Подвиг Сергея Тюленина

Сергей стал одним из основателей штаба организации «Молодая гвардия». Он лично участвовал во многих диверсионных операциях подпольщиков. Оказавшись в плену, Сергей выдержал все пытки и ничего не рассказал врагам.

Малой родиной Сергея Гавриловича Тюленина является небольшое село Киселево, что в Орловской губернии. Родился он в августе 1925 года и был самым младшим ребенком в многодетной семье Тюлениных. Гавриил Петрович и Александра Васильевна воспитывали десять детей. Но вскоре большое семейство перебралось в поселок Сорокино Ворошиловградской области (с 1938 года – города Краснодон). Отец трудился на шахте, мать занималась хозяйством и воспитанием детей.
Сергей рос веселым, смелым и умным мальчишкой. А когда он немного повзрослел, у него начали появляться самые разнообразные творческие способности. Мальчишка быстро подружился с балалайкой, был одним из лучших в театральном кружке. Вскоре появился школьный ансамбль, в который, помимо Тюленина, входили еще Витя Третьякевич, Люба Шевцова и несколько других ребят. Тогда юные артисты и подумать не могли, что через несколько лет они вновь объединяться, только уже для борьбы с врагом. А тогда, в школьные годы, ребят тепло приветствовала публика не только дома знаний, но и шахтерского клуба имени Горького.

Как и большинство советских мальчишек, чье бесшабашное детство пришлось на 1930-е годы, Сергей мечтал стать летчиком. Тогда в СССР был настоящий культ самолетов и пилотов. Ребята восхищались Чкаловым и хотели быть похожими на него, то есть, стать настоящими героями. Несмотря на занятия в музыкальном и актерском кружках, Тюленин всегда находил время на другой кружок – технического творчества. Здесь он изучал самолеты, клеил модели планеров и мечтал о небе.
Иногда вместе с другом Колей Камбуловым Сережа приходил на аэродром. И летчики мальчишек не прогоняли, наоборот, встречали их, рассказывали о небе, полетах и крылатых машинах. А затем угощали кашей из полевой кухни. Дружеское отношение взрослых еще больше убеждало мальчишек в правильности выбранного пути. Они должны стать летчиками без каких-либо «но».
После окончания семи классов Тюленин решил испытать удачу и попробовал поступить в летную школу. Шансов было мало, поскольку Сергей не подходил по возрасту. Парень отправился в Ворошиловград и, приписав себе несколько лет, направился на суд приемной комиссии. Удача отвернулась от Сергея. Строгие преподаватели быстро поняли, что перед ними мальчишка и отправили его домой. Правда, на прощание подсластили пилюлю, заявив, что когда он повзрослеет, то они его примут. Но все равно Сергей был сильно разочарован. И даже не тем, что он не прошел, а тем, что Коля Камбулов сумел обмануть приемную комиссию. Преподаватели не поняли, что мальчишка также изменил свой возраст.
Когда началась Великая Отечественная война, Тюленин захотел отправиться на фронт. Но его снова не взяли и снова из-за возраста. Вместо передовой военком посоветовал парню поработать на шахте, мол, в тылу он сможет принести больше пользы. И Сергей согласился. А после смены он спешил к друзьям, чтобы помочь им возводить оборонительные сооружения, поскольку враг с каждым днем приближался к Краснодону.

Горожане понимали, что им придется испить горькую чашу жизни в оккупации. Красная армия вынуждена была отступать, отдавая немцам все новые и новые населенные пункты. Но Сергей не боялся. Он твердо решил, что если враг оккупирует город, то он уйдет в партизаны.
Немцы вошли в город рано утром 19 июля 1942 года. Но еще за несколько дней до этого страшного события, когда линия фронта вплотную приблизилась к Краснодону, Сергей тайно убегал на передовую. Он пользовался редкими затишьями в сражениях, чтобы собирать в окопах оружие павших бойцов. Затем Тюленин возвращался в город и прятал его в различных тайниках. Он понимал, что очень скоро оно пригодится. Родители, конечно, запрещали Сергею рисковать жизнью, но он их не слушал. Парень готовился к подпольной борьбе, поскольку лоб в лоб с немцами воевать пока не хватало сил.  
Спустя несколько дней после начала оккупации Сергей составил первую агитационную листовку. В ней парень призывал жителей Краснодона бороться с оккупантами и не сотрудничать с ними. Вскоре Тюленин и еще несколько неравнодушных ребят-старшеклассников решили создать подпольную антифашистскую организацию. А спустя некоторое время в нее влились ячейки сопротивления, появившиеся в населенных пунктах, расположенных неподалеку от Краснодона. Так появилась «Молодая гвардия».

