Вести с Нацбеста: Весёлая Книга друзей, или Тот самый Печейкин 

Печейкин, Валерий Валерьевич. Стеклянный человек. — Москва: Эксмо, 2022. — 320 с.

«Бог же предусмотрел, что построят Москву без туалетов». В.Печейкин

Фильм, точнее, книгу — можно смотреть-читать с любого места, абзаца. По диагонали. Без разницы.

Блоговый, дневниковый формат. Вполне компактный. С кинематографическо-сюжетным пробросом. И неспроста. В. Печейкин — известный искусствовед, преподаватель, сценарист. 
С первых слов, фраз — лёгкий быстрый язык. Обалденно острый юмор. Достойный всяческих похвал зарытой в глубоких недрах меня — тени великого Жванецкого.
Сценарный период — вся жизнь. 
Воспоминания перемежаются шутейными приколами, капустниками. От психо-невропатологии — до философской рефлексии жизни. Без нудятины и хмурых детских травм. Приправленных страхом «безматерщинного» отрочества.
В некотором смысле пред нами живые аллюзии: консервы. Собранные воедино за много-много лет. Я такие же пишу. Называю их анекдотами-небылицами. Тоже давно коплю-строчу.
Ручаюсь, добрые Печейкинские друзья с удовольствие прочитают и поржут над весёлыми происшествиями прошлого. Совместными путешествиями. А в конце книжки — возликуют от прикольно-юморного комедийного сценария — ухохочешься прям! Там, в книге, поистине сонмы интересных вещей. 
Один вопрос: при чём тут Национальный бестселлер?

Я, бесспорно, не знаю механизма принятия текстов на конкурс. Посему спрошу так, чисто в пустоту. Чтобы никого не обидеть. 

Ребята, на хрена вы понабрали на всероссийское состязание бестселлеров(!) всяких радостных, и не очень, — пародийных и нет: — рассказиков про двор-деревню-кроликов-пёсиков, курево-алкоголь, школу-институт, взросление, армию и… В том числе и неумолимое тяготение мужЫков к своему неизменно мужЫцкому полу, а? На фига? 
Стопро уверен: где-то там — за моим родным прекрасным МКАДом. За чудно-старинными московскими улочками — с поплывшей в Тихий океан изразцово-узбекской плиткой — незаслуженно-неприкаянно остались, нервно затягиваясь, пишущие провинциальные чуваки. Далеко не-ду-ра-ки. Действительно владеющие беллетристическим пером. Как пушкинским, в творческой невменяемости, угаром бешеной страсти. Реально достойные крупной беллетристической Премии. 
Не конкурса районных горняков-скалолазов. Не школьных потешных баек-сочинений для пятиклашек. И даже не чудных комедийных сценариев! — для гнесинско-режиссёрских узко-специалистов. 
А — именно премии бест-селлера. Best-Seller. 
Именно: лучшего в России продавца беляевского «воздуха». Воздуха безграничной Свободы с большой буквы. Правды — с заглавной. Неимоверной выдумки. Невероятных приключений на грани фола. И чувств, бьющих тебя изнутри, бросающих в озноб. Бросающих в пот. Выворачивающих душу к чертям собачьим наизнанку… (Разошёлся чё-то.) 
Понимаете?

NB
 

5
1
Средняя оценка: 2.91803
Проголосовало: 61