Двоечники и пакостники в одном флаконе

Самым уязвимым местом России, фактически ее ахиллесовой пятой, остается пространство идейно-информационной борьбы.

Чашка кофе и чтение новостей – таков утренний рацион многих цивилизованных граждан. И что же нам предлагают современные электронные СМИ?
Вот прямо с экрана компьютера: 

Первый случай – «ДВОЕЧНИКИ» 

Шапка новостей «Яндекса» (между прочим, портала с миллионами посетителей) извещает, что «Reuters: Египет расторг контракты на покупку 240 тонн пшеницы с Украины».

Нам, по умолчанию, понятно, что утренний редактор «Яндекса» еще толком не проснулся или просто с бодуна. И потому легко путает 240 тонн пшеницы с 240 ТЫСЯЧАМИ ТОНН пшеницы. И выносит эту галиматью на самое видное место своего неприкаянного издания. 
Но вот в чем вопрос! А где же в этом издании литредактор, или хотя бы элементарный корректор, не говоря уже о выпускающем редакторе, в служебные обязанности которых входит не допускать таких «косяков»? Тоже не проснулись? Или их там просто нет? 

Случай второй – «ПАКОСТНИКИ» 

Сейчас любой двоечник от журналистики знает, что главное в этой жизни заголовки. Все остальное просто никто не читает. Это догма, которую первым делам внушают первокурсникам всех нынешних журфаков. Поэтому все внимание заголовкам. Именно в них должен быть вложен основной смысл и желаемый, так сказать, «месседж». И вот вам пожалуйста – заголовок из ленты новостей еще одного супермегапортала «Мэйл.ру»: «Часть ресторанов Британии могут закрыться из-за российской рыбы».

Но мы из тех, которые читают не только заголовки. И вот, что сказано в тексте про российскую рыбу и ее злокозненные происки против британских рестораторов: 

«Владельцы британских кафе и ресторанов, специализирующихся на популярном блюде, Fish&Chips намерены обратиться за помощью в поставках рыбы к Норвегии, чтобы сдержать рост цен из-за британских санкций в отношении РФ, сообщил в понедельник телеканал Sky News. Резкий рост цен на традиционное британское блюдо из жареной рыбы и картошки был вызван подорожанием электроэнергии, растительного масла, картофеля и рыбы из-за событий на Украине. Это поставило под угрозу существование многих заведений, отмечает Sky News». 

Так причем здесь российская рыба, если сама британская пресса признает, что единственной причиной бешеного роста цен на все являются британские же санкции? А не причем! Просто тот, кто написал заголовок про кругом виноватую российскую рыбу, никакой не двоечник, но строго наоборот – отличник боевой и политической подготовки на поприще антироссийской пропаганды. Вот так это называется на военном языке, который сейчас самый востребованный. 
И таких антирусских «подлянок» в нынешнем полностью отвязанном от любой ответственности перед законом и обществом интернете пруд пруди. Причем и гораздо более «утонченных», чем в случае с «во всем виноватой» российской рыбой, явно выполняющей личный приказ Путина. 

Вот как, например, подается в местных «общечеловеческих» СМИ история с провалом операции СБУ/ЦРУ США, пытавшихся подкупить российских военных летчиков с целью угнать боевые самолеты на Украину: 

 «В истории с попыткой угона российских военных самолетов наиболее бурную реакцию вызвали “пряники”, с помощью которых наших летчиков склоняли к предательству.
Итак, им обещали:
– гражданство (с иезуитским уточнением “или вид на жительство”) одной из стран ЕС. Причем в обнародованных спецслужбами переговорах упоминались исключительно восточноевропейские государства – Румыния, Литва и так далее;
 – до двух миллионов долларов;
– в качестве аванса курьерами было привезено аж целых четыре тысячи долларов.
В шпионских играх России с Западом отечественная бытовая и общественная неустроенность, заметные невооруженным глазом более низкие уровень и качество жизни людей традиционно были уязвимым местом нашей страны.
Предательство нельзя оправдать, но глупо и опасно занимать позицию “наши люди – патриоты, потерпят и так”. СССР в том числе эта политика довела до государственного краха. Расхожим стало обвинение, что советский народ променял страну на джинсы и жвачку.

…Грандиозные социально-экономические изменения, пережитые Россией за последние два десятилетия, радикально повлияли и на эту деликатную сферу. Во всяком случае, у людей, которые гипотетически рассматривают для себя возможность госизмены по материальным соображениям, появилась обширная пища для размышлений».  

Итак, вам все ясно? Советский Союз его граждане, в том числе и ваш покорный слуга, продали за джинсы и жвачку. А нынешним российским пилотам просто недоплатили. Вот и вся недолга! Не стану дальше продолжать, поскольку за меня уже все сказал один нормальный русский человек: 

«Как же коробит вот от такой подачи материала. Вывод от статьи читатель должен сделать однозначный – русские лётчики не пошли на предательство, потому что мало предложили. Автор подчеркивает, “оскорбительно малая сумма аванса”, на Западе все плохо, а уж то, что даже не пообещали английского гражданства, а только вид на жительство в Восточной Европе – совсем нонсенс. …Не только этот автор в юбке, подобную хрень пишут многие, и вот какой можно сделать вывод: российская журналистика в глубоком дерьме – по брови, 99 % процентов материала – это или перепечатка западной русофобской пропаганды или бездумная аналитика от слова “анал” – то есть пузыри той самой журналистики , которые выпускают утонувшие в дерьме “российские” СМИ.
0,9 % – это псевдопатриотические средства массовой дезинформации и 0,1% процент можно отнести к, действительно, стоящей журналистике.
Слоган “ Нас мало , но мы в тельняшках” к этой ситуации не подходит, потому что с тем безумным, мутным и мощным потоком информационной грязи, которая в режиме нон-стоп льется на наши бедные головы, никакой человек справиться не в состоянии. Единицы – да, но не масса молодежи и подростков, одураченных и оглупленных ЕГЭ и Болонской Системой. Но для них ещё есть шанс вырваться из информационного болота, если внутренняя политика нашего государства станет, наконец, половозрелой. “Один в поле – не воин”, посмотрите на здорового быка – дым из ноздрей, копытом бьёт, что твой “Искандер”, но и его в конце концов закатывают в банку, и это с нашим обществом может произойти, если либероидная повестка будет продолжаться, а она практически во всём как была, так и осталась. Мы продолжаем хлебать информационные помои, не замечая порой, что нас превращают в свиней, а многие уже сжились со свинарником – тепло и кормят, а принюхаться можно к любым тошнотворным миазмам, таковы мы.
Власти российские, когда же вы начнёте чистить от всякого дерьма наше государство, которое тянет нас в безвременье и во времена смутные ?
Автору Ирине Алкснис: если вы видите только такие причины отказа наших воинов от предательства, то грош Вам цена, как аналитику и журналисту». 

Как говорят в таких случаях, к сказанному добавить нечего. Ну, точнее почти нечего. На самом деле, вопросов к властям предержащим о ситуации на информационно-идейном поприще, практически целиком захваченном врагами России еще в конце 80-х годов прошлого века, которое больше всего напоминает давно не чищенные авгиевы конюшни, накопилось много. И главный среди них – где тот Геракл, который возьмет на себя эту многотрудную, но жизненно необходимую для страны миссию? 

 

Художник: П. Степанов.

5
1
Средняя оценка: 2.94167
Проголосовало: 240