Молитвою своею Российстей стране победы на противныя подающий
Молитвою своею Российстей стране победы на противныя подающий
Преподобный Сергий Радонежский и Киев
Он благословил на Куликовскую битву с монголо-татарами святого благоверного князя Дмитрия Иоанновича Донского и отправил в поход с князем монахов-ратников Ослябю и Пересвета, он объяснил Руси учение о Святой Троице, он создал обитель, просиявшую потом как Троице-Сергиева Лавра, он воспитал плеяду подвижников-учеников, в частности, преподобного Никона.
Одна из самых прославленных русских икон, работа преподобного Андрея Рублева «Троица» создана знаменитым изографом под сильным духовным влиянием и по слову именно преподобного Сергия Радонежского — для иконостаса Троицкого собора Троицкого монастыря, впоследствии ставшего Лаврой.
Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал еще несколько монастырей (Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его знаменитими учениками: Саввой (Савво-Сторожевский близ Звенигорода), Ферапонтом (Ферапонтов) и Кириллом (Кирилло-Белозерский) на Вологодчине, Сильвестром (Воскресенский Обнорский) и др., а также его духовными собеседниками, такими, как Стефан Пермский или Стефан Махрищский.
Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, несшего ребенка к святому для исцеления.
Преподобный Сергий был удостоен явления Пресвятой Богородицы с двумя апостолами.
Его родители, Кирилл и Мария, тоже причислены к лику преподобных.
3 мая по новому стилю отмечается день рождения этого великого русского святого, духовно собравшего и выстроившего Русский мир в одну из переломных годин отечественной истории. Принято считать, что родился подвижник в 1314 г. Однако ряд компетентных исследователей указывает на 1322 г. То есть, если принять этот посыл, мы в текущем году отмечаем 700 лет со дня рождения великого русского подвижника!
Между прочим, этой осенью исполняется и 630 лет со дня кончины преп. Сергия Радонежского (25 сентября/8 октября).
В новейшие времена духовных помрачений, сектантства и раскольничества на Украине пастыри и прихожане канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата вынуждены стать на путь исповедничества, когда раскольники захватывают канонические храмы, физически расправляясь со священниками и мирянами УПЦ. Эта тенденция усилилась при посаженном в президентское кресло Порошенке, а с началом специальной военной операции РФ поднялась новая волна таких захватов.
Однако и сегодня неразрывно привязана память о великом подвижнике и к матери городов русских — граду Киеву, в котором мы найдем как минимум три храмовых свидетельства о преподобном Сергии.
***
Начнем с Китаевской пустыни, которую прославили святые Феофил и Досифея (напомним, что китаевский старец Досифей, а никто тогда не знал, что это женщина, благословил на хожение в Саров юношу Прохора Мошнина, который впоследствии стал Чудотворцем Серафимом Саровским). Был период, когда Китаевская пустынь, основанная в ХІІ в. князем Андреем Георгиевичем (Юрьевичем) Боголюбским, которого именовали Китаем (так его назвали в грамоте, поданной в Лавру в 1159 г.), административно подчинялась Киево-Печерской Лавре. На месте, где сейчас расположены постройки Свято-Троицкого Китаевского монастыря, в то время возвели наземный лаврский скит. Были облагорожены кельи, а в 1716 г. под руководством киевского военного губернатора князя Голицына здесь возвели Церковь Преподобного Сергия Радонежского. В связи с тем, что здание было построено из дерева, в скором времени оно обветшало, и в 1767 г. на его месте возвели новый каменный Свято-Троицкий храм с боковыми приделами Преподобного Сергия Радонежского и Святого Дмитрия Ростовского. За всю историю своего существования храм несколько раз подвергался перестройкам.
Современная церковь представляет собой пятиглавый Свято-Троицкий храм, выполненный в стиле южнорусского барокко. В советские времена, в частности с 1931-го года, монастырь «Китаевская пустынь» был закрыт, Свято-Троицкий храм был закрыт и ограблен, купола и кресты сняты, а в 1939 г. уничтожили и разобрали колокольню. Возрождение обители началось только в 1990 г., когда в Свято-Троицком храме был открыт приход. Первый молебен отслужил настоятель протоиерей Мирослав Бариляк на Радоницу 9 мая 1990 г. 27 июля 1993 г. произошло чудо обретения мощей преподобного Феофила, и в этот же день Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, отслужил панихиду (а в 1997 г. освятил иконостас и престол).
***
В честь Преподобного Сергия Радонежского в современном Киеве существует целый храмовый комплекс на ул. Уманской, 14, в Соломенском районе города Киева по благословлению настоятеля храма архимандрита Филарета и инициативе главы приходского совета Ярослава Шовкеника.
Преп. Сергий благословляет преп. Дмитрия Донского. Каменный горельеф с фасада взорванного в 1931 г. храма Христа Спасителя, находится в Донском монастыре.
