Владимир Жданов: «Хоть один паразит пойдет с нами!»

Володя Жданов родился в августе 1925 года. Происходил он из шахтерской семьи, которая жила в поселке Краснодон. Александр Иванович и Лидия Савельевна кроме сына воспитывали еще двух дочерей: Валю и Свету. Поскольку родители много работали, забота о младших сестрах легла на плечи Володи. Но его это совершенно не тяготило, мальчишка быстро понял, что с ними интересно. 
Особенно много времени он проводил с Валей. Лидия Савельевна вспоминала, что однажды они (Вове тогда было 5 лет, а Вале всего 2 года) хотели поставить какой-то «эксперимент» со спичками. Естественно, это ничем хорошим не закончилось. Но мать отделалась легким испугом, поскольку пострадала только скатерть. В другой раз брат с сестрой спрятались. И родители не могли их найти несколько часов. Выяснилось, что Вова с Валей залезли под кровать. А как-то они разобрали часы, а собрать не смогли. Когда родители стали выяснять, зачем брат с сестрой это сделали, Вова ответил, чтобы мама раньше возвращалась с работы. 
У Володи был замечательный музыкальный слух. Он быстро освоил балалайку и мандолину. Мечтал стать артистом. И будучи учеником 4-го класса, написал письмо в редакцию журнала «Пионерская правда». В нем он спросил, что нужно сделать для этого. К удивлению мальчишки, ему ответили. И всё подробно рассказали. После этого Володя научился еще играть на гитаре и стал осваивать вокал. Причем делал большие успехи. А соседи и вовсе говорили, что у мальчишки голос «как у Шаляпина». Естественно, ни одно школьное мероприятие не проходило без творческой самодеятельности Жданова. Кроме этого, Вова самостоятельно очистил площадку для своих уличных выступлений. А еще он учил пению и игре на музыкальных инструментах соседских детей. 
Но и о школе Жданов не забывал. Он хорошо учился, правда, иногда все-таки сбегал с уроков из-за репетиций драматического кружка. Но учителя смотрели на это сквозь пальцы. Тогда у педагогов не было сомнений, что из Володи получится настоящий артист. Подкупала наставников и начитанность мальчишки. Будучи ребенком, он очень любил книги о животных, насекомых и растениях. А когда подрос, переключился на более серьезную литературу. В его домашней библиотеке были книги о Суворове, Кутузове, героях революции и собрание сочинений Владимира Ленина. 
Однажды Вова в одной из книг встретил незнакомый ему термин – «Сиамские близнецы». Родители не смогли объяснить мальчишке, что это значит. А поскольку школа была закрыта на время каникул, Жданов отправился в библиотеку, чтобы получить ответ на свой вопрос. И его не остановило даже то, что от дома до библиотеки ему нужно было пройти более шести километров. 

Володя должен был стать учеником девятого класса, когда началась Великая Отечественная война. В школу парень ходить не стал. Вместо дома знаний он записался в бригаду содействия милиции, где и подружился с Николаем Сумским. Мальчишки, вместе со взрослыми стражами порядка, ловили провокаторов и шпионов. 
В июле 1942 года немецкие войска оккупировали Краснодон и район. Володя и Коля хотели сбежать, чтобы добровольцами вступить в ряды Красной армии, но у них не получилось. Тогда-то у друзей и возникла идея уйти в подполье, чтобы бороться с оккупантами. Вскоре к ним примкнуло еще несколько парней и девушек села Краснодон. А их подпольная ячейка влилась в антифашистскую организацию «Молодая гвардия». 
Сначала ребята занимались распространением агитационных листовок. В них они говорили односельчанам, что враг непременно будет разбит, Москва не сдастся и нужно верить в силу Красной армии. Листовки распространяли не только на улицах села, но и на дорогах, идущих к полям, поскольку народ уже начал собирать урожай. 
Затем Володя начал искать оружие, оставленное на полях сражений. Несколько раз ему приходилось тайком от полицейских пробираться в село Изварино за гранатами. 
К концу августа 1942 года костяк подпольной группы в селе Краснодон составляли: Николай Сумской, Владимир Жданов, Тося Елисеенко, Лида Андросова, Нина Старцева, Надя Петрачкова и еще несколько парней и девушек. Также, благодаря стараниям Сумского, у молодогвардейцев появились и взрослые помощники. Например, Нина Петровна Алексеенко, работавшая в местной больнице. Она помогала подпольщикам с медикаментами и, при необходимости, выдавала справки о непригодности к отправке в Германию на принудительные работы. 

