Слон и моськи: как западные холуи русскую культуру отменяли

В конце марта кинокритик Антон Долин написал большой текст с призывом отменить русскую культуру. В тексте расписан по пунктам план этого проекта. Для начала отменить деятелей русской культуры, причём как тех, кто одобряет президента Путина, так и его противников. Потому что они во время выступлений своим авторитетом поддерживают Путина и его политику.

Но этого недостаточно, надо действовать радикально, а именно – необходимо, по его мнению, вычеркнуть из российской культуры все произведения патриотического характера, например, увертюру «1812 год» П.И. Чайковского. Потому что «не очень-то сейчас звучит патриотическая музыка, написанная во славу русского оружия». 

В нынешней ситуации, по Долину, плохо выглядит и Лев Толстой со своим романом «Война и мир», сюда же Прокофьева (опера «Война и мир») и Бондарчука (фильм «Война и мир»). Все причастные, которые, так же как вышеназванные великие, прочли роман как восхваление русского воинства, на выход с вещами!

Приготовиться советским фильмам «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Иваново детство», «Восхождение». Потому что «сегодня фальшиво умиляться жертвенностью советского солдата, погибающего в борьбе с фашистами».

Долин не может понять «стоны по поводу отмены русской культуры, которые участились по всему миру». Они кажутся ему комичными, неуместными и даже безнравственными.

Здесь приведены оригинальные формулировки бывшего главного редактора журнала «Искусство кино» Антона Долина. 

Вслед за Долиным вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши Пётр Глиньский потребовал устранить русскую культуру из мирового общественного пространства. 

Польский министр заявил об этом на заседании Совета Евросоюза по культуре, образованию, делам молодёжи и спорта. Ещё до этого стало известно, что в Польше отменяют все мероприятия, связанные с Россией. А это фестивали, спектакли по пьесам русских авторов, концерты с произведениями русских композиторов и другие мероприятия.

Российский киновед публично вбросил эту тему в российское общественное пространство, возможно, предваряя заявление польского министра. Оно не стало неожиданностью, хотя удивляет цинизмом и отдаёт фашизмом! 

В общем ряду дискриминации всего, связанного с Россией, теперь будет и запрет её культуры. Все уже как-то привыкли, что на международных спортивных стартах команда Российской Федерации выступает без гимна и без всех знаков национальной принадлежности. Казалось бы, куда больше! Но оказалось, что есть куда! На Олимпиаде в Пекине были совершенно безобразным образом унижены наши спортсмены.

В Польше запрещены уже произведения Чайковского и остальных композиторов. Отменены лекции по Достоевскому. Не уцелел даже Чехов и его пьесы, представляющие золотой фонд мировой культуры, на котором базируется репертуар любого классического театра. 

Особый цинизм польского чиновника высокого ранга состоит в том, что он признаёт величие русской культуры, но, по его словам, «мы имеем дело со страной, которая сошла с ума». 

А как польский министр культуры распорядится поступить с книгами Толстого, Достоевского и других русских классиков, которые признаны во всём мире столпами мировой литературы, на которых выросло не одно поколение в большинстве стран! Прикажет их сжечь? 

Уже был прецедент в первой половине прошлого века, и все помнят, чем та кампания закончилась и где оказались люди, её инициировавшие.

Если население западных стран не соприкоснётся с великой русской культурой, за физическое существование людей можно не волноваться, а вот мораль, по крайней мере, их политиков, со временем может представлять ещё большую угрозу для человечества!

Наивно было бы думать, что это инициатива самой Польши. Конечно, ей поручено транслировать эту «доктрину», разработанную старшими товарищами, её кураторами в Евросоюзе и за океаном.   

Это был сигнал для остальных подопечных ЕС и Америки. Во Франции уже хотят переименовать школу имени Солженицына. И это несмотря на то, что он так почитаем на Западе. Но ради идеи на что только не пойдёшь!

Национальная галерея Лондона пошли дальше. Там изменили название картины Дега «Русские танцовщицы» на «Украинские танцовщицы». Решение было принято после многочисленных обращений украинцев в соцсетях, пишет газета «Guardian».

В российских соцсетях можно встретить предположения, что по этой логике теперь известное полотно В.И. Сурикова будет называться «Боярыня Морозенко», а мост Александра Третьего в Париже – мост Тараса Шевченко и т.д.

Фактически русская культура уже давно подвергается дискриминации, как и сами русские. Небезызвестные «приключения» мировой оперной звезды Анны Нетребко все знают. Она высказала своё одобрение политики России, за что была удалена из всех репертуарных планов лучших оперных Домов мира, которые расторгли контракты с ней. 

Анна проявила малодушие и отреклась от намерения быть со своей страной и её президентом, ожидая восстановления своих позиций в мировой оперной культуре. Но контракты с ней пока не возобновлены. 

Здесь ещё один пример того, что предателей не любят даже те, в чью пользу было совершенно предательство, а в этом случае оно двойное! Кстати, фашисты всегда играли на малодушии предателей.

Есть в этом и другой смысл: показать, что перебежчикам тоже не будет места в западной культуре. Они же русские. А русским вход запрещён! Обыкновенная сегрегация, которая не осталась в прошлом, как теперь выяснилось. 

Да, прокололись известные теперь всем деятели, сбежавшие из России на Запад, да и можно ли называть Западом Литву и Латвию? А Израиль, куда направилось большинство беглецов?

Большой вопрос вызывает и известный человек из высоких коридоров, который пытается оправдать предателя, называя его патриотом. Особенно в тяжёлое для страны время, когда на нас ополчились все тёмные силы, это выглядит, мягко говоря, неблаговидно!

А ведь от людей при власти зависит, кто из деятелей культуры получит государственное финансирование, которое до сих пор концентрировалось, в основном, у сбежавших за границу. 

Россия подвергается чудовищному прессингу со стороны Запада, который, закусив удила, старается не просто ослабить, а уничтожить страну. Это происходит по разным направлениям. Сейчас важно сплотиться, вместо того чтобы заискивать перед врагами!

5
1
Средняя оценка: 3.07205
Проголосовало: 347