Радий Юркин: юный подпольщик «Молодой гвардии»

Радий Юркин считается самым юным участником подпольной организации «Молодая гвардия». Когда немцы оккупировали Краснодон, парню было всего тринадцать лет. Но, несмотря на возраст, Радий играл важную роль в сопротивлении.

Радий Петрович Юркин являлся уроженцем поселка Сорокино, что в Ворошиловградской области. Он родился в сентябре (по другим данным – в январе) 1928 года. Но когда мальчику было всего пять лет, семья перебралась в Великий Суходол, поскольку отца назначили председателем местного сельсовета.
В 1938 году семейство Юркиных вернулось в Сорокино. Радий учился в школе, занимался спортом и мечтал о будущем. В том же году Указом Президиума Верховного Совета УССР поселок Сорокино (включая несколько хуторов, которые были присоединены к нему в 1936-м году) превратился в город областного значения - Краснодон. На тот момент в населенном пункте проживало чуть более двадцати тысяч человек.
С началом Великой Отечественной войны жизнь в городе резко изменилась. Враг стремительно продвигался все дальше и дальше на восток. Жителей охватили упаднические настроения, люди понимали, что скоро немцы доберутся и сюда. Но, конечно, надежда на чудо оставалась. Народ до последнего верил, что беда пройдет мимо. Но чуда не произошло, перевес сил в то время был на стороне немецкой армии.
В июле 1942-го года стало понятно, что оккупация города – это вопрос нескольких дней. Враг уверенно продвигался на восток, захватывая все новые и новые населенные пункты. Трагедия произошла 19 июля. Рано утром жителей Краснодона разбудили звуки техники, въехавшей в город. Самые страшные ночные кошмары стали реальностью…
Очевидцы тех событий вспоминали, что больше всего их тогда испугала немецкая пехота. Вражеские солдаты, шедшие по городу, смотрели на людей, как на своих рабов, а на их дома, как на свою собственность. И жители Краснодона понимали, что ничего не могут с этим поделать. Естественно, как это всегда бывает в критической ситуации, у оккупантов тут же нашлись «верные друзья» из местных. И они стали полицаями, активно сотрудничавшими с гестапо. Но были и те, кто не смирился с немецкой властью. В Краснодоне и близлежащих поселках уже осенью стали появляться разрозненные подпольные группы. А состояли они, в основном, из молодежи, вчерашних школьников и студентов. И через короткое время эти подпольные ячейки сопротивления слились в одну организацию – «Молодую гвардию».
Радий Юркин окончил семь классов шкоды №1 имени Горького. Но в сентябре ему не довелось вернуться в дом знаний. В оккупированном Краснодоне занятия не велись. И мальчишка, несмотря на юный возраст, не смирился с оккупацией. Он примкнул к «Молодой гвардии», оказавшись в подпольной группе, возглавляемой Сергеем Тюлениным. Также в нее входили: Владимир Куликов, Степан Сафонов, Семен Остапенко и Леонид Дадышев. Вместе ребята изготовляли и распространяли агитационные листовки, собирали орудие и боеприпасы, а также разрабатывали и осуществляли диверсии.

