«Не люблю я хлюпиков и сама себя ненавижу, когда потечет соленая водичка»

Участница подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Александра Ивановна Бондарева была арестована 11 января 1943 года. Она мужественно выдержала многочисленные пытки, а в тюремной камере пела песни брату, находящемуся за стенкой.

Александра Бондарева родилась 23 мая 1922 года в небольшом селе Тишкино, которое находится в Ростовской области. Происходила она из самой обычной крестьянской семьи. Когда Саше было восемь лет, все семейство перебралось в Сорокинский район (с 1936 года — Краснодонский район). Обосновались Бондаревы в селе Талое. В местную начальную школу и отправилась учиться Саша. Спустя несколько лет семья вновь переехала. Теперь они поселились в поселке Первомайка, что неподалеку от Краснодона. Отец Иван Емельянович устроился работать на шахту в городе, мать Прасковья Титовна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Что же касается Саши, то она начала учиться в первомайской школе №6.
Благодаря веселому характеру, Саша быстро подружилась с новыми одноклассниками. А вскоре ее выбрали председателем ученического комитета. Бондарева занималась во многих школьных кружках. Научилась играть на гитаре, хорошо пела и танцевала. И поэтому девчонка всегда участвовала в выступлениях, организованных школьной самодеятельностью.
В 1939 году Саша окончила семь классов, после чего поступила в педагогическое училище, находящееся в Каменск-Шахтинском. Но проучилась лишь два года, когда началась Великая Отечественная война, в здании училища временно разместили госпиталь. И Саша перебралась в Краснодон.
По направлению от райкома комсомола Бондарева поехала в колхоз «Труд горняка», где занималась комсомольской работой с молодежью. Поскольку с этим заданием девушка справилась блестяще, ее назначили секретарем организации.
Линия фронта тем временем все ближе и ближе пододвигалась к Краснодону. Над городом нависло тяжелое и страшное чувство скорой оккупации. Конечно, горожане до последнего верили в то, что Красная армия сумеет остановить стремительное продвижение противника и не допустит трагедии. Но шли дни и надежда на лучшее таяла.

Немцы вошли в город ранним утром 19 июля 1942 года. Они никого и ничего не боялись, вели себя как полноправные хозяева. Начались аресты евреев и коммунистов. Появились первые жертвы. Нашлись среди жителей Краснодона и предатели, которые перешли на сторону оккупантов, заделавшись полицаями. Саша и ее младший брат Василий решили, что не смиряться с властью захватчиков. Ребята узнали, что в Краснодоне и близлежащих населенных пунктах уже появились разрозненные ячейки сопротивления. Вскоре все они были объединены в одну подпольную антифашистскую организацию под названием «Молодая гвардия».
Саша участвовала во многих диверсиях и операциях молодогвардейцев. Она вместе с другими бойцами расклеивала агитационные листовки по городу, в которых содержались призывы к сопротивлению противнику. Бондарева добывала медикаменты, боеприпасы, собирала членские взносы у комсомольцев первомайской группы.
Вплоть до конца 1942 года дела у подпольщиков шли неплохо. Молодогвардейцы старательно терзали оккупантов, совершая самые разнообразные диверсии. Они вывешивали красные флаги в честь 25-летия Октябрьской революции, устроили поджог биржи труда, добывали продовольствие для нуждающихся.
Но молодость и неопытность, а также эйфория от успехов, вскружили головы молодогвардейцам. В конце декабря 1942 года они и представить не могли, какая серьезная опасностью нависла над всей Молодой гвардией.

