий мифический «Виннипегский батальон», которого никто так на войне в Донбассе и не увидел.

Уже когда я дописала эту заметку, пришло известие, что сын одной моей знакомой, живущей в Канаде, служащий в канадской армии, собрался добровольцем на войну и пожертвовал в этот же котел свою зарплату. Папа парня – украинец. Однако и папа, и мама в шоке, отговаривают, плачут – ничего не действует. 
И я не удивлена. Когда эта женщина несколько лет назад сказала, что сын идет служить, я спросила:  «А ты понимаешь, что может быть война с Россией, и что тогда?» Она отмахнулась. В армии – хорошее жалованье и разные льготы. А главное – стабильность, что для иммигрантов большое дело.
И вот последствия...
Тут же вспомнилась мне другая канадская русскоязычная мама, которая в соцсетях просила советов насчет того, что ее дочка решила стать сыном. Она описывала приближение к семейному несчастью так: «Дочка приходила из школы и говорила нам, что геем и лесбиянкой быть хорошо, что их права важны, что трансгендеров надо защищать. Ну, мы слушали, и ничего не говорили, потому что ну и пусть говорит, от этого нет вреда. Потом она побрила голову и стала по-мужски одеваться. Ну мы тоже решили ничего не говорить. Канада – свободная страна. А сейчас она сообщила, что она принимает гормоны чтобы стать мужчиной и готовится к операции. Девочки, что делать?»

Что делать, что делать... Понимать, что Боженька прекратил твой молчаливый род – во втором случае, а в первом – надеяться на то, что мальчик, выросший в оранжерейных канадских условиях, успеет сбежать домой. Кстати, он говорит только по-английски и по-русски, украинского не знает. Как и его отец.

Потешное войско. В Ивано-Франковске добровольцы проходят тренировку с деревянными автоматами. The National Post.
5
1
Средняя оценка: 3.28866
Проголосовало: 97