Непокорная Ульяна Громова

Ульяну Громову, как и большинство подпольщиков из антифашистской организации «Молодая гвардия», арестовали в январе 1943-го года. Несмотря на юный возраст, девушка не сломалась. Она читала стихи в камере и стойко выдержала все пытки. 

Ульяна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайка, расположенном недалеко от Краснодона Ворошиловградской области. Она происходила из обычной советской семьи: отец Матвей Максимович работал на шахте, мать Матрена Савельевна занималась домом и воспитанием пятерых детей, из которых Уля была самой младшей. Матвей Максимович, родившийся в 1880-м году в Полтавской губернии, принимал участие в войне с Японией. А позже решил перебраться в Первомайку. В 1937-м году он вышел на пенсию, но не сидел без дела. Матвей Максимович устроился таровщиком на мельницу. 
В 1932-м году Ульяна пошла в первый класс школы №6. Уже в таком юном возрасте она удивляла учителей своей серьезностью, старательностью и упорством. Эти качества характера резко выделяли девчонку из группы ребят-первоклассников. Учеба легко давалась Ульяне, а если вдруг и возникали какие-либо трудности с «гранитом науки», то на выручку приходил характер. С возрастом эти черты лишь усилились. Одноклассники Ульяны вспоминали, что она всегда была очень серьезной, вдумчивой, сдержанной, аккуратной и дисциплинированной. При этом на девчонку никто не повесил ярлык «зануды». Она являлась позитивной и очень деятельной школьницей. Так что нет ничего удивительно, что при переходе из одного класса в следующий, Громова всегда получала похвальные грамоты и являлась примером для одноклассников. 
Весной 1940-го года Ульяну приняли в комсомол. А вскоре последовало и первое задание: Громовой необходимо было взять шефство над младшеклассниками. Поскольку Ульяна вела личный дневник, то в нем сохранились ее воспоминания о тех днях. Как оказалось, первый блин вышел комом. Юные октябрята легкомысленно отнеслись к вожатой и решили ее проигнорировать. А Громова основательно подготовилась к встрече: подобрала несколько журналов с рассказами и стихами для внеклассного чтения, но на первое занятие пришло лишь шесть девочек. А вот мальчишек не было. Конечно, Ульяну это расстроило, но сдаваться она не собиралась. Последовало еще несколько встреч. И медленно, постепенно Громова сумела завоевать расположение октябрят. С этим заданием она справилась. 

Ульяне было семнадцать лет, когда грянула Великая Отечественная война. Вместе с остальными жителями поселка Громова сначала трудилась в полях, а уже осенью начала помогать врачам и медсестрам в госпитале. Раненых бойцов день ото дня становилось все больше. Работы тоже становилось больше. Но характер помогал Ульяне. Она делала перевязки раненым красноармейцам, читала им газеты и книги, а также отправляла их письма родным. При этом Громова продолжила учебу в школе. 
Летом 1942-года Ульяна окончила среднюю школу. Круглой отличницей она не стала, поскольку из-за работы в госпитале ей не всегда удавалось выполнять домашние задания. То лето для Краснодона и всех близлежащих поселков, сел и деревень выдалось тревожным. Среди людей ходили упорные слухи, что враг совсем скоро доберется сюда и займет всю Ворошиловградскую область. Кто-то уезжал, надеясь избежать оккупации, но многие оставались в своих домах. Одни люди верили, что Красная армия не допустит врага на их землю, другим жалко было бросать имущество, а третьим просто некуда было уезжать. Осталось в Первомайке и семейство Громовых. Отец как ветеран русско-японской войны, человек, которому на долю выпало пережить и Первую Мировую войну, и Гражданскую, твердо решил оставаться на месте. Он часто рассказывал своим детям истории о русских героях, которые всегда встречали любые трудности лицом к лицу и ничего не боялись. И семья поддержала Матвея Максимовича. Правда, Ульяну отец все-таки хотел эвакуировать. Но она отказалась. 
Вскоре Первомайку заняли немцы. Громовым не повезло, их дом облюбовало несколько вражеских солдат и офицеров. Они поселились в нем, а хозяев заставили жить в сарае. Не пожалели оккупанты и болеющую Матрену Савельевну. Произошедшее Ульяна восприняла как личное оскорбление. Девушка не смирилась с хозяйничавшими в ее доме немцами. Но свои мысли держала при себе, понимая, что за любое слово ее могут казнить. Фашисты с мирными жителями не церемонились. Они чувствовали себя здесь полноценными хозяевами как жизни, так и смерти. Зато Ульяна не стеснялась в выражениях при встрече с предателями, теми, кто решил пойти на сотрудничество с врагами ради собственной выгоды. Родители много раз просили дочь быть более сдержанной, но она не слушалась. 
Осенью Ульяна вместе с Анатолием Поповым и Майей Пегливановой организовали в Первомайке подпольную антифашистскую организацию. Вскоре ребята узнали, что не они одни решили бросить вызов оккупантам. Оказалось, что в Краснодоне и близлежащих населенных пунктах появились точно такие же организации. И вскоре они были объединены в одну – «Молодую гвардию». 

