«Сии грозные бури обратятся к славе России»
«Сии грозные бури обратятся к славе России»
5 августа – день памяти святого праведного воина Феодора (Ушакова), престольный праздник Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, где почивают его святые мощи.
Великого русского флотоводца адмирала Ушакова, чьи гений и доблесть являют собой гордость России, звали «морским Суворовым».
И действительно, эти два великих человека – полководец и флотоводец – вместе прославляли Отчизну: Суворов на суше, Ушаков на море.
При Ушакове Россия построила свой флот на Чёрном море, надежные военно-морские крепости в Крыму, в Днепровском, Бугском и Днестровском лиманах.
Известно, что из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу.
Однако Ушаков снискал славу не только как военный. Например, свою первую награду – орден Святого Владимира 4-й степени – он получил в 1783 году за умелые действия и за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне.
Его жизнь и служение Отечеству тесно связаны не только с Россией, но и с Малороссией, Белой Русью, Грецией…
Ныне на острове Корфу (Греция) открыт музей великого флотоводца и святого, небесного покровителя военных моряков.
Добрым словом хочется вспомнить сегодня заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председателя Союза писателей России, доктора исторических наук профессора Валерия Николаевича Ганичева (1933–2018), который своими публикациями активно участвовал в подготовке канонизации адмирала Ушакова.
***
В 1769 году Федор Ушаков начал морскую службу в Азовской флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Громкая слава пришла к нему в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Начал он её командиром линейного корабля «Святой Павел» – лучшего на Черноморском флоте.
Победу у острова Федонисий в 1788 году русскому флоту принесла решимость Ушакова, где он командовал авангардом. За это сражение Фёдор Ушаков получил чин контр-адмирала.
«Благодаря Бога, – писал князь Потёмкин Екатерине II, – и флот, и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».
В 1790 году адмирал Ушаков разбил превосходящий по численности флот Османской Порты около Керченского пролива, а вскоре нанёс поражение туркам и у острова Тендры недалеко от Гаджибея (будущая Одесса).
Турки имели подавляющее превосходство, но, распознав эскадру Ушакова, стали рубить канаты. Ушаков догнал их и, по обыкновению, подошёл на дистанцию картечного выстрела к турецкому флагману и двум другим кораблям.
Любимый корабль Ушакова «Рождество Христово» схватился сразу с тремя турецкими кораблями, вынудил их выйти из линии с повреждениями и заставил спустить флаг 74-пушечный турецкий флагман «Капудания», который вскоре, к ужасу турок, взлетел на воздух.
В 1791 году султан собрал все силы, на какие был способен. Главное морское сражение всей войны произошло 31 июля 1791 года у мыса Калиакрия. Только темнота спасла жалкие остатки турецкого флота, лишившегося двадцати восьми судов.
29 декабря 1791 года Оттоманская Порта поспешно подписала мир с Россией. Победа у мыса Калиакрия утвердила интересы России на Чёрном и Средиземном морях.
***
А одну из самых громких побед великий флотоводец одержал в конце своей службы. Рассказывает писатель и историк Арсений Замостьянов:
«<…> В 1798 году Россия вошла в антифранцузскую коалицию. Прежние непримиримые противники – османы – стали нашими союзниками в войне против якобинцев. Объединенную русско-турецкую эскадру возглавил русский флотоводец – Ушак-паша.
Из Стамбула они направились в Средиземное море. За шесть недель морякам удалось освободить от французов четыре острова – Кефалонию, Китиру, Закинф и Лефкас. Оставался главный морской форпост революционного Парижа – Корфу, мощная крепость на острове, которую прикрывали бастионы, расположенные на островке Видо. Несколько месяцев Ушаков вёл осаду этой твердыни, постоянно обстреливая французские позиции с моря, а в начале весны 1799 года решился на штурм. С утра 2 марта массированным обстрелом с кораблей адмирал уничтожил бастионы Видо. К обеду весь остров занял русский десант. Французы выдвинули против русско-турецкой эскадры несколько военных кораблей, но ушаковцы быстро вынудили их отступить. На следующий день, почти без сопротивления, капитулировал и Корфу. Около 3 тысяч французов сдались в плен. Победителям достались 16 кораблей, более 600 пушек, несколько знамен.
При покровительстве Ушакова возникло первое за несколько веков независимое греческое государство – Республика Семи Островов. Возглавил её уроженец Корфу Иоанн Каподистрия, будущий министр иностранных дел России. Ушакова сравнивали с легендарными героями Эллады. Греки преподнесли ему медаль с надписью «Всех Ионических островов спасителю». Но главной наградой стало для Ушакова письмо Суворова – полководца, которым адмирал восхищался: «Великий Пётр наш жив! Что он, по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах, произнёс, а именно: “Природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет!” – то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!».
***
В декабре 1806 года адмирал Ушаков подал Императору Александру I прошение об отставке:
«Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны – да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением…».
Отставка была принята. Адмирал поселился рядом с Санаксарской обителью, у озера Санаксар, в нескольких верстах от города Темникова (Мордовия), став усерднейшим её прихожанином.
В 1812 году во время Отечественной войны адмирал Ушаков был избран Тамбовским дворянством начальником Тамбовского ополчения. Практически все свои средства адмирал Ушаков отдал бедным, на устройство госпиталей и Церкви.
***
Остаток дней своих он провёл «крайне воздержанно» и умер аскетом в 1817 году.
