Герои крейсерской школы

О забытых командирах «Мурманска» и «Александра Невского» рассказывают их сыновья.

«Крейсера, крейсера… Навсегда останутся в моем сердце стремительный всплеск ваших надстроек, сюрреалистическими ладьями выраставших из чисто отдраенных палуб…
Останется грозная мощь башен главного калибра, с маслянисто-шипящим шорохом броневых дверей. Останется блестящая отточенность службы с её, казалось бы, ненужными – для постороннего человека – формальностями, вызывающими у непосвященных только недоумение…. И в этом – правда и суть ваша, крейсера…
Нет мелочей… Ведь и у птицы свободный полет возможен, если есть все перья…
Ах, как вы летели над морем, мои крейсера… И вас нет…
И нет флота…
Хотя, может быть, многие думают по-другому…
А я иногда – очень редко – еще лечу вместе с вами над застывшей полосой лунного света, туда, за горизонт, за пределы возможного, со сжимающимся от восторга сердцем, и чувством, что все еще впереди, и счастье, и жизнь, и дорога…»

Прекрасные строки одного из моих любимых писателей Бориса Васильева уносят в юность, бередят память, будят воспоминания. Минувшее столетие не зря окрестили «крейсерским веком» – эти универсальные корабли принимали самое активное участие в обеих Мировых войнах, сражаясь на всех океанах и превратившись в становой хребет флота. Я горд и рад тем, что еще застал на плаву крейсера-красавцы «Мурманск» и «Александр Невский», что имел счастье выходить на них в море.
Легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» проекта 68-бис был любимым крейсером Главкома ВМФ СССР Сергея Георгиевича Горшкова. Вряд ли найдётся еще один военный корабль, который за свою историю прошёл такое количество миль, что равно почти 11 кругосветным путешествиям по линии экватора. Служба на крейсере «Мурманск» считалась почётом и была мечтой многих моряков-североморцев.
«Я начинал морскую службу в Североморске на крейсере “Мурманск” в 1966 году, –написал на одном из форумов в Сети мичман Бельшин. – Командиром был капитан 1 ранга Владимир Михайлович Гринчук, хоть и вредный был, но швартовался классно…»
И неожиданно на свою запись мичман получил ответ от внука Гринчука, который написал, что дед очень гордится своими сослуживцами и особенно крейсером «Мурманск».

Но нет уже сегодня среди нас капитана 1-го ранга Владимира Михайловича Гринчука. Командира, которому одному из немногих жали руку Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и председатель Совмина Алексей Косыгин. Свой последний причал он обрёл в городе Светлогорске Калининградской области.
К сожалению, в недавно изданной книге по истории Северного флота фамилия Гринчука-командира почему-то выпала из списка командиров крейсера «Мурманск». Не упоминает его в своих публикациях о крейсере «Мурманск» и вице-адмирал Виктор Ярыгин, который десять лет служил на крейсере. На мой взгляд, Гринчука-командира забыли незаслуженно.
В Калининграде я разыскал офицера запаса Александра Гринчука, сына командира крейсера «Мурманск». Человек немногословный, Александр Владимирович вкратце рассказал об отце.

Гринчук Владимир Михайлович родился 3 июля 1928 года в селе Пашутинцы Хмельницкой области. Там же четыре года спустя родился его младший брат Александр, в честь которого и назвал своего первенца Владимир Гринчук. Штурман подводной лодки С – 80 Северного флота капитан-лейтенант Гринчук погиб в 1961 году вместе с экипажем.
После окончания Бакинского подготовительного и командного факультета военно-морского училища им. Фрунзе лейтенант Гринчук был назначен командиром батареи универсального калибра крейсера «Чапаев». А через три года вступил в должность помощника командира крейсера «Октябрьская революция». После окончания командирских курсов служил старшим помощником командира эсминца «Острый» и «Отражающий», затем командовал «Острым». Восемь лет жизни Гринчука связано с крейсером «Мурманск». С 1962 по 1965 год Владимир Михайлович был старпомом этого уникального крейсера, а затем пять лет командиром.
Шёл разгар «холодной войны». Северный флот бдительно нёс службу по охране северных рубежей, которые пытались нарушить Соединённые Штаты Америки. Дважды, с 22 июля по 3 августа 1965 года и с 23 августа по 3 сентября 1967 года, крейсер «Мурманск» выходил в Карское море на перехват и пресечение попыток американских военных ледокольных пароходов пройти нашим Северным морским путём на восток. В 1965 году крейсер «Мурманск» по итогам боевой и политической подготовки за год становится «Отличным» среди крейсеров и с тех пор регулярно поддерживал это высокое звание.
Как сообщали тогда газеты, большим событием в жизни североморцев явилось посещение в конце мая – начале июня 1967 года Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным Краснознаменного Северного флота. Руководители партии и правительства побывали в военно-морских базах, на кораблях и в частях, осмотрели новейшие подводные и надводные корабли, ракетную технику, глубоко вникали в жизнь и боевую учёбу военных моряков.

