Ольга Сапрыкина: от Краснодона до Победы

Подпольщица, участница «Молодой гвардии» Ольга Сапрыкина начала свой военный путь в Краснодоне. Ей повезло, она выжила в роковом для молодогвардейцев январе 1943 года. После чего Ольга Степановна добровольцем ушла на фронт. А день Победы она встретила в Освенциме. 

Большая семья Сапрыкиных жила в городе Сталин (с 1961 года – Донецк). Отец Степан Константинович и мать Ульяна Ивановна работали на шахтах. Но затем в поисках лучшей доли решили перебраться в деревню Трудки, что в Орловской губернии. Быт постепенно начал налаживаться. В семье ожидали пополнение. Но трагически погиб отец. Ульяна Ивановна осталась одна с четверыми маленькими детьми. И поэтому решила перебраться на Донбасс, в поселок Краснодон, расположенный недалеко от села Сорокино (с 1938 года – город Краснодон). 
Ольга, родившаяся в январе 1924 года (по другим данным — в сентябре 1923 года) с первого по шестой классы училась в местной школе. Но затем старший брат забрал мать и сестер в Винницу. Там Ольга и окончила школу. Произошло это в 1941 году. Только она успела отгулять на выпускном, как грянула Великая Отечественная война. Атака немецких войск была настолько стремительной, они продвигались на восток так быстро, что у жителей не было сомнений – Винница скоро будет оккупирована. Ульяна Ивановна решила вернуться в поселок Краснодон, поскольку там жили родственники и друзья. К тому же, женщина надеялась, что до Донбасса немцы не доберутся. 
Когда семейство Сапрыкиных вернулось в Краснодон, туда уже успели сбежать от наступающего врага брат и четыре сестры Ульяны Ивановны вместе со своими семьями. Сначала родственники обосновались в бараках. Поскольку места всем не хватало, Ольгу определили к одной из теток. Молодой девушке было непросто жить у нее, поскольку в одной крохотной комнате ютилось сразу несколько взрослых людей и детей. И поэтому иногда она уходила ночевать к подругам. 
Вскоре Ольга устроилась на почту. С каждым днем жизнь в поселке становилась трудней – немцы рвались на восток, подбираясь все ближе к Краснодону. В начале 1942 года почти вся трудоспособная молодежь отправилась возводить оборонительные рубежи на подступах к городу. Ольга вместе с остальными парнями и девушками строила доты, копала противотанковые рвы. Но их усилия оказались напрасны. В июле 1942 года город Краснодон и все близлежащие поселки были оккупированы немцами. 

*** 

Поначалу жизнь в поселке практически не изменилась. Это в городе оккупанты рьяно взялись «осваивать» новую территорию, здесь же осталось лишь несколько немцев да кучка их прихвостней – полицаев. Но местная молодежь твердо решила: будем сражаться! Во главе поселковой подпольной ячейки встал Коля Сумской. Он и провел первое собрание несогласных комсомольцев в… поле. Место выбрали неслучайно. На случай встречи с полицаями Николай предложил сказать, что отправились искать пропитание.
Подпольщики разными путями к назначенному времени стали собираться в поле. Отправилась на собрание и Ольга. Но… не дошла. На одном из столбов она увидела агитационную листовку, подошла поближе, чтобы прочитать. И тут ее заметил полицай. Он привел девушку в полицию, где ей устроили допрос. После чего вынесли вердикт: десять ударов плетью.  
Ночью Ольга кое-как добралась до родственников. А утром к ней пришли друзья. Николай Сумской объявил, что теперь она состоит в подпольной организации «Молодая гвардия».  
Ольга вместе с остальными подпольщиками участвовала в диверсиях, расклеивала агитационные листовки, собирала оружие на местах сражений. А в ноябре молодогвардейцы вывесили на шахте красный флаг. Это событие сильно разозлило оккупантов. Полицаи пытались найти смельчаков, но ничего у них не получилось. 
Однажды подпольная деятельность Ольги чуть было не закончилась трагически. От Сумского поступило задание: успеть расклеить новые листовки до 7 часов вечера, то есть до наступления комендантского часа. Погода стояла отвратительная. Стемнело рано, пошел мокрый снег. Выполняя задание, Сапрыкина оказалась недалеко от здания полиции и захотела приклеить листовку к воротам. Однако ее заметил патруль из двух полицаев. Они решили отвести девушку в отделение, чтобы обыскать и допросить. Ольге повезло. Снег усилился, темнота сгустилась, видимость – практически нулевая. И ей удалось незаметно избавиться от стопки листовок, спрятанных в рукаве. Сутки Ольгу продержали в полиции, после чего отпустили. 
В январе 1943 года оккупанты в полную силу взялись за молодогвардейцев. Начались массовые аресты. Ребята хотели было сбежать за линию фронта, чтобы примкнуть к наступающим частям Красной армии, но не получилось. Несколько подпольщиков были арестованы. Искали они и Ольгу. Но девушке повезло. Дело в том, что у полицаев не было ее точного адреса, поскольку она жила то у одних родственников, то у других. 
Вскоре Ольга узнала, что полицаи поставили ей ультиматум: либо она добровольно приходит в полицию, либо они арестуют ее мать. Сапрыкина пришла домой, поговорила с Ульяной Ивановной. Женщина была непреклонна, она уговорила дочь сбежать из поселка. И Ольга сбежала. Буквально на минуту всего разминулась с полицаями. 
Но куда идти? Вариантов было немного. Сначала Ольга решила спрятаться у своих подруг Левтеровых. Они ее спрятали, накормили. Но вечером к ним пришла родственница Ольги – тетя Леля - с теплой одеждой. Тетя Леля заявила, что полицаи обыскивают дома в поисках оставшихся молодогвардейцев, а значит, нужно уходить из поселка. 