В июле 2003 г. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) освятил здесь первый камень и крест под строительство нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Сразу после освящения началось проектирование комплекса, в который теперь входит основной храм в честь преподобного Сергия с нижним пределом в честь святого благоверного князя Александра Невского, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (был возведен летом 2008 г.), здание Воскресной школы и корпус социальной помощи. По август 2007 г. с препонами велась работа по оформлению и согласованию проектной и разрешительной документации.
В ходе строительства полностью была сохранена зеленая зона: архитекторы сумели вписать храмовый комплекс в лесополосу, отделяющую жилой массив от железной дороги.
Памятный знак Сергию Радонежскому в селе Радонеж. 1988 г. Скульптор В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семержиев. Фото И. Хвостовой, 20.09.2010 г.
Однако это строительство, да еще и с центром социальной реабилитации, пришлось по сердцу далеко не всем — уже тогда кое-кто хотел бы получить этот участок под коммерческую застройку. Как рассказал в 2008 г. в статье «Храм… в осаде» А. Еременко, «непосредственным поводом для начала целенаправленной атаки на храм стало проведение … общественных слушаний, о которых организаторы строительства добросовестным образом (при помощи газеты и расклейки объявлений-приглашений в домах) проинформировали практически все население Соломенского района. Но в тот день, помимо жителей близлежащих домов, на слушания (в организованном порядке) прибыли еще 100–150 человек под руководством некоего Леонида Жегинаса, самозванно провозгласившего себя председателем собрания. С помощью двух депутатов районного совета — И. Максимчука и Г. Баклинского — этот десант попытался сорвать слушания и организовать альтернативное голосование. Однако местные жители не поддались на провокацию. Решение было принято в пользу строительства храма, и райгосадминистрация подтвердила законность соответствующего протокола. К тому же в поддержку храма было собрано 2300 подписей». Продолжалось и психологическое давление. На стройку напали представители леворадикальных организаций «Че Гевара», «Сохраним старый Киев» и других. «Леворадикалы» сначала разрисовали внешнюю сторону забора, а потом кинулись ломать его и пытались поджечь. Присутствие пассивного милицейского наряда их не смущало, и лишь вмешательство местных жителей остановило полный погром.
Вид Китаевой пустыни
А на праздник Святой Троицы кто-то однажды ночью проник в деревянную церковь, облил внутреннюю стенку бензином и поджог. Но она чудесным образом уцелела. Вражеские силы препятствовали строительству комплекса в честь преподобного Сергия Радонежского, однако осенью 2007 г. фундамент храма был, наконец, заложен, а в 2008–2009 гг. построен цокольный этаж и возведены стены. Глава приходского совета парафии Преподобного Сергия Радонежского Я. Шовкеник, инициатор возведения храмового комплекса, тогда прямо заявил, что молодые фанатики стали всего лишь инструментом в чужих руках, что за ними стоят персоны, которым приглянулся лакомый кусочек земли для коммерческого строительства.
Сергиево-Радонежский храм на Соломенке
18 июля 2009 г. Сергиево-Радонежский храм на Соломенке освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. К слову, воскресная школа начала работу осенью 2009 г. Сегодня в школе учится более 70 воспитанников в возрасте от 4 до 15 лет.
Больничный храм Киево-Печерской Лавры
23 декабря 2010 г. на заседании Cвященного Синода УПЦ, который проходил в Киево-Печерской Лавре, настоятель столичного храма в честь преподобного Сергия Радонежского архимандрит Филарет (Кучеров) был избран епископом Дрогобычским.
Потом строительство храмового комплекса продолжилось. Были сооружены стены главного храма в неорусском стиле (архитектор О. Калиновский), установлены все купола и возведена колокольня, подвешены колокола. 18 июля 2013 г., в день памяти преподобного Сергия Радонежского, была совершена первая Божественная литургия в нижнем храме в честь благоверного князя Александра Невского.
И уже в нынешние исповеднические дни, 17 ноября 2019 г., по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в сослужении епископата и духовенства совершил чин великого освящения нижнего храма в честь благоверного князя Александра Невского.
***
Скажем и о третьей Сергиево-Радонежской киевской привязке.
13 октября 2011 г. по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел освятил больничный Храм в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Храм был восстановлен в заброшенном корпусе №112, находящемся около Первой городской инфекционной больницы, неподалеку от главных ворот Нижней Лавры.
Божественную литургию в день престольного праздника в храме Преподобного Сергия Радонежского в 2011 г. возглавил благочинный монастыря архимандрит Антоний (Олиферович). Богослужение сопровождалось знаменным пением по древней крюковой нотации в исполнении хора Храма преподобного Сергия Радонежского.
Храм воссоздан по традиции монашеского служения в деле пастырского окормления пациентов больницы и оказания духовной помощи обездоленным, нищим, сиротам, больным. К помощи основателя Свято-Троице-Сергиевой Лавры преподобному Сергию, как известно, молитвенно прибегают за помощью в стяжании смирения, избавлении от гордыни, а также молятся о детях, которым трудно дается учеба.
Святый отче Сергие, моли Бога о нас!
Художник: С. Ефошкин.