Но столько седин прибавилось у командира крейсера «Мурманск», на котором руководители партии и правительства выходили в море, сегодня уже никто не скажет. С 31 мая по 2 июня 1967 года крейсер «Мурманск» под командованием капитана 1 ранга Гринчука совершил переход из Северодвинска в губу Западная имея правительственную делегацию на борту. В составе делегации были Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко, главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков и сопровождающие их лица. В ходе перехода корабль принял участие в небольшом показательном учении с ракетными стрельбами. С борта крейсера руководители правительства наблюдали выполнение ракетных стрельб и других учебно-боевых задач. Старт ракет из-под воды выполнял экипаж подводной лодки. Цель была поражена снайперским ракетным ударом. На борт подводного ракетоносца поступила радиограмма: «Командиру подводной лодки. Объявляем благодарность личному составу подводной лодки за отличную стрельбу. Л. Брежнев, А. Косыгин».
Экипаж крейсера также не остался без внимания. За время перехода и участия в стрельбах офицеры, старшины и матросы показали высокую выучку и слаженность в действиях. В Книге почётных гостей осталась запись: «Дорогие товарищи! За время пребывания на крейсере «Мурманск», носящем славное имя заполярного города, мы познакомились с экипажем. Это мужественные, замечательные люди, достойно несущие боевую вахту в суровых и сложных условиях Советского Заполярья. Л. Брежнев, А. Косыгин».

В октябре 1967 года корабль был награждён Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР за 2-е место в ВМФ по состязательной артиллерийской стрельбе на приз Главкома ВМФ. В том же году командир крейсера капитан 2 ранга Гринчук был награждён орденом Красного Знамени.
С 18 марта по 6 мая 1969 года «Мурманск» под командованием Гринчука находился на боевой службе в Северной Атлантике и Средиземном море в качестве корабля управления, сопровождал 8 подводных лодок 4-й эскадры дизельных подводных лодок, причисленных к 5-й оперативной средиземноморской эскадре. Во время этого похода с деловым визитом посетил алжирский порт Аннаба. С 22 августа по 14 октября 1969 года крейсер вновь находился в походе в Средиземном море.
В апреле 1970 года «Мурманск» участвовал в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан». С 28 апреля с борта крейсера за окончанием учений наблюдали министр обороны А. А. Гречко и главком С. Г. Горшков.
В дальнейшем Гринчук закончил военно-морскую академию, служил заместителем командира военно-морской базы на Дальнем Востоке. В запас уволился с должности заместителя начальника Калининградского высшего военно-морского училища.
Незаслуженно, на мой взгляд, забыт на Северном флоте и командовавший крейсером «Александр Невский» в 1963 году Александр Трофимов.

На столь высокую должность офицер был назначен в неполных 37 лет. В Санкт- Петербурге живет сын Александра Александровича капитан 1 ранга запаса Никита Трофимов.
Вот что он написал мне о своём отце:

