По молитвам святителю Николаю

22 мая 2022 года – 935 лет со дня перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Многие храмы и монастыри в России и епархиях Русской Православной Церкви в ближнем и дальнем зарубежье посвящены самому любимому «русскому святому». Престольный праздник в этот памятный день отмечают и в храме святителя Николая в Ашхабаде

В самом центре старого «русского» кладбища Ашхабада («русским», православным его считают условно, ибо здесь похоронены также армяне, представители других национальностей и конфессий, кроме мусульман!), в так называемом районе «Хитровка», находится Свято-Никольский храм.
Он был построен в 1897 году и восстановлен после землетрясения 1948 года. Поэтому православные ашхабадцы вот уже 125 лет считают святителя Николая одним из своих Небесных покровителей.

***

Старое «русское» кладбище – это первый некрополь в городе-крепости, построенной в 1881 году после присоединения Туркменских земель к России и получившей название Асхабад по находящемуся рядом туркменскому аулу.
Ашхабадский некрополь – место упокоения русских офицеров, дворянства, купечества, инженеров, железнодорожных служащих, связистов, педагогов, врачей, возможно, и священников. 
Одним словом, первых горожан, уроженцев многих губерний России, скончавшихся вдали от родных мест, которые были причастны к строительству и становлению города-крепости. 
Но не только они нашли здесь свой последний покой. 
На этом старом кладбище покоятся участники Великой Отечественной, свой ашхабадский «Бессмертный полк».
А ещё – многотысячные жертвы Ашхабадского землетрясения 1948 года.
А ещё – те, кто возрождал туркменскую столицу после землетрясения…

     

***

Так уж совпало: в 2008 году, когда исполнилось 60 лет со дня Ашхабадской трагедии, я приехал с группой писателей из Москвы в родной Ашхабад на III Международную книжную выставку-ярмарку. 
Молился в эти дни о жертвах землетрясения и я. Молился на панихиде в Свято-Никольском храме, после которой разделил со своими земляками поминальную трапезу, организованную в небольшом, уютном церковном дворе. 

***

Я родился в Ашхабаде после землетрясения, в 1954-м. К тому времени город наш, поднявшись из руин, вновь родился в древнем оазисе Ахал на стыке Кара-Кумов и Копет-Дага, известном своими конями – ахалтекинцами. 
Символично, что именно на лошади этой породы маршал Жуков принимал парад Победы. 
А спустя три года вся страна, сплотившись уже против вызова грозной стихии, помогала возрождать Ашхабад. 
И это – тоже была наша общая Победа! 
Герой Советского Союза, командующий Туркестанским военным округом генерал армии И.Е. Петров, спустя годы вспоминая о трагедии, подчёркивал, что в условиях Великой Отечественной войны такого разрушения могли бы достигнуть бомбардировки, если бы 500 тяжёлых бомбардировщиков круглосуточно сбрасывали бомбы в течение полугода. 

***

На «русском» кладбище Ашхабада я бываю с детства. Сначала приходил сюда с бабушкой по маминой линии Ольгой Константиновной Ершовой (Мединской, 1901/2, Коканд – 1965, Ашхабад) навестить могилу деда Николая Евгеньевича Ершова (1881, Москва – 1953, Ашхабад), в честь которого я назван. 
Коренной москвич, юрист по образованию, он переехал в Ашхабад из Ташкента с семьёй в 1925 году, после «национального размежевания» Средней Азии. 
Дед Николай участвовал в подготовке первой Конституции Туркменской ССР, многие годы работал помощником прокурора и в Верховном Совете Туркмении, участвовал в подготовке национальных кадров для юридической службы республики.
Умер дед за год до моего рождения, в 1953-м. Похоронен по левую руку от центральной аллеи, недалеко от храма в честь своего Небесного покровителя.
Потом мы с бабушкой шли в храм – ставили свечу в память о деде. С детства знаю и все храмовые иконы. Они для меня как родные.
В 1980-е я посвятил деду стихотворение «К имени своему»:

Из тысячи имён –
одно воскреснет в сыне.
Неписаный закон,
чьи корни в толще лет,
наверно, подсказал
родителям, что ныне
я – буду Николай.
Во мне продлится дед.
Всё наше бытие –
приливы и отливы.
Нет смерти у имён
пока потомки живы.

