Божественного света незаходимое светило
Божественного света незаходимое светило
23 августа - празднование второго обретения и возвращения в Саввино-Сторожевский монастырь (1998) мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца
Преподобный Савва Сторожевский был одним из учеников Игумена Земли Русской - преподобного Сергия Радонежского. Любил безмолвие. Казался простецом, а на деле превосходил мудростью своей многих, считающих себя разумными.
Преподобный Сергий лучше других видел успехи преподобного Саввы в духовной жизни и поставил его духовником всей братии монастыря.
...25 сентября 1392 года преподобный Сергий преставился ко Господу. Ещё за полгода до кончины своей он вручил управление лавры ближайшему своему ученику преподобному Никону. Но Никон недолго настоятельствовал над лаврой. Желая пребывать в совершенном безмолвии, он вскоре затворился в особой келии.
Троицкие братия после долгих молений возвели на игуменство преподобного Савву. Предание относит ко времени его начальствования в лавре чудесное изведение молитвами преподобного к северу за стенами обители, которая нуждалась в воде, источника.
По прошествии шести лет преподобный Савва, также ища безмолвия, оставил управление обителью. Братия вновь возвела на игуменство преподобного Никона.
Преподобный Савва остался подвизаться в Троицкой лавре.
***
Однажды в обитель прибыл благоверный князь Георгий Димитриевич. Преподобный Сергий был его крестным отцом, преподобный Савва - отцом духовным.
Упрошенный князем, преподобный Савва отправился к нему в вотчину, думая вскоре же возвратиться в Сергиеву обитель. Но князь стал просить старца, чтобы он никогда не отлучался от него, устроил монастырь в его вотчине, близ Звенигорода, и игуменствовал в нём.
Князь уже заранее облюбовал место для новой обители на горе Сторожевской, в полутора верстах от Звенигорода.
Место это показалось преподобному как бы небесным раем. Поэтому преподобный Савва не отказался исполнить просьбу князя. Молитвенно припав к иконе Пресвятой Богородицы, которую подвижник носил с собою, он со слезами воззвал к Заступнице:
«Владычице мира, Пресвятая Богородице! На Тебя возлагаю надежду спасения моего. Не отрини меня, убогого раба Твоего, ибо Ты знаешь немощь души моей. И ныне, Владычице, призри на место сие и сохрани его безопасным от врагов. Буди мне наставницей и окормительницей моей до самого конца жизни моей, ибо иной надежды, кроме Тебя, я не имею».
Старец построил здесь небольшую деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного и славного Рождества Её. Неподалеку соорудил себе маленькую келейку.
Слух о его святой жизни привёл к нему многих, искавших безмолвного жития, и преподобный всех принимал с любовью и был для них образцом смирения и иноческих трудов.
В 1399 году князь Георгий должен был идти войною против волжских болгар. Перед самым походом благочестивый князь пришёл в Сторожевскую обитель испросить благословения на брань у своего духовного отца.
Святой помолился и, взяв честный крест, осенил им князя и при этом пророчески изрек:
«Иди, благоверный княже, и Господь будет с тобою, помогая тебе. Врагов своих ты одолеешь и благодатью Божией здоровым возвратишься в своё отечество».
Князь покорил много городов и областей и с великой славой и победой возвратился в свою вотчину, как и пророчествовал старец.
После благодарственного молебна князь сказал подвижнику: «Великого молитвенника обрёл я в тебе и крепкого помощника в бранях, ибо ясно вижу, что лишь твоими молитвами я победил врагов своих».
Преподобный смиренно отвечал князю:
«Благий и Милосердный Бог, видя твоё благочестивое княжение и смирение сердца твоего и любовь, которую оказываешь ты убогим, даровал тебе такую победу над неверными, ибо ничем нельзя так приблизиться к Богу, как милосердием к нищим. И если до конца пребудешь милостив к ним, то много доброго приобретёшь в сей жизни и будешь наследником вечных благ».
Лучшим памятником трудов преподобного Саввы и благотворительности князя Георгия Димитриевича остаётся существующий и поныне благолепный, величественный, обширный каменный храм во имя Рождества Богородицы, построенный на месте прежнего бедного и слишком малого деревянного храма.