Вот, что вспоминал Радий о тех событиях: «В первые дни оккупации запылало здание треста «Краснодонуголь», в котором размещался штаб крупной фашистской воинской части, было сожжено здание городской бани, где размещался крупный интендантский склад врагов. Сергей поручил каждому написать по десять листовок. В действительности это были маленькие листки из ученической тетради всего с несколькими фразами: «Не верьте фашистам! Бейте их!» Листовки мы наклеивали на развешенные по городу приказы фашистского военного командования».
Естественно, оккупантов раздражали подпольщики. Но в начале они не обращали на них особого внимания. Тогда, летом и осенью, немцы не сомневались в успехе военной кампании Третьего рейха. И поэтому, группы подпольщиков не представляли для них серьезной угрозы. Оккупанты считали, что очень скоро движение сопротивления само по себе сойдет на «нет», поскольку поражения Красной армии действовали бы на него удручающе.
Шли месяцы. Положение на фронте начало постепенно приобретать совершенно иную картину. Немецкая машина внезапно начала буксовать. Более того, Красной армии удалось переломить ситуацию в кровопролитной битве за Сталинград. И чаша весов качнулась в сторону Советского Союза. Молодогвардейцы знали об успехах на фронте, поскольку в любую свободную минуту слушали сводки Совинформбюро по радио. И как только узнавали что-то важное, спешили сообщить об этом жителям Краснодона при помощи агитационных листовок.
В тяжелое и трудное время Радий показал себя надежным, смелым и умным подпольщиком. И поэтому в конце октября его приняли в комсомол. Решение принимали Олег Кошевой и Иван Земнухов. Они посовещались и дали «добро». Правда, обзавестись билетом сразу у Радия не получилось. Юркин вспоминал впоследствии, что Кошевой на него серьезно посмотрел и сказал: «Но билет должен оправдать и заслужить».
Радий не испугался. И через несколько дней он, в группе Сергея Тюленина смог успешно пройти испытания. Подпольщикам требовалось вывесить флаг СССР на здании школы №4, приурочив это у 25-летней годовщине Советской власти.
Подпольщики раздобыли полотнище, подготовили гранаты и ночью отправились на задание. Шел сильный дождь, но непогода ребят не смущала. Они незаметно пробрались к школе и вошли через запасной ход. После чего поднялись на чердак. Старшие товарищи именно Радию доверили самое главное – прикрепить полотнище к трубе. И парень справился. И уже наследующий день Юркин получил заветный комсомольский билет.

***

В начале января 1943-го года для молодогвардейцев наступили тяжелые времени. Немцы начали за ними настоящую охоту. Начались массовые аресты. Юркин сначала скрывался в городе, но в феврале решился на побег. И у него, в отличие от многих других подпольщиков, это получилось. Десятого числа он перешел линию фронта и примкнул с Красной армии. А уже четырнадцатого февраля он вместе с танкистами вернулся в Краснодон. Тогда парень и узнал о том, что почти все его боевые товарищи, в том числе и Сергей Тюленин, погибли от рук оккупантов.
Радий остался в армии и продолжил борьбу с врагом. А в сентябре того же года ЦК ВЛКСМ направил его на учебу в Военно-Морское авиационное училище. Что интересно, у парня не было аттестата, поскольку он успел окончить лишь семь классов. Но для него сделали исключение, допустив до вступительных испытаний. С ними Радий справился и стал курсантом, самым молодым в потоке. Но никаких проблем это не доставило. Все знали, что за плечами у Юркина «Молодая гвардия». И парень не подвел. По воспоминаниям сокурсников, его первым из группы допустили к полетам.
Радий окончил училище в начале 1945-го года. И сразу же был отправлен на Тихоокеанский флот. А вскоре бывший молодогвардеец сражался с японскими войсками. На тот момент Радий Петрович уже получил несколько высоких правительственных наград, например, орден Красной Звезды и медаль «Партизану Отечественной войны».
Радию Петровичу было всего восемнадцать лет, когда он удостоился новой награды – медали «За победу над Японией».

После окончания войны, Юркин остался в армии. Поступил в Военно-морское авиационное училище в Ейске. И будучи студентом его избрали членом Краснодарского краевого комитета комсомола. Также Радий Петрович являлся делегатом одиннадцатого съезда ВЛКСМ. Но в Краснодарском крае Юркин пробыл недолго. Военная дорога привела его сначала в краснознаменный Балтийский флот, а позже – в Черноморский.
В 1957 году по состоянию здоровья Радий Петрович ушел в запас. Вариантов для проживания у него было предостаточно, но бывшего молодогвардейца тянуло в родной Краснодон. Город, где прошла его фронтовая молодость, где были похоронены его друзья. Юркин занимался общественной деятельностью: постоянно встречался со школьниками и студентами, рассказывая им о деятельности «Молодой гвардии». Вообще, история подвига молодогвардейцев стала для Радия Петровича главным делом. Он часто бывал в разных городах Советского Союза, где встречался с молодежью. И ни один разговор не обходился без воспоминаний о подпольной организации.
16 июля 1975 года Радия Петровича не стало. Умер он во время работы в музее «Молодой гвардии» в Краснодоне. Перед смертью он успел сделать магнитофонную запись, в которой делился воспоминаниями о жизни в оккупированном городе. Похоронили бывшего молодогвардейца на местном кладбище.

5
1