В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, вместе с 9-летним сыном Владимиром я принял крещение в Свято – Никольском храме Ашхабада. 

     

***

Известный как кладбищенская церковь, Свято-Никольский храм в Ашхабаде в советские годы был единственно действующим в туркменской столице.
«В 1911 году в Асхабаде при кладбищенском храме организовалась женская иноческая община под руководством молодой и энергичной начальницы, монахини Евгении», – пишет в своей книге «Большой полёт крылатого коня» митрополит Омский и Таврический, бывший управляющий Среднеазиатской епархией в постсоветский период, Владимир (Иким). 

***

В 1908 году на Святой Горе Афон был написан список одной из самых почитаемых, чудотворных афонских икон Пресвятой Богородицы – Епакууса, что означает «Отвечающая на молитвы». Тех, кто молится перед этой иконой Матерь Божия всегда услышит! И есть немало свидетельств верующих, как помогла им через этот Образ Матерь Божия!
Этот новый список предназначался для далёкого города-крепости Асхабада в Российской империи, который местные обыватели и модницы, заказывающие себе наряды прямо из Парижа, называли «наш Закаспийский Париж». 
В том же 1908 году «Услышательницу» привёз в Асхабад в дар верующим Закаспия архиепископ Димитрий (Абашидзе). Его учеником в Тифлисской духовной семинарии был Сталин. 
А в тот период, о котором идёт речь, владыка Димитрий, прославленный ныне в лике святых Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, управлял обширной Среднеазиатской епархией. 
«Перед грозным испытанием, – рассказывал о своём выдающемся предшественнике в уже упомянутой выше книге митрополит Владимир (Иким). – Господь укрепил Туркестанскую ниву Свою, послав на неё достойного архипастыря. Им стал архиепископ Димитрий, происходивший из древнего грузинского рода князей Абашидзе. При его возглавлении православная епархия достигла небывалого расцвета.
Даже сейчас, когда к нашим услугам самолёты и автомобили, кажутся поразительными размах и стремительность передвижений Владыки Димитрия по епархии. Преодоление центральноазиатских дорог ещё в начале ХХ века считалось для путешественников подвигом; о «гиблых местах», сквозь которые им приходилось идти, с ужасом вспоминали молодые разъездные священники. Преосвященный Димитрий сумел посетить все углы и закоулки этого необъятного края. Часто его выручала приобретённая в юности кавалерийская выучка. Однажды Владыке пришлось верхом на коне переплывать бурную реку. Выйдя на берег в мокрой одежде, он пошутил: «Теперь-то я понял, что я – настоящий туркменский архиерей!»
…По одной из версий афонский список «Услышательницы», привезённый в Асхабад архиепископом Димитрием (Абашидзе), находился сначала в Воскресенском соборе. В 1924 году, после его закрытия, икона была передана в Никольский храм. По другой версии эту святыню передали сюда лишь после землетрясения 1948 года.
Но когда бы «Услышательница» не появилась в Свято-Никольском храме, Матерь Божия в трагический для нашего Ашхабада период через свой чудотворный Образ утешала и утешала горожан, чьи родственники погибли во время землетрясения. Они постоянно приходили отпевать родных в храме (иногда – целые семьи!), чьи останки откапывали ещё много месяцев спустя под руинами и хоронили на «русском» кладбище. 

       

***

27 мая 2008 года, в Президентском дворце в Ашхабаде состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и Всея Руси (это был его единственный визит в Туркменистан!), с президентом страны Г.М. Бердымухамедовым.
В тот же день митрополит Кирилл посетил храмы святителя Николая Чудотворца и святого благоверного великого князя Александра Невского в Ашхабаде, где в сослужении всего православного духовенства Туркменистана совершил пасхальные молебны и имел продолжительное общение с многочисленной паствой и клиром. 
Об этом и сегодня с благодарностью вспоминают прихожане ашхабадских храмов. 
Неоднократно служили в храме святителя Николая Чудотворца и другие архиереи Русской Православной Церкви.
Так, в ходе архипастырских посещений Туркменистана архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершает Божественную литургию и на престольном празднике в Никольском храме Ашхабада.
В завершение одного из праздничных богослужений архиерей обратился к многочисленным прихожанам и гостям престольного праздника со словом, посвященным святителю и Чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских.
«Святителю Николаю свойственно такое качество как удивительная жертвенность и удивительное сострадание, – отметил архиепископ Феофилакт. – Именно за сострадание к людям, за его постоянное внимание к тем, кто окружал его, за его постоянную заботу о нуждающихся так полюбил народ Николая Чудотворца. Любить тех, кто нуждается, сострадать тем, кто находится в тяжких обстояниях, заботится о слабых, помогать обездоленным, больным, – это неотъемлемые свойства христианина, о которых напоминает нам соей жизнью святитель Николай. Трудиться не только для себя, но всегда знать о том, что рядом есть человек, у которого болит душа и сердце и помогать этому человеку».