***
Опасаясь земной славы, преподобный Савва ушёл для подвигов за версту от монастыря и там, в глубоком овраге, под сенью густого леса, выкопал себе тесную пещеру, где в совершенном уединении и безмолвии, в покаянии со слезами молился Господу.
Молитву и богомыслие преподобный чередовал, невзирая на свои преклонные лета, с трудами: своими руками выкопал колодец под горою, который и поныне доставляет прекрасную воду для обители.
Почувствовав приближение кончины, старец призвал к своему смертному ложу братию. Преподав всем мир, преподобный скончался 3 декабря 1407 года.
На погребение собрались князья, бояре, жители звенигородские. Скорбь была всеобщая. Все шли как бы на погребение своего отца. Многие приносили недужных ко гробу преподобного. Тело преподобного Саввы было предано земле в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
***
Прошли годы. Однажды игумен обители Дионисий, окончив своё обычное молитвенное правило, прилёг отдохнуть. В тонком сне он видит благообразного, украшенного сединами старца-инока, который сказал:
«Дионисий! Встань скорее и напиши лик мой на иконе». - «Кто ты, господине, - спросил в недоумении Дионисий, - и как твоё имя?» - «Я Савва - начальник обители сей», - отвечал благолепный старец.
Тогда игумен пробудился от сна и, поражённый видением, призвал одного из учеников преподобного Саввы, старца Аввакума, видевшего в молодых годах преподобного живым, и спрашивал его о блаженном Савве, каков он был по виду. Аввакум описал наружность преподобного и его возраст.
Дионисий убедился, что ему явился сам преподобный Савва. А так как Дионисий сам был искусный иконописец и муж благочестивый, то он с усердием написал икону преподобного Саввы.
С тех пор при гробе святого начали совершаться чудеса.
***
Игумен Саввиного монастыря Мисаил впал в тяжкую болезнь, так что потерял надежду на выздоровление и был при смерти. В это время монастырский пономарь Гурий, идя благовестить к утрене, близ церковных дверей встретил благолепного старца, который вопросил его:
«Как здравствует игумен ваш?».
Гурий рассказал ему о болезни своего настоятеля. Старец же, выслушав, сказал ему:
«Иди и скажи игумену, да призовёт в помощь Пресвятую Богородицу и начальника места сего старца Савву - и получит здравие. Мне же отопри двери церковные, чтобы войти в церковь». Гурий усомнился и не хотел отпирать дверей, потому что не знал явившегося старца, и спросил его:
«Кто ты, господине, и как твое имя?».
Но явившийся старец ничего не отвечал, только пошёл к дверям храма - те сами собою отворились, и он вошёл в храм. Гурий в великом страхе позвал другого пономаря и начал упрекать его, говоря:
«Почему не запер ты с вечера дверей церковных? Вот я видел незнакомого человека, который вошёл отверстыми вратами в церковь».
Но тот с клятвой уверял Гурия, что с вечера он крепко запер церковь. Оба инока пришли в смущение, зажгли свечи и пошли к церкви, но двери были затворены и, как оказалось, накрепко заперты.
По окончании утрени Гурий поведал игумену и братии обо всём виденном и слышанном им. Тогда все уразумели, что явившийся Гурию старец ни кто иной, как преподобный Савва.
Игумен Мисаил повелел немедленно же отнести себя ко гробу преподобного и вскоре за тем получил исцеление.
***
19 января 1652 года совершилось одно из величайших событий в истории Русской православной церкви - обретение нетленных мощей преподобного Саввы, основателя и небесного покровителя Саввино-Сторожевского монастыря.
Этот знаменательный день в обители был особенно торжественным. Службу обретения святых мощей после 245-летнего пребывания их в земле совершил Святейший Иосиф, Патриарх Московский и всея Руси.
В торжестве принимали участие царь Алексей Михайлович, его супруга царица Мария Ильинична с царицыными сёстрами и свитой, новгородский митрополит Никон, именитые дворяне, множество собравшегося народа.
Мощи положили в новую дубовую гробницу и поставили в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
По существующему в монастыре преданию, перед обретением мощей угодник Божий явился царю Алексею Михайловичу, который в одно из своих посещений обители устроил охоту в окрестных лесах.
Когда свита его рассеялась для отыскания логовища медведя и царь остался один, из лесной чащи внезапно выбежал медведь и бросился на него.
Царь, видя невозможность защищаться, стал молиться перед верной гибелью. Вдруг около него явился старец. Зверь убежал.
