Конец севастопольской обороны: трагический финал битвы за Крым
Конец севастопольской обороны: трагический финал битвы за Крым
4 июля 1942 года наступающим гитлеровским войскам удалось подавить сопротивление последних защитников Севастополя.
При анализе причин, приведших к такому трагическому для Красной Армии исходу боёв за стратегически важный полуостров, выделить главную, пожалуй, будет затруднительно. Каждый из рассмотренных ниже факторов сам по себе вряд ли стал бы роковым для обороны Севастополя, но именно их сочетание и привело к взятию гитлеровцами города русской славы и Крыма в целом.
Например, многие десятилетия раздаются голоса, что в данном поражении чуть ли не большая часть вины лежит на командовании Черноморского флота, якобы не принявшего достаточных мер для эффективного снабжения осаждённого Севастополя всем необходимым по морю. В доказательство приводится статистика грузовых рейсов в город-крепость – 174 в ноябре 1941-го, 168 – в декабре, и всего 174 – за период с января по июнь 1942-го. В 1942-м году снабжение Севастополя снизилось вчетверо, а большую часть ресурсов советские тыловые службы стали направлять на поддержание Крымского фронта на Керченском полуострове.
Но что тут удивительного, тем более предосудительного?! Ведь именно угроза флангового удара со стороны войск Крымского фронта и являлась главной причиной того, что командующий 11-й немецкой армией генерал Манштейн удерживался от начала нового штурма Севастополя. Хотя до высадки частей Красной Армии на Керченском полуострове успел провести их целых два, в октябре-ноябре и декабре 41-го.
Естественно, что для сохранения такого сдерживающего фактора Ставка вполне резонно пыталась поддерживать первоочередную боеготовность советских армий на востоке Крыма. При этом, тем не менее, не забывая и о боеспособности Севастополя тоже.
Однако критики Черноморского флота отчего-то не любят вспоминать о просто блестящей операции по вывозу из осаждённой Одессы Приморской армии, ставшей основным ядром обороны вначале Крыма, а после падения первого крымского фронта в октябре 41-го, и Севастополя. Ведь именно транспортные суда флота под охраной боевых кораблей перевезли в Крым десятки тысяч бойцов и огромное количество боевой техникой. А потом, как показывают приведенные выше цифры рейсов в осаждённый город, успешно продолжали снабжать севастопольцев всем необходимым вплоть до июня 42-го.
К сожалению, развитие военной обстановки на южном участке советско-германского фронта весной 1942 года складывалось для РККА крайне неудачно. Сначала, буквально за считанные дни в первой половине мая, рухнул Крымский фронт, остатки наших войск пришлось спешно эвакуировать на Таманский полуостров.
Это не только привело к захвату немцами немалого количества советских военных складов, впопыхах не подорванных при отступлении (например, в руках врага оказались тысячи вполне исправных авиабомб, очень скоро сброшенных на головы защитников Севастополя).
В результате потери Керченского полуострова осаждённый город практически лишился авиационной поддержки ВВС РККА, не считая сотни с небольшим самолётов, базировавшихся на севастопольских аэродромах. Расстояние по морю по прямой от Севастополя, например, до порта Кавказ на побережье Краснодарского края – 371 км. А практическая дальность одного из самых массовых советских истребителей того времени, Як-1 – всего 650 км., и то лишь полёта по прямой в одну сторону.
Гитлеровцы, кратковременно перебросив часть базировавшихся во время операции против Крымского фронта самолётов Люфтваффе для такой же преобладающей авиационной поддержки своих сил под Харьковом, к третьему штурма Севастополя, начавшегося 7 июня 1942 года, вернули их обратно. Тем самым было обеспечено почти десятикратное преимущество немецкой авиации.
Командование Черноморского флота было вынуждено увести большую часть боевых кораблей даже из Новороссийска в базы на побережье Грузии. Туда немецкие истребители долететь не могли, а рискнувших лететь бомбардировщиков могли отогнать или уничтожить истребители морской авиации ЧФ.
Так же из-за расстояния наши истребители не могли обеспечить прикрытия идущим к Севастополю судам, с каждым днём становившихся всё более лёгкой добычей для вражеских бомбардировщиков. С 20 июня регулярные рейсы транспортных и большинства боевых кораблей (после того, как несколько из них были потоплены всего за нескольких дней) в осаждённую советскую твердыню во избежание ещё больших потерь были прекращены. Манштейн при разработке операции «Лов осетра» рассчитывал, помимо прочего, ещё и уничтожить большую часть нашего Черноморского флота, к счастью, это ему так и не удалось.
