Александр Шищенко: поэт против оккупантов

Молодогвардеец Александр Шищенко хотел стать поэтом. Он сочинял стихи, аккуратно записывая их в свой дневник. Но когда немцы оккупировали поселок Краснодон, ушел в подполье.

Условия жизни определяют характер человека и скорость его взросления. Когда началась Великая Отечественная война, Саше Шищенко было всего пятнадцать лет. Но его нельзя было назвать подростком. Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что парню пришлось быстро повзрослеть.
Александр Шищенко родился в конце августа 1925 года в поселке Краснодон. Происходил он из простой рабочей семьи. А примером силы и мужества для Саши стал его отец – Тарас Порфирьевич. На его долю выпало много серьезных испытаний. Сначала Тарас Порфирьевич ходил в батраках и работал на помещика. Потом началась Первая мировая война, которая для Российской империи обернулась другой войной – гражданской. Шищенко-старший примкнул к красному движению. А когда белогвардейцы были повержены, вернулся к мирной жизни. Тарас Порфирьевич не боялся тяжелого физического труда. И стал работать забойщиком на шахте. А в 1920 году вступил в большевистскую партию. К тому моменту он уже был женат, растил сына Михаила, который родился в 1917 году. А еще через восемь лет в семье Шищенко произошло пополнение – на свет появился Александр.
К концу 1920-х годов жизнь в молодом советском государстве только-только начинала налаживаться. И Тарас Порфирьевич вместе с женой и сыновьями принял непростое решение: переехать в поселок Бугураево, что в Ростовской области. И в 1930 году семейство Шищенко сменило место жительства.
В поселке и прошло детство Саши. Он учился в местной школе, любил читать и мечтал совершить подвиг. Его, как и любого советского мальчишку 1930-х годов, восхищали как герои революции, так и летчики. Но особенно сильно восхищал мальчишку военачальник и государственный деятель Сергей Лазо, погибший в 1920-м году. По легенде, Лазо вместе с двумя соратниками попал в плен к японцам на Дальнем Востоке. И они выдали их казакам-белогвардейцам. После долгих пыток и допросов, Лазо был заживо сожжен в паровозной топке. Эта история так сильно впечатлила Сашу, что ему очень хотелось стать похожим на Лазо, быть таким же смелым и храбрым. Однако совершить какой-либо подвиг в поселке Саша не мог. И поэтому переключился на рисование и сочинение стихов. Как оказалось, у Шищенко были неплохие способности. Он сочинял стихи, иногда рисовал к ним иллюстрации. И все это «богатство» находилось в его личных дневниках. О том, что Саша хочет стать поэтом, практически никто не знал. Парень скромничал и не любил об этом рассказывать.

В 1939 году семейство Шищенко вернулось в поселок Краснодон. Саша начал учиться в местной школе № 22 имени Шевченко.
Внезапно умер Тарас Порфирьевич. Поскольку старший брат Михаил в это время сражался с финнами, Александр стал главным в семье. И чтобы помочь матери, он устроился на шахту слесарем по обслуживаю подземных механизмов. А параллельно начал учебу в вечерней школе. В 1940-м году Шищенко вступил в ряды Ленинского комсомола.
Когда началась Великая Отечественная война Александр вместе с краснодонской молодежью часто ездил в соседние села, чтобы подготовить их к приходу противника. Парень рыл окопы и траншеи, учился изготовлять противотанковые ежи.
В начале войны жители Краснодонского района верили, что советская армия сможет остановить «коричневую чуму». Но шло время, тревога нарастала. В июле 1942 года Краснодон и весь район были оккупированы. Началась новая жизнь.
Александр не стал сбегать из поселка, решив, что с врагом нужно бороться. Вскоре выяснилось, что он был не одинок. В поселке Краснодон появилась подпольная группа, состоящая из парней и девушек, которую возглавил Николай Сумской. В нее же вошел и Шищенко. А затем ребята узнали, что в городе и других селах тоже появились ячейки сопротивления. Все они объединились, превратившись в подпольную организацию «Молодая гвардия».

