На Западе восхваляют Наполеона и Зеленского

«Владимир Зеленский заслуживает похвалы как руководитель сражающейся Украины и защитник её суверенитета. Его путь к президентству начался с роли учителя, ставшего президентом, в телесериале “Слуга народа”... Через несколько минут после начала первой серии мы видим, как он просыпается и встаёт... Обратите внимание на два бюста, которые стоят у его кровати», – сообщает Наполеоновское историческое общество (Napoleonic Historical Society) в разделе «Новости».

Наполеоновское историческое общество является ответвлением Международного Наполеновского общества, и собрало под своей крышей почитателей «корсиканского чудовища» из разных стран мира. Цель общества – восхвалять Бонапарта и его эпоху, заодно принижая историческую роль русского народа, сломавшего хребет французским завоевателям. Посыл, транслируемый обществом, прост: Бонапарт опережал своё время, он не был до конца понят многими современниками. В том числе русские не сумели оценить его административно-политический гений, подняв дубину народной войны.

Бонапарт стоит выше Александра Македонского, ибо последний пошёл покорять мир, будучи уже царём. Бонапарт пошёл в мир, будучи простым офицером, но стал императором, – восхищённо подчеркивает Наполеоновское историческое общество.

Нельзя сказать, что приуменьшение героической роли России в наполеоновскую эпоху – это главная и основная функция Наполеновского исторического общества. Наполеон, действительно, опережал своё время, что, впрочем, не снимает с него ответственности за сотни тысяч смертей в развязанных им войнах. Но сам тон восхищения в адрес знаменитого корсиканца, воспевание его деяний и более чем скромное изображение русских и России на этом фоне, а иногда и прямая критика по отношению к ним, даёт на выходе информационный продукт, никак не совпадающий с нашей героикой Отечественной войны 1812 года.

Располагая широкой сетью историко-исследовательских площадок от Канады и США до Франции и Польши, Международное Наполеоновское общество проталкивает везде мысль, что Наполеон был прогрессивным мыслителем, носителем передовых идей, заботливым покровителем подпавших под его власть земель. Был бы и покровителем русских, но русские варвары не сообразили, что лучше сдаться, чем сопротивляться.

К основанию Наполеновского исторического общества приложил руку Бен Вейдер – бывший культурист и брат знаменитого Джо Вейдера, основателя конкурса «Мистер Олимпия», куратор мировой звёзды бодибилдинга Арнольда Шварценеггера. Братья Вейдеры – кумиры советских парней конца 1980-х – начала 1990-х гг. По их книгам накачивали мускулы в тренажёрных залах несколько поколений постсоветской молодёжи, в том числе автор сих строк. 

Печально осознавать, что Бен Вейдер занимался возвеличиванием человека, грозившего сокрушить Россию. А его протеже Арнольд Шварценеггер мало того, что поддержал госпереворот в Киеве в 2014 г., так ещё и выразил поддержку неонацистскому режиму Зеленского. Западные звёзды при ближайшем рассмотрении часто оказываются гробами крашеными, внутри которых покоится гниль русофобии. 

Провидение само излечивает русский народ от восхищения Западом горькими лекарствами. В век Петра І многие восхищались Швецией и шведами

Наполеоновское историческое общество не отстаёт от своего основателя, и тоже уделяет комплиментов Зеленскому, включив его и бюстики Наполеона в новостную рубрику. Символично, однако. Неужели Зеленского ожидает конец Наполеона?

Этот пример показывает, насколько мощную информационную войну ведёт Запад против России. Место русофобии находится везде. Так, финское радио Yle размещало периодически новостные заметки антироссийского содержания даже в рубрике Nuntii Latini («Новости на латыни»), чтобы любители современной версии латинского языка могли наслаждаться не только языком, но и русофобией. Причём было это до войны на Украине, когда между Москвой и Хельсинки отношения были вполне хорошими.

Большинство членов Наполеоновского исторического общества – граждане Канады, США и Франции. К прискорбию, есть у них почитатели в России и Белоруссии. Осуждённый в 2020 г. за убийство и расчленение сожительницы-аспирантки профессор Олег Соколов – один из таких почитателей. 

Сложно понять, что должно быть в голове у человека, родившегося в России, чтобы вместо Кутузова, Чичагова, Багратиона, Давыдова, Кульнева восхищаться «корсиканским чудовищем», готовившим России ужасную участь покорённой провинции. Наполеон – талантливый полководец и управленец? У Гитлера были такие же таланты. И в верхи Гитлер тоже выбился сам, без протекции. Будем восхищаться Гитлером? 

Западные историки не дают спуску Иоанну Грозному и Петру І, демонизируя их как кровожадных тиранов. Почему Наполеон для них – не тиран, если он утопил Европу в крови и то же самое пытался сделать в России? Ни Грозный, ни Пётр континент не покоряли, о мировом господстве не грезили. Но для контуженного русофобией западного сознания они всё равно плохие, а Бонапарт хороший. 

И Карл XII хороший. Кстати, мало кто знает, что армия Карла ХІІ состояла не только из шведов, но и из финнов, немцев, эстонцев, латышей. Пусть и не армия двунадесяти языков, как у Бонапарта, но всё же... В 2005 г. в Эстонии открыли памятник эстонцам, воевавшим в шведской армии.

Если Наполеон и Карл XII для Запада – кумиры, что удивительного, что убийца донбасских детей пан Зеленский для них тоже положительный герой?

 

Художник: А. Нортон.

5
1
Средняя оценка: 3.34091
Проголосовало: 44