Погребён в Санаксарской обители близ могилы дяди, преподобного Феодора Санаксарского, который был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви, как и его великий племянник, в октябре 2004 года.
В 1906 году над могилой адмирала Ушакова поставили часовню (в советские годы её снесли).
***
В годы Великой Отечественной войны адмирал Ушаков был вновь «призван» на службу Отечеству. Вспомнили его подвиги и был учреждён орден его имени наряду с именами князей-воинов Александра Невского и Дмитрия Донского, а также адмирала Нахимова и генералиссимуса Суворова.
Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова (и Нахимова) I и II степени и медалей Ушакова (и Нахимова) вышел 3 марта 1944 года.
Всего за годы Великой Отечественной войны этими флотоводческими орденами было награждено: орденом Ушакова I степени 25 человек (36 награждений), орденом Ушакова II степени – 182 человека (194 награждения).
Орденов Ушакова удостаивались также части и соединения ВМФ. Так, за заслуги в боевых действиях на море были награждены: орденом Ушакова I степени – 10, орденом Ушакова II степени – 5 частей и соединений.
***
Российский флот чтил и чтит заслуги и подвиги адмирала. Более ста лет моря бороздили корабли имени адмирала (броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» 1893–1905 годы, крейсер «Адмирал Ушаков» 1953–1987 годы).
Последним таким кораблём стал тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков». Корабль был построен в 1980 году под названием «Киров», в 1992 году получил имя великого российского адмирала,
***
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем лауреата Государственной премии СССР (1952), народного артиста СССР (1975) Ивана Фёдоровича Переверзева (1914–1978), воплотившего в фильмах М.И. Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» (1953) образ великого русского флотоводца.
По признанию самого Переверзева, сыгравшего множество прекрасных ролей в советском кино, его главной и любимой ролью остался адмирал Ушаков.
«За эту роль мне не стыдно, – говорил актёр. – Она отобрала у меня много сил и энергии».
Он сыграл адмирала Ушакова – наследника петровских заветов, «русского медведя» – настолько ярко, что тот по силе личности оказался равен Петру Великому.
Много лет спустя постановщик фильмов «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» Михаил Ромм скажет студентам ВГИКа:
«Переверзев больше всех был похож на Ушакова. В нём были простота, внешнее спокойствие, демократизм и в то же время внутренняя сила, собранность, энергия. В Переверзеве обнаружилась замкнутость и какая-то внутренняя грусть, которая растрогала нас и всем очень понравилось».
«Как только меня утвердили на роль Ушакова, – вспоминал актёр, – я для Михаила Ильича стал дорогим и близким человеком, а уж мои чувства я не в состоянии выразить словами и по сей день!.. Михаил Ильич создал вокруг меня атмосферу предельного внимания… Только я расположился в своём номере (фильм снимался в Одессе), как раздался звонок. Звонил Михаил Ильич и просил зайти. В номере он был один и сразу меня удивил своим предложением: "Ванечка, ты в фильме играешь главную роль, адмирала Ушакова. Так вот я прошу тебя на всё время съёмок и в жизни тоже играть адмирала Ушакова.
Это, во-первых, будет полезно тебе как актёру, да и вообще будет на пользу картине. Вас, актёров, собралось много, и у каждого свой характер, свои привычки, а некоторые, я знаю, могут и лишнюю рюмку выпить, а я с «искусственно весёлыми» артистами не работаю! А главное, я хочу, чтобы вы были коллективом, командой на корабле!.. Подробности игры вы разработайте сами. Ты понял меня?" – “Понять-то я понял, только кто будет меня слушать?!"
Михаил Ильич с жаром произнёс: "Ты же адмирал, вот и докажи это не только на экране!"
Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. О предложении Михаила Ильича я рассказал актёрам, всем оно понравилось, и мы быстро выработали правила игры… "Сухого закона" любителям лишней рюмки мы не установили, но была установлена “адмиральская норма” – сто граммов. За нарушение “указа об адмиральской норме” следовало строгое наказание».
…Роль Ушакова удалась Переверзеву в первую очередь потому, что он отказался надевать бронзовые латы героя.
«Слуга царю – отец солдатам», «лапотный дворянин». Преданный России, влюблённый в море, самородок, избегающий «политеса», но не чуждый самой чёрной работы.
Одним словом, Ушаков у Переверзева во многом такой, каким был и сам актёр.
Как-то в конце 1960-х, во время съёмок картины Станислава Говорухина «День ангела» в Херсоне группа актёров и моряков посетила памятник адмиралу Ушакову.
Переверзев встал рядом, и все остолбенели: перед ними стояли то ли два Ушакова, то ли два Переверзева. Сходство их фигур, лиц, роста было потрясающим.
Оказалось, что скульптор, посмотрев кинодилогию Михаила Рома создал в 1957 году образ, который точь-в-точь повторяет черты героя знаменитых картин! Он не мог представить его иным. Так превращался в миф не только Фёдор Ушаков, прославленный ныне в лике святых, но и сам Переверзев.
***
«Святой праведный воин Феодор, моли Бога о нас!» – так ныне молятся своему небесному покровителю на всех военных флотах России.
Сегодня на этих флотах, в том числе и на Черноморском флоте, есть иконы с частицей мощей святого праведного воина Феодора (Ушакова).
На них помещены слова, сказанные адмиралом Ушаковым в 1812 году как напутствие тамбовскому ополчению, уходившему на битву с Наполеоном:
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».
Фото из открытых источников.