Сказки

СКАЗКА О ДРУЖБЕ

С приходом весны проснулся Медведь, спавший в своей берлоге. За долгую зимнюю спячку он очень проголодался. Но, выйдя из своей берлоги, он увидел, что в лесу деревья и кусты только начали цвести, а до созревания вкусной ежевики и малины, которые Медведь очень любил, было ещё далеко.
Медведь долго бродил по лесу в поисках еды, но ничего съестного не нашёл. Неожиданно он увидел дерево, из дупла которого доносилось жужжание пчёл. «Съесть бы сейчас немного мёда, – подумал Медведь. – К сожалению, пчёлы сильно жалят!»
– Пчёлки, миленькие, дайте мне немного меда, – умолял Медведь. – Я очень голоден, а ягоды в лесу ещё не созрели…
– Ладно, ладно, – прожужжали пчёлы. – Раз просишь по-хорошему, то дадим мы тебе мёд. Мы знаем, что такое голод, ведь когда весна задерживается и цветы поздно распускаются, нам тоже приходится голодать!
Медведь съел вкусного мёда, поблагодарил пчёл и ушёл. А на следующий день снова подошёл к дереву, в дупле которого жили пчёлы... и начал сажать вокруг дерева ромашки, васильки, одуванчики, клевер и другие цветы. Теперь пчёлам не нужно было далеко летать для сбора мёда, и они начали трудиться в цветнике рядом с их дуплом. 
Медведь и пчёлы подружились. Пчёлы часто приглашали Медведя в гости и угощали его душистым мёдом. А Медведь заботился о цветах на лугу, чтобы его друзья-пчёлки не испытывали затруднений при сборе мёда.

 

КАЧЕЛИ

Медведь привязал верёвку к ветке дерева, растущего перед его берлогой, потом обратился к своим сыновьям, которых звали Косолапый и Лохматый.
– Вот, посмотрите, я построил вам качели, – сказал он. – Теперь не будете скучать. 
И на самом деле после этого медвежата забыли, что такое скука. Потому что они всё время спорили из-за качелей, старались вырвать их из лап друг друга, даже кусались. Косолапый твердил, что он старший и поэтому не будет уступать, а Лохматый не уставал жаловаться отцу, что брат не даёт ему кататься на качелях. 
– Ох, зачем я построил эти качели?! – заревел однажды Медведь. – Ну хорошо, я завтра перережу верёвку, и не будет вам качелей! И закончатся скандалы и споры! 
На следующее утро Медведь вышел из берлоги и с удивлением остановился. Потому что его оба сына катались на качелях. Дело в том, что Косолапый очень испугался, что отец действительно может перерезать его любимые качели. Поэтому он проснулся рано утром, повесил верёвку на другую ветку дерева и сделал качели для своего младшего брата. Увидев это, Медведь очень обрадовался.
– Молодец, сынок! – похвалил он. 

 

ГОНКА СТРАУСА И ВЕРБЛЮДА

Однажды Страусу захотелось посостязаться в гонках с верблюдом. 
– Верблюд бегает очень быстро, – сказал Кролик. – Лучше бы ты не состязался с ним!
– Я видел, как бегает верблюд, он всё равно победит в гонке, – прочирикал пролетающий над ними Воробей.
– Верблюд большой и неуклюжий, он не может бегать быстрее меня, – ответил Страус.
Страус предложил верблюду помериться силами в гонках. Верблюд молча слушал хвастовство Страуса, потом покачал головой и сказал: 
– Хорошо, завтра утром на рассвете приходи на край пустыни. 
Утром, когда первые лучи солнца осветили пески пустыни, началась гонка Верблюда и Страуса. Они бежали так быстро, что песок из-под их ног разлетался во все стороны, и поднялась песчаная буря. 
Звери, пришедшие посмотреть на гонку, увидев песчаную бурю, поспешили укрыться. Когда началась суматоха, страус так испугался, что по привычке сунул голову в песок и застыл без движения. А в это время Верблюд продолжал бежать и выиграл в гонке.

 

Перевод с узбекского Мухаббат Юлдашевой.

 

5
1
Средняя оценка: 2.99206
Проголосовало: 126