*** 

Черты характера, позволявшие Ульяне справляться с трудностями в мирное время, помогли и сейчас. Лидеры «Молодой гвардии» быстро оценили способности Громовой и вскоре избрали ее членом штаба. Ульяна, как и другие девушки-подпольщицы, не оставались в стороне. Они вместе с парнями принимали участие в самых разнообразных боевых операциях. Кроме этого, составляли и распространяли агитационные антифашистские листовки, искали медикаменты и оружие. Отдельным пунктом шла работа с населением на оккупированных территориях. Молодогвардейцы призывали людей не верить немцам и не помогать им. 
Довелось Ульяне поучаствовать в спецоперации, назначенной на 7 ноября. Было собрано несколько групп, которые должны были в честь 25-летия Октябрьской революции вывесить красные флаги в нескольких точках Краснодона. Громова вместе с Анатолием Поповым незаметно пробралась к шахте №1 и выполнила боевое задание. 
В конце 1942 года положение оккупантов становилось шатким. Успехи Красной армии на фронте привели к тому, что немцы уже подумывали об отступлении с территории Донбасса. Но уйти «не попрощавшись» они не могли. Фашисты хотели нанести как можно больше вреда. И оккупанты всерьез взялись за «Молодую гвардию». И подпольщики оказались к этому не готовы. За несколько месяцев диверсионной деятельности они привыкли к успехам. И о конспирации стали постепенно забывать. И уже в начале января 1943-го начались массовые аресты. 
Немецкая контрразведка, полиция, гестапо и жандармерия старались поймать всех подпольщиков. Арестованных молодогвардейцев сначала допрашивали, затем избивали и пытали, а потом снова допрашивали. И так продолжалось по кругу. Одиннадцатого января почти все молодогвардейцы были схвачены, спаслось лишь несколько человек. Среди арестованных оказалась и Ульяна. 
Громова и в камере не изменила себе, характер не позволил этого сделать. Она была спокойна и уверенна. Ульяна всеми силами пыталась поддержать соратников, оказавшихся с ней в одной камере. Девушка читала наизусть «Демона» Лермонтова, стараясь отвлечь их от тяжелых мыслей. 
Затем последовали допросы и пытки. Но Громова была верна себе. Она ничего не сказала, несмотря на страшные мучения, которые ей уготовили враги. 
16 января 1943 года Ульяну и остальных арестованных молодогвардейцев немцы привезли к шурфу шахты №5. Затем их скинули вниз. Поскольку некоторые из подпольщиков были еще живы, оккупанты забросали шахту гранатами…
Всего через месяц Краснодон был освобожден советской армией. Стали известны подробности о расправе над молодогвардейцами. Тела погибших были подняты, а 1 марта подпольщиков с воинскими почестями захоронили в братской могиле в центре Краснодона. Что касается Громовой, то в отчете судмедэкспертизы сказано: «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра».
Незадолго до казни Ульяна нацарапала прощальную записку на стене камеры:

«Прощайте мама,
Прощайте папа,
Прощайте вся моя родня,
Прощай мой брат любимый Еля,
Больше не увидишь ты меня.
Твои моторы во сне мне снятся,
Твой стан в глазах всегда стоит.
Мой брат любимый, я погибаю,
Крепче стой за Родину свою».

Это послание обнаружила Вера Кротова – подруга Ульяны и ее дальняя родственница. Вера аккуратно переписала прощальную записку Громовой на листок бумаги. Теперь он хранится в музее. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Ульяна Громова была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. 

5
1
Средняя оценка: 3.01932
Проголосовало: 207