Несбывшиеся мечты Василия Бондарева

Как и многие советские мальчишки, чье детство пришлось на 1930-е годы, Василий Иванович Бондарев мечтал стать летчиком. Но Великая Отечественная война заставила парня встать на защиту Родины.

Малой родиной Василия Ивановича Бондарева является небольшое село Тишкино, расположенное в Ростовской области. А родился будущий молодогвардеец 18 мая 1924 года. Простая крестьянская семья Бондаревых жила небогато. И в 1930 г. Иван Емельянович и Прасковья Титовна приняли важное решение – вместе с детьми Александрой и Василием они обосновались в селе Талое, что в Сорокинском районе (с 1936 года – Краснодонский район).
Отец трудился на одной из шахт города, а мать занималась домашним хозяйством. Дети же учились в местной начальной школе. Но 1937 г. Бондаревы переехали в соседнее село – Первомайку. И Александра с Василием начали учиться в школе № 6.
Александра была старше брата на два года, но по характеру они практически не отличались. Оба были серьезными, рассудительными и очень общительными. Эти качества помогали им быстро заводить новые знакомства. Василий с детства отличался аккуратностью. Это касалось не только внешнего вида, но и его школьных принадлежностей. Его книги и тетради все были в образцовом порядке.
Хотя Иван и Прасковья Бондаревы звезд с неба не хватали, они старались привить своим детям любовь к чтению. И у них это получилось. Василий очень много читал. Любую свободную минуту он старался провести вместе с любимой книгой. Сначала его увлекали личности из прошлого. Он досконально изучил биографии лидеров декабристского движения. Затем переключился на выдающихся военачальников: восторгался Суворовым, Кутузовым и Нахимовым. После мальчишка читал о революции и большевиках. А немного позже в его жизни появилась сильная любовь – небо. Как и многие советские мальчишки, чье детство пришлось на 1930-е годы, Василий мечтал стать летчиком. А его «путеводной звездой» стал летчик-испытатель и Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов. Василий мечтал, что когда-нибудь он тоже сможет совершить подвиг – без посадки пролететь из Москвы в Америку через Северный полюс.
Поскольку Иван Емельянович был мастером на все руки, то и своего сына он приобщил к трудолюбию. Василий часто что-нибудь мастерил, а также помогал матери по хозяйству: стирал вещи, мыл полы, убивал в доме. Научился шить и самостоятельно, без помощи взрослых, смог перешить себе пиджак.
Естественно, в школе Василий был на очень хорошем счету. Его часто ставили в пример другим ученикам. Но парень относился к этому совершенно спокойно. В 1940 г. в его жизни произошло важное событие – Бондарева приняли в ВЛКСМ.
Мечта о небе не давала парню покоя, но реализовать ее у него так и не получилось. Окончив восьмой класс, он стал учиться на курсах комбайнеров и трактористов в совхозе «Первомайский». И здесь Василий стал одним из лучших учеников. Ему нравилась техника, с ней он был на «ты». И поэтому с теоретической частью проблем у Бондарева не возникло. На «отлично» он справился и с практикой. Он быстро «подружился» с трактором.
Началась Великая Отечественная война. События на фронтах развивались стремительно. Враг рвался на восток, захватывая все новые и новые территории. Летом 1942 г. враг уже основательно хозяйничал на Донбассе. Жители Краснодона с тревогой ждали появления врагов. Те, у кого была возможность покинуть город, сделали это. Но почти все горожане остались. Все-таки люди до последнего надеялись, что оккупанты будут остановлены Красной армией.
Когда началась война, Василий вместе с друзьями часто устраивал концерты для раненых советских солдат в госпиталях. А в начале июля 1942 г., когда стало понятно, что оккупации точно не избежать, началась официальная эвакуация горожан. Все семейство Бондаревых решило уйти. Но у них не получилось, поскольку у станции Романовской, откуда уходили эшелоны с людьми, уже хозяйничали немцы. Пришлось вернуться в Краснодон.
Город к тому времени был уже оккупирован. Произошло это 19 июля 1942 г. Немецкая военная техника вошла в город ранним утром, разбудив рычанием двигателей жителей. Люди сквозь окна смотрели на противника, который триумфально двигался по улицам. Чуть позже в город вошла и вражеская пехота. Началась новая глава жизни города, которому судьба уготовила горькую чашу оккупационного режима.