– Отец родился в городе русской морской славы Севастополе 11 июля 1924 года. Так как его отец, Александр Никитович, служил во флоте (сначала торговом, а потом – в военном), то для папы никогда не было проблем с выбором профессии – он хотел стать военным моряком. Всё его детство прошло неподалёку от Минной стенки и Телефонной, где стояли корабли, ходили краснофлотцы и командиры, слышались звуки корабельных горнов и где часы узнавали по отбиваемым склянкам. Учиться он начал в начальной школе №13, а в 1935 году, после окончания 4-го класса, был переведён в полную среднюю школу №1. Выпускной вечер у десятиклассников в 1941 году совпал с вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Александр Трофимов, как и многие его одноклассники, решил уйти добровольцем на фронт, но в военкомате его направили для обучения в Военно-Морское Авиационное Техническое училище им. Молотова в город Молотов (так в те времена называлась Пермь). После окончания училища авиамеханик сержант Трофимов был направлен в действующие войска. С сентября 1942 года он принимал участие в боях с немецкими оккупантами. В октябре 1943 года участвовал в высадке десанта в Керчь, а затем в боях по освобождению городов Новороссийска, Одессы и своего родного Севастополя. Освобождал Румынию и Болгарию. Воевал в составе 9-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 3-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 43-го Сулинского истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 13-ой Севастопольской авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков. В январе 1943 года в боях под Новороссийском был контужен и находился на лечении в госпитале Адлера. После победы над Германией был переведён на Тихоокеанский флот в составе 4-ой минно-торпедной авиационной дивизии. Принимал участие в разгроме империалистической Японии, а после победы над ней решил исполнить свою мечту – стать военно-морским офицером. Поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище в 1945 году, по окончании первого курса обучения был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище, которое закончил в сентябре 1949 года и получил воинское звание лейтенанта.
Служил на Северном флоте, в городе Полярный, сначала на тральщиках, принимал участие в боевых тралениях мин, оставшихся после Великой Отечественной войны. За короткий срок вырос до командира тральщика, затем учился на высших специальных офицерских классах, стал старшим помощником, а потом и командиром эскадренного миноносца «Отрадный». И хотя в это время флот, как и все Вооружённые силы, сокращали, но настойчивость и желание все силы отдавать любимому делу не остались незамеченными – отца назначают старшим помощником командира крейсера «Чапаев», потом на такую же должность на крейсер «Александр Невский». 9-го июля 1963 года исполнилась его давняя мечта – он стал командиром лёгкого крейсера проекта 68бис «Александр Невский». Школа, которую проходили офицеры флота во время службы на крейсерах 68-го проекта, накладывала значимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь моряка. Это была КРЕЙСЕРСКАЯ школа, крейсерские традиции! С апреля 1967 года служба отца проходила уже на кораблях Черноморского флота – он был назначен начальником штаба 8-ой эскадры кораблей спецназначения, а в сентябре 1969 года – командиром эскадры. 30 апреля 1970 года Постановлением Совета министров СССР Александру Александровичу Трофимову было присвоено воинское звание контр-адмирала.

За время командования эскадрой корабли контр-адмирала Трофимова совершили более 20 выходов в Индийский океан, в том числе для обеспечения полётов космических объектов, несения боевой службы, осуществили более 100 официальных и деловых визитов в страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Александр Александрович провёл большую работу по созданию новых методов поиска приводняющихся космических объектов.
В 1974 году отца назначили Советником Командующего ВМФ Сирийской Арабской Республики – старшим группы советников и специалистов ВМФ. 26 июля 1974 года отец при исполнении обязанностей военной службы трагически погиб в Сирии. Ему только за полмесяца до гибели исполнилось 50 лет.

Контр-адмирал Трофимов награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 1 степени.
Он родился и рос в Севастополе. Вся его жизнь была неразрывно связано с ним. Песни корабельных горнов и свист боцманских дудок, мраморные львы Графской пристани из далёкого, но такого яркого детства всегда жили в его молодой душе. Там жили его родители, там он встретил свою единственную и на всю жизнь любовь – свою будущую жену Светлану. Там он и закончил своё плавание из Севастополя в Севастополь. Под залпы почётного караула он встал на якорь в своей вечной гавани и нашёл успокоение на Кладбище Коммунаров – как равный среди равных!

31 июля, в день Военно-морского флота, Россия будет чествовать военных моряков всех поколений. Нелишне, думаю, будет вспомнить в числе многих и прекрасных командиров советского Военно-Морского Флота, прошедших славную крейсерскую школу, – капитана 1 ранга Владимира Гринчука и контр-адмирала Александра Трофимова. Они это заслужили.

 

Художник: Л. Байков.

5
1
Средняя оценка: 2.86957
Проголосовало: 161