***

Рано утром Ольга ушла из Краснодона. Она не знала, куда идти и не ориентировалась на местности. Решила, что надо просто двигаться. Ольга не знала, сколько прошло времени. Она сильно устала и замерзла. В какой-то момент силы ее окончательно оставили. И девушка рухнула в сугроб. Так и оборвалась бы жизнь юной подпольщицы, если бы не счастливый случай. Ее заметил незнакомый мужчина и привел к себе в дом. 
Позже Ольга узнала, что оказалась в поселке, где жили обрусевшие немцы. Девушка и понятия не имела, что недалеко от Краснодона есть такой населенный пункт под специфическим названием «Острая Могила». Оккупанты их не трогали, поскольку считали своими. Несколько дней Сапрыкина провела в немецкой семье, а потом отправилась дальше. Ольга уже сориентировалась и решила отправиться в деревню Первозвановка. Там осенью 1941 года она рыла окопы и подружилась с Машей Добродеевой. И теперь девушка надеялась, что подруга ей поможет. 
Путь до Первозвановки прошел гладко. Маша с радостью встретила подругу, привела к себе в дом. Около двух недель Сапрыкина провела в доме Добродеевых. Восстановила силы, отдохнула. А затем узнала, что Красная армия освободила город Краснодон вместе с близлежащими поселками. И Ольга решила вернуться к матери. 
Там-то она и узнала о страшной трагедии. Местные рассказали ей о казни молодогвардейцев. А в поселке тем временем шли аресты вчерашних полицаев. Схватить удалось, конечно, не всех. Некоторые, понимая, что пощады не будет, успели сбежать. Но того преступника, который избил Ольгу плетью, арестовали. 
Ольга не присутствовала на похоронах молодогвардейцев. Пробыв несколько дней в поселке, она ушла добровольцем на фронт. Девушке хотелось отомстить за погибших друзей. Ольга оказалась в железнодорожных войсках, работала писарем. А день Победы встретила в Освенциме, ее часть занималась там строительством. 
Ольга Степановна демобилизовалась только в ноябре 1945 года.  И поселилась в Москве. Там же жили ее мать, брат и сестра. Сапрыкина отучилась в юридическом институте, вышла замуж. Жизнь постепенно стала налаживаться. 
В одном из своих интервью Ольга Степановна рассказала, что ей так и не довелось прочитать книгу Фадеева «Молодая гвардия». Сразу после войны было не до чтения. Пришлось много работать, учиться, а ещё сильно сдала Ульяна Ивановна и требовала ухода. А потом резко пошатнулось здоровье у самой Ольги Степановны — она практически ослепла. 
За участие в подпольной деятельности «Молодой гвардии» Ольга Степановна наград не получила. Вообще, ее имя на долгие годы было забыто. И лишь спустя время справедливость восторжествовала, Сапрыкину официально признали молодогвардейцем. Она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги». 
Ольги Степановны не стало в 2015 году. 

5
1
Средняя оценка: 2.8934
Проголосовало: 197