Японии нужна война на Украине

Токио исключил украинский неонацистский батальон «Азов» из списка террористических организаций, убрав его название из справочника по международному терроризму за 2021 год. В пояснении японских властей указывается, что информация о признании нацбата «Азов» террористической организацией Следственными управлением общественной безопасности на текущий момент не соответствует действительности.

Этот факт говорит о том, что у Токио на Украине есть свои интересы, ради которых он считает приемлемым покровительствовать тамошним неонацистским группировкам. Ожидать иной позиции от Японии и не стоило, ведь она – верная союзница Соединённых Штатов в Азии, а раз Соединённые Штаты запросто заигрывают с неонацистами, то же самое будут делать и союзники Соединённых Штатов. Отклонение от этого курса нарушило бы идеологическую монолитность проамериканского лагеря. 

Токио в борьбе с Россией всегда уделял внимание западному флангу. Во время русско-японской войны 1904 г. японцы привечали польского русофоба Юзефа Пилсудского, который предлагал вооружить на японские деньги польские отряды для диверсионно-партизанской войны против России на территории Царства Польского, Малороссии и Белоруссии. 

Перед нападением фашистской Германии на Советский Союз японские спецслужбы контактировали с ОУН, обсуждая перспективы совместной борьбы против Советского Союза. К тому времени японцы уже имели понятие об идеологической сути украинского национализма: в 1920-х заразившиеся национализмом группы украинцев на Дальнем Востоке пытались создать «тихоокеанскую Украину» с опорой на внешние силы, в том числе, Японию. Большинство дальневосточных украинцев такую идею отвергли, потому что считали себя «руськими», и у японцев ничего не получилось.

С созданием марионеточного прояпонского государства Маньчжоу-го на оккупированной территории Китая здесь появляется Украинская национальная колония. В 1937 г. в Маньчжоу-го японцы приступили к формированию батальона «Дальневосточная сечь». Для помощи японцам сюда прибыли боевики ОУН Михаил Гнатив и Григорий Купецкий. На японские деньги в Маньчжоу-го издавалась украинская националистическая литература и даже вышел «Кобзарь» Тараса Шевченко на японском языке.

Эти события давно в прошлом, но прецедент остался. И теперь Токио в новых геополитических условиях понемногу подыгрывает украинскому националистическому движению, мутировавшему во время Второй мировой войны в нацистское, а после 1945 года – в неонацистское. 

Приходится слышать утверждения, будто нацизма на Украине нет, это всё продукт российской пропаганды для внутреннего идеологического потребления. С этим нельзя согласиться. Нацизм на Украине есть, просто это современный нацизм, приспособленный к социально-политическим реалиям XXI в. Никто не ходит по улицам украинских городов в форме дивизии СС «Галичина» и не кричит «Зиг хайль!». Нынешние неонацисты наряжены в модные костюмы и галстуки, в крайнем случае в современный камуфляж. 

Их неонацизм проявляется в том, что они принижают подвиг героев Великой Отечественной, уравнивая в правах с ними бывших полицаев, торжественно хоронят недобитых в 1945 г. вояк дивизии СС «Галичина», законодательно запрещают красное знамя как знамя Победы, публично вытирают о него ноги (такое было не раз), запрещают Георгиевскую ленточку и 9 Мая, создают вооружённые формирования с неонацистской символикой, черпают идеологическое вдохновение для борьбы с Россией не где-нибудь, а в идеологии гитлеровских приспешников ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». Если это не неонацизм, то что?

На Япония красуется большое позорное пятно – соучастие вместе с Гитлером в развязывании Второй мировой войны. Преступления японской военщины против человечества носили такой же массовый и бесчеловечный характер, как и преступления гитлеровского режима. Сегодня японцы об этом забывают, и в надежде опять захватить Курильские острова идут на сотрудничество с любой идеологией, даже неонацистской.

Курилы нужны японцам для того, чтобы перекрыть России выход в Тихий океан, закупорив её в акватории Охотского моря. Если в руках японцев окажутся даже всего два острова – Итуруп и Шикотан – геополитическое положение у восточных рубежей России существенно изменится. Эти острова обладают важным стратегическим положением, контроль над ними повысит геополитический статус Японии, а её территориальные воды превратит в «дверь», через которую Россия будет проситься пропустить её на просторы Мирового океана. 

Значение курильского вопроса повышается тем более, чем активнее возвышается Китай – главный оппонент Японии в Юго-Восточной Азии. Через Курилы пролегает путь из российских вод в Японское море и далее, в Южно-Китайское, каковое Токио рассматривает как основной театр возможного военного противостояния с Пекином. Заполучив Курилы, японцы смогут перерезать этот путь и существенно осложнить морское сообщение между Россией и Китаем – двумя союзниками, сообща противостоящими англосаксонской гегемонии.

Ставки высоки. Для ослабления позиций Москвы на международной арене японцы используют все средства, в том числе опосредованно стараются усугубить ситуацию у западных рубежей России. 

Тем временем издание «Киодо Цусин» сообщает, что отныне Токио будет называть четыре острова Курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир, Хабомаи) «исконными японскими землями, находящимися под незаконной оккупацией». 
Премьер-министр Японии Фумио Кисида осудил спецоперацию ВС РФ на Украине, заявив, что она «сотрясает основы международного порядка». Кисида пообещал ввести санкции против лиц, причастных к признанию ДНР и ЛНР, и запретить экспорт/импорт в/из ДНР и ЛНР.

Токио не нравится курс России на укрепление и совершенствование вооружённых сил. Токио хочет сделать так, чтобы российская армия была занята делом подальше от японских границ, где-нибудь далеко на западе, и не мешала Японии тихой сапой подготавливать почву для дальнейшего продвижения вопроса о Курильских островах. 

Украинцам же Токио отводит роль жертвенных барашков, которыми международные игроки жертвуют ради достижения своих не афишируемых целей. Япония выступает против войны на Украине, но на самом деле она заинтересована, чтобы эта война никогда не заканчивалась.

5
1
Средняя оценка: 3.05376
Проголосовало: 279