***

В Великой Отечественной войне к концу 1942 года наметился перелом. Войска Третьего рейха были сломлены под Сталинградом. И через Краснодон проходили отступающие части вражеской армии. Если до этих событий немцы не обращали особого внимания на молодогвардейцев, то с ухудшением положения на фронте, ситуация изменилась. Противник понимал, что в скором времени Красная армия подойдет к Краснодону, и город придется оставить. И поэтому они решили расправиться с подпольщиками.
Но и сами молодогвардейцы напрочь забыли об осторожности. В канун нового года они украли подарки, предназначенные для немцев. Один из них оказался у местного мальчишки, который попытался продать его на рынке. И это стало началом роковых событий. Оккупанты узнали от кого мальчишка получил подарок и устроили на молодогвардейцев охоту.
Начался январь 1943-го года. Немцы с самых первых дней месяца принялись арестовывать молодежь. В самом городе был введен комендантский час — после девяти вечера запрещалось выходить из домов. Но парни и девушки не обращали на это внимания. Они продолжили вечерами ходить на танцы, пели песни. Часто их арестовывали полицаи. Правда, с ними удавалось договориться, за определенную сумму они отпускали задержанных. Но затем ситуация резко обострилась. Полицаи арестовывали парней и девушек, подозревая чуть ли не всю краснодонскую молодежь в подпольной деятельности.
5 января в дом Бондаревых пришла беда. Полицаи арестовали Василия — брата Александры. Его подозревали в том, что он состоял в подпольной организации. Никаких доказательств у немцев не было, но они рассчитывали выбить из парня признания. Александра понимала, что вскоре могут прийти и за ней. Ее подруги вспоминали, что девушка старательно делала вид, что все в порядке, но скрыть тревогу у нее не получалось. У девушки была возможность покинуть город, но она осталась. Саша не хотела бросать родителей и брата. Тогда она еще надеялась на лучшее.
11 января Бондареву арестовали. На протяжении нескольких дней родители и подруги подходили к зданию, где немцы держали заключенных, чтобы передать продукты. А затем появилось объявление, что их всех отправили в Луганск. И лишь спустя время родные и близкие узнали правду…

Александру сначала долго допрашивали. Ее обвиняли в подпольной деятельности, участии в диверсионных операциях и агитационной работе, требовали назвать имена и фамилии других молодогвардейцев. Но Бондарева молчала. Тогда немцы начали избивать девушку, после чего принялись пытать. Но Александра держалась. После истязаний ее возвращали в камеру, где находились другие арестованные девушки. Бондарева не падала духом, подбадривала остальных. Она знала, что в соседней камере находится ее брат. И поэтому часто пела, пела специально для него, ведь они оба понимали, что их жизни могут оборваться в любой момент. Немцев сильно это раздражало. И едва Саша начинала петь, как они тут же стучали по двери и требовали замолчать. Но девушка не сдавалась. И, хотя камера была маленькой, а в ней находилось много людей, Саша умудрялась даже танцевать. Сила ее духа впечатляла соседей по несчастью.
Однажды, после исполнения песни она расплакалась и сказала: «Не люблю я хлюпиков и сама себя ненавижу, когда потечет соленая водичка». После чего вдруг резко успокоилась, улыбнулась и начать петь «Замучен тяжелой неволей».
Мучения девушки продолжались вплоть до 16 января. Немцы, которым так и ничего не удалось выведать у арестованных молодогвардейцев, решили их всех казнить. Подпольщиков небольшими группами по ночам вывозили к шурфу шахты №5 и убивали. Та же участь постигла и Александру. По одной из версий, девушка выкрикнула: «Гады, за нас отомстят вам и вашим помощникам». Немцы подскочили к ней, избили и обмотали голову платком. А затем один из палачей ударил девушку прикладом в шею. Удар был такой силы, что позвонки не выдержали, Бондарева, как подкошенная упала на снег. Немцы подняли ее и сбросили в шурф шахты, после чего следом забросили несколько гранат.

…Красная армия все ближе и ближе подходила к Краснодону. К началу февраля почти все близлежащие населенные пункты были освобождены. А четырнадцатого числа советские солдаты вошли и в Краснодон. Вскоре стала известна правда о трагичной судьбе молодогвардейцев. Было установлено место казни, подняты на поверхность тела. Александру Бондареву вместе с другими погибшими подпольщиками похоронили в братской могиле в Краносдоне. Посмертно храбрую девушку наградили орденом Отечественной войны 1-степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
В июне 2018 года власти Луганской Народной Республики приняли решение присвоить Таловской школе №34 имя Александры и Василия Бондаревых.

5
1
Средняя оценка: 2.78462
Проголосовало: 65