***

Поскольку старший брат Александра прошел Зимнюю войну, его, как человека опытного и толкового, Ворошиловградский обком комсомола решил оставить в Краснодоне. Ему была поручена подпольная работа в тылу врага. Михаил Тарасович знал о существовании «Молодой гвардии», но официально к подпольному движению не присоединился. Он стал для ребят надежным другом, который всегда мог помочь и словом, и делом.
Михаил помог молодогвардейцам собрать и настроить радиоприемник, чтобы они могли слушать сводки Совинформбюро. Затем он научил ребят составлять агитационные листовки и показал, как нужно их незаметно распространять. Кроме этого, как человек, прошедший войну, Михаил объяснял молодогвардейцам устройство вражеских коммуникаций и советовал, как их лучше ликвидировать.
Осенью 1942-го года Александр получил повестку. Его, как и многих других, оккупанты хотели отправить на принудительные работы в Германию. У группы Сумского был надежный помощник – врач Нина Петровна Алексеенко, которая выдавала ребятам справки о болезни. Но спасти всех она, конечно, не могла. И чтобы избежать угона, Александр сумел устроиться на работу на шахту № 17. По приказу Николая Сумского, Шищенко начал аккуратно проводить агитацию среди шахтеров. Парень, в тайне от полицаев, распространял агитационные листовки, пересказывал сводки Совинформбюро и призывал не верить оккупационной власти, а также оказывать ей сопротивление. Работа Александра не прошла зря. Вместе с шахтерами он однажды устроил диверсию, чтобы гитлеровцы не получили угля. А в другой раз подпольщик при помощи соратников сумел вывести из строя оборудование. И работы на шахте пришлось остановить.
Ночами подпольщики собирались на чердаке дома Сумского и слушали радио. Затем составляли тексты для агитационных литовок, в которых рассказывали о положении на фронте. Молодогвардейцы верили, что эта информация способна подарить простым людям надежду. Надежду на скорое освобождение.
В октябре 1942 года Саша Шищенко сочинил вот такое стихотворение:

Злодей, мучитель ты народа –
Послушайте стоны...
Под тяжестью фашистского гнета
Проливается народная кровь.

Славу тебе, покоритель,
Никто никогда не споет,
А гибель твою, наш мучитель,
С нетерпением каждый ждёт.
Её ждут француз, англичанин,
Итальянец, русский, румын.

Кто дорожит отечеством своим.
О, злодей! Сколь крови пролито,
Неужели желаешь ещё?
Миллионы народу побито,
Миллионы погибнут ещё.
Но настанет тот день – день свободы,
Народ полной грудью вздохнет,
Будет крах фашистскому строю,
Запоет свободный народ.

Однажды молодогвардейцы узнали, что гитлеровцы готовят к отправке в Германию большое количество зерна. Первую партию удалось уничтожить благодаря находчивости Володи Жданова. Он предложил испортить зерно, подбросив туда особых зерновых клещей. Вторую партию решили испортить таким же методом. Только теперь насекомых собирал уже Шищенко. Набрав нужное количество, он пробрался на охраняемый ссыпной пункт, после чего выпустил вредителей. Диверсия удалась.
В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года Коля Сумской, Саша Шищенко, Тося Елисеенко и еще несколько молодогвардейцев сумели вывесить красный флаг на шахте №5. А всего через месяц Шищенко принял участие в другой спецоперации. В составе группы Николая Сумского он помог сбежать пленным красноармейцам, которых содержали в здании больницы.
В самом конце 1942-го года ситуация на фронте начала меняться. План гитлеровцев провалился. Они увязли на подступах к Сталинграду. И было понятно, город им взять не удастся. Через Краснодон стали проходить итальянские и румынские части, которых решили перебросить с Волги на другие участки фронта. Провал фашистов воодушевил не только молодогвардейцев, но и всех жителей Ворошиловградской области. Появилось понимание того, что скоро сюда придет Красная армия. Злились и оккупанты. Но особенно зверствовали полицаи, боявшиеся расплаты. И они решили отыграться на молодогвардейцах.
В самом начале 1943 года Коля Сумской устроил экстренное собрание своей группы. И настойчиво рекомендовал всем покинуть поселок. Кто-то из ребят прислушался к своему руководителю, кто-то – нет. Но перебраться за линию фронта практически никому не удалось. Саша Шищенко и не пытался сбежать. Он, как и многие другие, решил остаться. Тогда ребята не верили, что полицаи захотят их казнить.

8 января Александра арестовали. Его допрашивали, избивали, пытали. Но он таки ничего и не сказал гитлеровцам. 16 числа его и еще нескольких молодогвардейцев полицаи привезли к шахте № 5. А потом казнили, сбросив в шурф.
Менее чем через месяц Красная армия освободила Краснодон и район. Вскрылась ужасная правда о «Молодой гвардии». Началась охота за полицаями, участвовавшими в казни подпольщиков. А ребят похоронили в братской могиле, расположенной в центре поселка Краснодон. Посмертно Александр Тарасович Шищенко был награждён орденом Отечественной войны 1-степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-степени.
Что касается Михаила Тарасовича Шищенко, то он прошёл всю войну. Много работал и несколько раз избирался депутатом городского Совета города Ровеньки.

5
1