***

Сергей встал во главе одной из диверсионных групп. Вместе с соратниками он старался всячески портить жизнь оккупантам, которые чувствовали себя полноправными хозяевами Краснодона. Например, в ночь на 7 ноября он и его группа сумели пробраться в школу №4 и вывесить красное знамя. В другой раз молодогвардейцы атаковали полицаев, которые конфисковали у жителей деревень скот. Смельчаки отбили животных и раздали их нуждающимся. Кроме этого, группа Сергея регулярно совершала самые разнообразные диверсии. Так, в начале декабря 1942 года ребята смогли поджечь биржу труда, где находились списки людей, которых немцы собирались отправить в Германию на каторжные работы. После поджога, Люба Шевцова (она входила в группу Тюленина), как ни в чем не бывало пришла в клуб и выступила перед оккупантами. Благодаря этому, враг слишком поздно узнал о полыхающей бирже труда.
Особо теплые отношения у Сергея сложились с юной подпольщицей Валерией Борц. Но ребята боялись признаться друг другу в нежных чувствах. Они понимали, что сейчас не то время. Тюленин старательно оберегал девушку, заботился о ней. Вместе они часто устраивали различные диверсии.
Успех вскружил головы юным подпольщикам, и они стали слишком часто пренебрегать собственной безопасностью. А положение на фронте тем времен начало меняться. Ход противостояния был переломлен под Сталинградом. Оттуда через Краснодон шли отступающие части озлобленных оккупантов. Хозяева города понимали, что скоро сюда доберутся красноармейцы и сильно нервничали из-за этого. И первыми под удар попали молодогвардейцы. Немцы решили покончить с «Молодой гвардией». Полиция, жандармерия и гестапо начали поиски подпольщиков.

В январе начались массовые аресты. Сергею повезло, он вовремя успел покинуть город вместе с Валерией и некоторыми другими подпольщиками. Правда, потом они разделись, решив, что поодиночке им будет проще скрыться. Сергей и Валерия в тот день расстались навсегда…
Тюленин перешел линию фронта и добрался до своих. Вскоре уже став красноармейцем, Тюленин принял участие в наступлении на Каменско-Краснодонском направлении. Ожесточенные бои происходили каждый день. Немцы оказывали мощное сопротивление и отступали медленно, вгрызаясь буквально в каждый метр земли. В одном из сражений Тюленин попал в плен. И его ждал расстрел. Но Сергею в тот раз повезло. Воспользовавшись невнимательностью охраны, он сумел сбежать, после чего направился в Краснодон. Это стало роковой ошибкой.
Раненый парень добрался до родительского дома 25 января. Он и подумать не мог, что соседи, люди, которых он знал много лет, являлись предателями. Они сообщили полицаям о появлении Тюленина. Всего через два дня парня арестовали. Начались допросы, которые прерывались жестокими избиениями. Полицаи требовали от Тюленина имен и фамилий остальных участников «Молодой гвардии». Но Сергей держался. Пытаясь его сломить, враги привели на очередную пытку его мать и избили ее. Затем на глазах женщина начали пытать Сергея. Но все усилия оказались напрасны. Тюленин молчал.

Ничего не добившись, оккупанты решили казнить Сергея. Его и нескольких других молодогвардейцев доставили к шахте №5. После чего сбросили в шурф. Произошло это 31 января 1943 года. Но смерть Тюленина, как и всех других подпольщиков не была напрасной. Уже 14 февраля Краснодон был освобожден. И многие предатели-полицаи оказались в руках красноармейцев. Вскоре огромная страна узнала о подвиге молодогвардейцев. А Александр Фадеев посвятил им роман «Молодая гвардия».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Сергею Тюленину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен парень в братской могиле на центральной площади Краснодона.

 

Художник: Б. Щербаков.

5
1
Средняя оценка: 2.8299
Проголосовало: 194