***

Ныне в Ашхабаде, где до сих пор не построен новый собор, службы проходят в четырёх храмах. Главный среди них – Свято-Никольский.
В 2013 году на территории Свято-Никольского храма в Ашхабаде состоялось открытие духовно-просветительского центра Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане.
Территориально Патриаршее благочиние Туркменистана входит наряду с епархиями на территориях Узбекистана, Киргизии и Таджикистана в Среднеазиатский митрополичий округ с центром в Ташкенте – преемнике Туркестанской, а затем Среднеазиатской епархии Русского Туркестана.

     

***

Летом 2017 года управляющий Патриаршим благочинием архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (он управляет им с 2008 года!) совершил чин освящения храма-часовни во имя иконы Божией Матери «Услышательница», строительство, которого началось ещё в 1990-е годы. 
Сначала владыка совершил литургию в Свято-Никольском храме Ашхабада, в притворе которого многие годы находилась святыня. Затем освятил храм – часовню, построенную рядом с этим храмом, и в новый храм был торжественно перенесён список чудотворной иконы. 
Архипастырь совершил освящение новых колоколов для звонницы Никольского храма. Прежняя, по благословению архиерея, передана в храм святителя Алексия города Байрамали.
На праздник по случаю появления нового православного храма собралось тогда более тысячи человек. Среди них были не только жители столицы, но и православные христиане из других регионов Туркменистана. Владыка Феофилакт благословил собравшихся и подарил верующим иконы Божией Матери «Услышательница».

***

30 сентября 2018 года в Ашхабаде состоялись торжества, посвящённые десятилетнему юбилею Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане.
Божественную литургию в Никольском храме Ашхабада, где собрались тысячи туркменистанцев, возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Его Высокопреосвященству сослужили управляющий Патриаршим благочинием в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.
По окончании богослужения архиереи округа совершили панихиду по жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года.
Митрополит Ташкентский Викентий передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: 
«Дорогие архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры! 
С великой радостью передаю вам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он благословил проведение сегодняшних торжеств, чтобы поддержать православных верующих Туркменистана, ободрить духовенство, радостью соборной молитвы наполнить сердца мирян. 
Предстоятель Русской Церкви в своих молитвах всегда помнит верующих Туркменистана, интересуется жизнью общин, беспокоится о том, чтобы православные общины на древней туркменской земле развивались в мире и благоденствии, верующие растили своих детей в родной вере и культуре, свободно совершалась молитва».
В ответном слове архиепископ Пятигорский Феофилакт, в частности, сказал: «Дорогой владыка Викентий! 
Мы просим Вас передать Его Святейшеству слова сыновней благодарности за сегодняшние торжества, уверения в том, что верующие Туркменистана свято хранят верность Матери Церкви. 
Мы дорожим единством с Матерью Церковью как дети дорожат теплом семейного очага. Это единство – важная нить, соединяющая нас с православными собратьями во всем мире».

     

***

Вот уже более четверти века я живу в Москве. Неоднократно приезжал навестить старую больную маму, которая ушла из жизни 29 октября 2017. 
И всякий раз я обязательно вновь и вновь приходил на могилу к деду, а затем шёл молиться в Свято-Никольский храм.
Молюсь «Услышательнице» и думаю: может, бабушка меня тайно ещё в детстве крестила?!
Мама об этом ничего не знала. Отца тоже давно нет – скончался в 1992-м. Одному Богу о моём возможном духовном рождении – крещении известно.
…И изо дня в день я мысленно здесь, в Свято-Никольком храме Ашхабада, молюсь за каждой службой вместе со своими земляками Небесному покровителю ашхабадцев.

 

Фото автора и из открытых источников

5
1
Средняя оценка: 2.91176
Проголосовало: 34