В последний неоккупированный город в Крыму с 20 июня скрытно добирались лишь подводные лодки да самые быстроходные и маневренные лидеры эсминцев, вроде «Ташкента», ставшего последним надводным кораблём, вышедшим из Севастополя накануне его потери.
С самого начала Второй мировой войне главным фактором победы в морских сражениях стала авиация. Недаром на вооружении стран антигитлеровской коалиции к концу войны состояло свыше 170 авианосцев разных классов. Даже самые большие корабли, лишённые авиаподдержки рано или поздно становились добычей эскадрилий вражеских бомбардировщиков и торпедоносцев, что испытали на себе и американцы, и англичане, и немцы, и японцы.
Важнейший фактор успеха – надлежащее снабжения боеприпасами, топливом, другим снаряжением. Защитники Севастополя уверенно держали оборону, пока у них не исчерпались запасы снарядов. После чего краснофлотцам-артиллеристам из расчётов грозных береговых батарей оставалось вести бой лишь из личного стрелкового оружия, а потом схватываться с врагом врукопашную.
Не соответствует действительности и мнение о том, что советскую оборону дезорганизовала преждевременная эвакуация старших офицеров и генералов. Их действительно большей частью успели вывезти на подводных лодках и гидросамолётах, но только тогда, когда реальной перспективы для продолжения сопротивления уже практически не оставалось.
Военная статистика неумолима – ещё с Первой мировой войны 90% потерь враждующих армий достигались за счёт артиллерийского огня противника. И если снарядов нет, эффективно сопротивляться врагу можно разве что методами партизанской войны.
Между тем, офицерский корпус РККА и так понёс колоссальные потери в первые месяцы войны. Значительную часть выбывших приходилось замещать выпускниками военных училищ с 10-месячным сроком обучения вместо принятых до войны минимум двухгодичным.
Во главе Приморской армии стояли опытные командиры, успешно противостоявшие гитлеровцам и под Одессой, и сумевшие целых 8 месяцев защищать от превосходящих вражеских сил Севастополь. Это же можно сказать и о рядовых красноармейцах, и о младших офицерах. Но, увы, в условиях жестокой военной необходимости нередко приходится делать тяжёлый, но жизненно важный выбор: продление севастопольской обороны на несколько дней с неизбежной гибелью и пленением опытных командиров, или же их вынужденная эвакуация в последний возможный для этого момент.
Не стоит сводить главную причину падения Севастополя лишь к нарушению его снабжения. Фактическая блокада морских путей абсолютным доминированием немецкой авиации стала хоть и важным, но лишь предрасполагающим фактором успеха гитлеровского штурма.
Немалым было и преобладание немцев в живой силе – около 175 тысяч против наших 100 тысяч. Но основным фактором стало привлечение Манштейном к штурму города колоссальных ресурсов авиации и артиллерии.
О почти десятикратном превосходстве Люфтваффе говорилось выше. Кроме того немцы подтянули к Севастополю чуть ли не всю артиллерию, что могли без лишнего риска снять с второстепенных для них в данный момент направлений. Так, например, в эти дни защитники далёкого Ленинграда отмечали заметное затишье в прежде постоянных артобстрелах – большая часть орудий и снарядов была отправлена в Крым. Одних только орудий большой и сверхбольшой мощности (калибром до 430 и даже 600 мм) под Севастополем было сконцентрировано несколько сотен. А после окончания штурма только пушек с пришедшими в негодность в связи с исчерпанием ресурса из-за непрерывной стрельбы насчитывалось около двух тысяч.
Потеря контроля Красной Армией над Севастополем и Крымом имела для нас тяжёлые последствия. Помимо значительных прямых потерь, падение Крымского фронта позволило немцам уменьшить численность 11-й армии Манштейна с союзниками с прежних 300 тысяч до 175. Из Крыма на другие участки фронта было переброшено огромное количество тяжёлой техники, артиллерии, самолётов, что очень быстро почувствовали на себе подразделения РККА, стоявшие на пути гитлеровских полчищ, рвавшихся к Кавказу и Волге.
Художник: А. Дейнека.