На вопрос, как его имя, старец отвечал, что он - Савва, инок Сторожевской обители. В это время собрались к царю некоторые из его свиты, а старец пошёл к монастырю.
Вернувшись в обитель, Алексей Михайлович спрашивал архимандрита о монахе Савве. Архимандрит отвечал царю, что в монастыре нет ни одного монаха с таким именем.
Тогда царь, взглянув на образ преподобного, уразумел, что это был он сам, велел отслужить молебен и освидетельствовать гроб для приготовления святых мощей преподобного Саввы к торжественному открытию.
В 1680 году уже царь Федор Алексеевич, выполняя волю отца, для святых мощей преподобного Саввы установил драгоценную серебряную раку. На раке были вычеканены четыре позолоченных круга с текстом жития Саввы.
В XIX веке над ракой установлена сень, на которой висели серебряные лампады.
***
Вот один замечательный случай загробного явления угодника Божия неприятелю земли Русской. Это произошло в 1812 году, когда наше Отечество было разорено нашествием Наполеона Бонапарта.
В то время, как французы овладели Москвой, принц Евгений Богарне, вице-король итальянский, с 20-тысячным отрядом подошёл от Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабёж, не щадя храмов и святых икон.
Но сам преподобный своим явлением устрашил и вразумил дерзких грабителей.
Однажды вечером принц Евгений, не раздеваясь, лёг и уснул, и вот, наяву или во сне - он сам не понял - видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец в черной длинной иноческой одежде и подходит к нему так близко, что он имел возможность при лунном свете рассмотреть черты его лица и грозный взгляд. Явившийся сказал:
«Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым».
Устрашенный видением, принц отдал утром приказ, чтобы отряд его возвратился в Москву, а сам пошёл в соборную церковь и при гробе преподобного Саввы увидел образ того, кто являлся ему ночью, и узнав, чей это образ, с благоговением поклонился мощам преподобного и записал о случившемся в своей книжке. Потом принц велел запереть соборный храм, запечатал его своей печатью и приставил к дверям храма стражу из 30 человек.
Согласно предсказанию преподобного Саввы, в то время, как все другие главные военачальники Наполеона кончили неблагополучно, принц Евгений остался цел и нигде в сражениях после того не был даже ранен.
***
Наряду с паломничеством людей простых, в обитель преподобного и в XVIII, и в XIX, и в XX веках продолжались также царские и великокняжеские приезды.
...До 1919 года святые мощи неотлучно пребывали в соборе основанной преподобным обители, охраняя её от врагов, видимых и невидимых, и прославляя множественными чудесными явлениями и знамениями.
В 1917 году монастырское хозяйство было национализировано.
А 17 марта 1919 года в Звенигороде состоялся уездный съезд рабочих и крестьянских депутатов. На съезде постановили вскрыть мощи преподобного Саввы Сторожевского.
Участники съезда, около ста человек, тут же отправились пешком в монастырь. Один из большевиков, войдя в храм, объявил о предстоящем вскрытии мощей и приказал сократить службу. Рака со святыми мощами была вскрыта.
Монастырские прихожане написали заявление с просьбой передать общине на хранение раку со святыми мощами. Это заявление подписали 113 человек. Однако просьба общественности адресованная в Наркомат внутренних дел и юстиции, ни к чему не привела.
5 апреля 1919 года святые мощи преподобного Саввы увезли из монастыря на Лубянку.
***
Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского Чудотворца утрачены навсегда.
И лишь в начале 90-х годов XX века стало известно, что честная глава преподобного Саввы более полувека тайно хранилась благочестивыми супругами Михаилом Михайловичем и Софьей Дмитриевной Успенскими.
Михаил Михайлович, заслуженный художник РСФСР, родился в 1893 году в известной московской семье. Окончил Московский археологический институт. Отец его - Михаил Васильевич, профессор медицины, известный врач, основавший в Москве первую клинику уха, горла, носа. Михаил Михайлович - внучатый племянник писателя Глеба Ивановича Успенского.
Co своей будущей супругой - Софьей Дмитриевной Лепахиной, дочерью купца 1-й гильдии, - Михаил Михайлович познакомился на курорте под Ригой.
В звании поручика Успенский участвовал в первой мировой войне.