***

Немцы, как хозяева жизни, первым делом начали арестовывать евреев и коммунистов. Пролилась первая кровь. Среди горожан нашлись и предатели, которые, став полицаями, перешли на сторону противника. Но Василий с сестрой твердо решили, что будут бороться с оккупантами. Вскоре выяснилось, что многие молодые парни и девушки Краснодона придерживаются таких же взглядов. По всему Краснодонскому району стали появляться разрозненные ячейки сопротивления. И вскоре все они слились в одну подпольную антифашистскую организацию «Молодая гвардия».
Василий влился в подпольную группу, которая оказывала сопротивление оккупантам в Первомайке. А возглавил ее Анатолий Попов. Бондарев вместе с другими молодогвардейцами совершал нападения на немецкие автомобили, искал оружие, боеприпасы и медикаменты, поджигал скирды, занимался распространением агитационных листовок.
В декабре 1942 г. немцы пригнали в Первомайку большую группу советских военнопленных. Их поместили в здании бывшей больницы, которую оккупанты переделали под тюрьму. Поскольку почти все пленные были ранены, измучены и лишены теплой одежды, немцы выставили охрану для «галочки». Враги не верили, что у них есть возможность совершить побег. Этим и решили воспользоваться молодогвардейцы. Но прежде чем взяться за дело, они провели разведку, чтобы выяснить все детали. Несмотря на юный возраст, подпольщики прекрасно понимали, что успех операции зависит даже от самой незначительной мелочи.
Когда все было готово, Анатолий Попов отдал приказ действовать. Дема Фомин, один из молодогвардейцев, сумел незаметно проникнуть в больницу и предупредил пленных о готовящемся побеге. А в 3 часа ночи подпольщики ликвидировали немца, охранявшего вход в больницу. Фомин тем времен открыл дверь и вывел два десятка пленных. Такое большое количество людей молодогвардейцы не могли спрятать, поскольку оккупанты точно бы устроили обыски по всему городу. И тогда Попов принял решение перевести их за линию фронта. Сам же Анатолий возглавил группу смельчаков, в которую вошел и Василий Бондарев. Молодогвардейцы справились. Они спасли пленных и вернулись домой. Когда немцы поняли, что произошло, было уже слишком поздно.
В начале января 1943 г. над молодогвардейцами нависла серьезная опасность. Немцы решили ликвидировать подпольную организацию и бросили на это значительные силы. Началась полноценная охота на подпольщиков. Юность и неопытность сыграли с молодогвардейцами злую шутку. Ребята всерьез стали думать, что для немцев они так и останутся «неуловимыми мстителями». Но гестаповцы и полицаи оказались не так просты.
Начали аресты. Каждый день оккупанты забирали кого-нибудь из подпольщиков. А 5 января произошла облава. Избежать ареста Василий не смог, его вместе с сестрой доставили в полицию. Начались допросы, избиения, пытки. Брата с сестрой держали в соседних камерах, поэтому они могли слышать друг друга. Александра на правах старшей сестры старалась не падать духом и подбадривала остальных. Часто девушка пела специально для брата, чтобы и он не отчаивался. Немцев это, конечно, сильно раздражало. Едва Александра начинала петь, как они стучали по двери и требовали замолчать. Но Бондареву это не останавливало.
Василий соответствовал сестре. Восемнадцатилетний парень выдержал многочисленные пытки и издевательства, так ничего и не сказал врагам. В одной из своих записок родителям Василий писал: «Мама и папа, не плачьте за нами. Не показывайте слезы свои, чтобы враги их не видели».
Когда немцы поняли, что добиться какой-либо информации от молодогвардейцев не получится, они решили от них избавиться. В ночь с 15 на 16 января 1943 года группу подпольщиков, среди которых был и Василий, доставили к шурфу шахты № 5. И сбросили их вниз. На следующий день немцы казнили и Александру.
После освобождения Краснодона тела молодогвардейцев были подняты на поверхность и похоронены на центральной площади города в братской могиле. Посмертно Василий Иванович был награжден орденом Отечественной войны первой степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
В 2018 г. власти Луганской Народной Республики присвоили Таловской школе № 34 имя Александры и Василия Бондаревых.

5
1
Средняя оценка: 2.83511
Проголосовало: 188