*** 

Будучи школьником, Жданов увлекся радиотехникой. И теперь некогда полученные знания ему сильно пригодились. Он установил радиоприемник на чердаке в доме Коли Сумского. И ночами молодогвардейцы слушали сводки Совинформбюро, а затем составляли тексты агитационных листовок. 
Осенью у подпольщиков появилась проблема. Они выяснили, что немцы готовят к отправке в Германию большое количество зерна. Ребята понимали, что отбить его у оккупантов никак не получится. И тогда они решили уничтожить продовольствие. Но как это сделать? Помогла случайность. В квартире Ждановых хранился мешок с зерном. И в нем завелись паразиты – особый вид клещей. Володя заметил непрошенных гостей, расспросил о них у матери. А потом взял пустую стеклянную бутылку и начал собирать в нее насекомых. После чего передал емкость соратникам и велел им отправиться в село Семейкино, где и находился склад с зерном. Молодогвардейцы с заданием справились. Они сумели выпустить насекомых возле склада. Зерно было испорчено паразитами и оккупантам не досталось. 
В ночь с 6 на 7 ноября молодогвардейцы хотели вывесить красный флаг на высокой трубе шахтной кочегарни. Однако сделать это им не удалось. Полицейские усилили патрулирование улиц, и это было слишком опасно. 
Вскоре Вове пришла повестка. Ему необходимо было отправиться в Сталино (сейчас – Донецк) и начать там работу на оккупантов. Но Жданов не стал подчиняться. Вместо этого он начал трудиться в механическом цехе местного предприятия. Правда, Володя не столько работал, сколько вредил. А потом и вовсе сумел незаметно для охраны вывести из строя почти все станки. 
Но все-таки основной упор группа Коли Сумского делала на распространение агитационных листовок. Чуть ли не каждое воскресенье Коля, Володя и кто-нибудь еще из молодогвардейцев отправлялись на сельский базар. Он, конечно, находился под наблюдением полицейских. Но парней они не могли остановить. Молодогвардейцы размещали листовки на столбах, дорогах и других местах. Несколько раз им удавалось даже прикрепить их к спинам полицейских. 

Незаметно для подпольщиков пролетела осень, а затем и декабрь. Начался новый 1943-й год. И уже 3 января полицейские арестовали Володю. На следующий день – Колю Сумского. Так, за короткий период почти вся краснодонская ячейка «Молодой гвардии» оказалась за решеткой. Тогда никто не верил, что оккупанты жестоко расправятся с подпольщиками, надежда жила до последнего. Вскоре после ареста Володя сумел отправить родителям записку: «Здравствуйте, дорогие папа и мама. Я пока жив, о остальных ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно. Судьба моя неизвестна. (Прощайте, папа и мама, Валя и Светочка)».
Сначала Володю поместили в одиночную камеру. Каждый день его допрашивали, жестоко избивали. Но сломать Жданова полицейским так и не удалось. 
В ночь с 15 на 16 января нескольких молодогвардейцев оккупанты вывезли к шурфу шахты №5. Их по одному подводили к краю, а затем расстреливали. Когда же настала очередь Володи, то он, несмотря на многочисленные раны от пыток, попытался сброситься в шурф вместе с начальником полиции Суликовским (по другим данным – Соликовским). Парень схватил его и крикнул: «Хоть один паразит пойдет с нами!» И у него почти получилось. Но, когда до края оставался всего один шаг, начальника спас полицейский Захаров, который выстрелил Володе в голову. Так оборвалась жизнь храброго молодогвардейца, которому было всего 17 лет. 
После освобождения Краснодона и района, тела подпольщиков были подняты со дна шахты. Среди них был и Володя. Его вместе с сотоварищами похоронили в братской могиле в селе Краснодон. Посмертно Владимир Александрович Жданов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

5
1
Средняя оценка: 2.92975
Проголосовало: 242