Вернувшись с фронта, где вспоминал о встрече с Софьей Дмитриевной, он вновь встречается с ней в доме её отца Дмитрия Лепахина, владельца одной из московских шоколадных фабрик. Михаил Михайлович узнаёт, что Сонечка просватана. Вскоре Софья Дмитриевна отказывает жениху и выходит замуж за Успенского.
После свадьбы молодые приехали в Звенигород к деду Сони - Федору Сказочкину в его дом на Таракановской (ныне Почтовой) улице, где у молодожёнов прошло много счастливых дней. В 1920 году у них родился сын, которого назвали Саввой, в честь Саввы Сторожевского.
***
В 1920-е годы Михаил Михайлович, тогда сотрудник Государственного исторического музея и член комиссии по охране памятников культуры по Московской области, был вызван на Лубянку.
Чекист, вызвавший его, указал Михаилу Михайловичу на блюдо, накрытое материей, и сказал:
«...возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде - останки Саввы Сторожевского - поместите, куда сочтёте нужным».
По тону этого человека Успенский понял, что тот советует ему спрятать мощи в надёжное место.
В 1924 году семья Успенских получила в Звенигороде под застройку земельный участок на Городке. Михаил Михайлович со своей семьёй жил здесь на даче с апреля до глубокой осени. С ними находилась и мама Софьи Дмитриевны - Мария Фёдоровна Лопахина, у которой власти отобрали дом на Таракановской улице.
За хранение мощей Михаил Михайлович в любой момент мог поплатиться жизнью.
Вначале хранил их в дачном доме, а в дальнейшем, уложив в полотняный мешочек и специальный сосуд с плотною крышкой, зарыл в саду.
После пожара, уничтожившего дачу, он перевёз мощи Преподобного в свою московскую квартиру.
Когда его жена, Софья Дмитриевна, умерла, за старым, больным Успенским ухаживали его родные.
Однажды, призвав к себе сноху, он сказал ей:
«...я не умру, пока не определю Святые мощи».
За три года до смерти Михаил Михайлович, беспокоясь о судьбе мощей, через протоиерея Владимира Ганина, настоятеля Успенской церкви с. Жилино Люберецкого района Московской области, обращался к эконому Троицу-Сергиевой лавры архимандриту Евлогию (Смирнову, 1937¬–2020), в дальнейшем митрополиту, управляющему Владимирской митрополией (1990–2018), с вопросом, как быть с мощами.
Отец Евлогий посоветовал передать мощи в лавру. Позже, когда отец Евлогий уже был наместником открывшегося Свято-Данилова монастыря, он позвонил Успенским и спросил о судьбе мощей преподобного Саввы.
Михаил Михайлович к тому времени скончался, а его родственники сообщили, что они передали мощи священнику, который напутствовал М.М. Успенского перед смертью.
«Пожалуйста, возьмите их, как и обещал вам наш отец», - добавили они.
25 марта 1985 года святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь, Патриаршую и синодальную резиденцию, где почивала в алтаре храма Семи Вселенских соборов.
***
22–25 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь торжественно праздновал своё 600-летие. В честь этого события по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, священноархимандрита Саввинской обители, честные мощи преподобного Саввы были торжественно перенесены в основанный им монастырь.
Это был великий праздник. Все вокруг покровительствовало ему. Даже погода - прекратились дожди и холода, выглянуло солнце.
По окончании праздничной службы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к собравшимся с приветственным словом:
«...Этот день, вне всякого сомнения, войдёт навеки в историю обители, ибо ныне в неё вернулась её главная святыня - честные мощи преподобного Саввы, прославившиеся многими чудотворениями. Вывезенные из обители в 1919 году они Промыслом Божиим уцелели и вновь были переведены нами в свой исконный дом. Преподобный Савва вернулся в созданную им обитель, дабы участвовать в её возрождении, ходатайствуя о ней перед Престолом Божиим и таинственно в ней присутствуя».
Так в Сторожевской обители появился ещё один престольный праздник - 23 августа, по благословению Алексия II вошедший в церковный календарь как день Второго обретения и перенесения честных мощей преподобного Саввы Сторожевского.
Мощи Святого обрели покой в построенном молитвами и трудами Преподобного монастыре, чтобы, как и прежде, даровать исцеление, духовное утешение и ободрение всем приходящим к нему с верой и любовью.
Фото из открытых источников