Завистливые размышления о белорусской чистоте

Я побывала в Минске. Не впервые. И всякий раз поражаюсь, как же там чисто. И утром, и днём, и вечером – на каждой улице, во дворах и подъездах. Я прямо заглядывала в закутки...
И как же это приятно! Однажды вечером, гуляя, я озадачилась вопросом: а кто и когда метёт, почему я ни разу их не встретила? Ну, понятно, рано утром... Однако в течение дня должен появиться мусор, а я иду вечером – улицы девственно чисты... И тут дошло: белорусы не мусорят. 
Это ж надо «диктатуре» такого добиться! Да я бы обняла и расцеловала эту золотую диктатуру. Особенно, учитывая, что я приехала из Санкт-Петербурга, на мой взгляд, являющегося одним из самых грязных городов России. Набитые урны воняют, кругом лужи с мусором в них, запах мочи в подворотнях и подъездах. «Культурная столица»...
Только не говорите мне, что это из-за мигрантов, мне об этом уже местные алкаши сказали. Стояли в подъезде, распивали на троих. Я ласково обратилась: «Ребята, только не мочитесь здесь, пожалуйста, дойдите до своих квартир». «Это не мы! – сообщили они. – Это узбеки». 
Ага, с плова... Узбеки действительно живут тут же. Тихая работящая семья, весь день их нет, вечером приходят, и у них из квартиры доносится голос ребёнка и чарующие запахи еды. 
А вот у подъезда, на лавочке, постоянные возлияния наших. Нашенских. Ребята добрые, но синие.
Так вот, рассказали мне белорусы, что вначале их штрафовали за мусор. Сильно. Так люди привыкли не бросать бутылки, фантики, окурки, пакеты и т.д. А потом, наверное, привыкли, да и понравилось в чистоте жить. 
Любопытно, что урн на улицах не так много. Порой идёшь-идёшь, тащишь с собой обёртку от мороженого, а урны всё нет и нет... Так до дома и дотаскиваешь.
И это же чудо из чудес: урн мало, а мусора на улицах нет!
Александр Григорьевич Лукашенко всё-таки великий хозяйственник и замечательный педагог уровня Макаренко, а то и выше. Тот умел воспитывать детей, а белорусский лидер умудрился воспитать 10 млн. взрослых, старых, юных, хотя говорят, что людей не переделаешь.

 

Ещё удивляет состояние домов в Белоруссии. Всех вообще. Они подвергаются капремонту. Поэтому хрущёвки, брежневские панельки выглядят не убого, серо и послевоенно, как в Питере, а как игрушечки. Идёшь и видишь рабочих, которые что-то подмазывают, подкрашивают...
(А сталинки выглядят просто сногсшибательно! Торжественно, великолепно).
Много людей надо, чтобы поддерживать страну в таком состоянии (а чист не только Минск, я была и в Витебске, и в Полоцке, и наблюдала деревни из окна туравтобуса – везде красотень). Уровень безработицы в стране – 0,2%. Пашут белорусы.
И у нас появилось бы много рабочих мест, кабы наши власти, городов наших, тоже озаботились внешним обликом населённых пунктов. А то поставят храм, или построят дворец, а вокруг помойка. В Самаре вон весь исторический центр города в плачевном состоянии был лет пять назад, не знаю как сейчас. Красивые старинные особняки пребывали в жалком состоянии. Я ходила и мечтала, как крашу тот, другой, а знакомая врач, местная жительница, выслушав меня, сказала, что мысленно делает то же самое. Кстати, увидела я в Самаре небывалое: дом уже падает от старости, а его железным штырём снаружи подпирают. 
Удивительно ли, что и там балконы с людьми падали, и в Петербурге?

    

Я всё думала: как так, у 10-миллионной Белоруссии, не имеющей никаких ресурсов, кроме человеческих, есть деньги советские дома отремонтировать, а у России нет?.. Неужто Петербург беднее Минска? И вспомнила давнее: «Воруют!». Никакого иного объяснения тому, что там чисто, а тут грязно, не нахожу. 
Кстати, в минской нотариальной конторе я увидела стенд, на котором народу дали информацию, куда на нотариусов жаловаться. Имена, телефоны, емейлы и даже фото чиновников министерства юстиции, а также какой-то адвокатской палаты, ассоциации ли... Такую прямую, однозначную заботу государства о правах граждан, призыв не молчать о беспорядках, я видела впервые. Более двадцати лет прожив в Канаде, скажу, что и там такого нет и быть не может. Там в юридическом офисе никогда не дадут телефончик, куда на них стучать. А пишу я об этом к тому, чтобы вы ощутили отеческую заботу белорусского государства о своих гражданах и поняли, отчего там воровство непроханже. Ну, или проханже в очень малых масштабах.

Так, вернёмся к чистоте... Все уже знают об эксперименте, который проводился на Западе, когда уровень преступности в одном из плохих районов города снизили тем, что отремонтировали всё, навели чистоту. И люди в большинстве своём перестали и гадить, и хулиганить. 
Но почему-то у нас на это не обратили внимания.
Площадку вот построили детскую недалеко от дома, в котором я живу. В Питере. В течение месяца дети там переломали двое качелей и батут.
Кто воспитывает этих детей?! Наверняка родители, которые после работы садятся за комп и пишут в соцсетях, что Путин им не дал «достойную зарплату», там недоработал, тут недоублажил. А они доработали? Даже не объяснили детям про связь своих налогов с теми самыми детскими площадками. (А вы, читатель, объясняли своему ребёнку, почему нельзя мусорить, корябать в лифте, ломать общественное добро?).
Грязь наносит большой вред. Во-первых, здоровью. Я уверена, что если бы провели исследование, где больше кишечных заболеваний, да и вообще инфекций, в Питере или Минске, Питер победил бы с большим отрывом. Не знаю как другие российские города. Думаю, там ситуация лучше, чем в северной столице, но хуже, чем в Минске. 
Во-вторых, вот что белорусы о нас должны думать? Они, конечно, молодцы, верны России в большинстве своём, не ополячиваются, но как западные украинцы презирают якобы «быдловатых» донбассцев, так и змагароподобные особи из Белоруссии наверняка перетирают на своих форумах, что Белоруссия чиста, а Россия грязна. И, конечно, наплевать на их мнение. Но всё-таки хочется, чтобы у нас было чисто.

  

Минск. Художник Роман Федосенко

Кстати, о безумии змагаров. Ехала в такси с водителем, который против Лукашенко и участвовал в мятеже. Я ему начала про стабильность в стране, порядок и чистоту, а он мне: «А надоела эта чистота. Хочется иногда, знаете ли...», и ухмыльнулся. У меня так челюсть и отвисла. Чего, спрашиваю, хочется, мочи в подъезде? Свободы, говорит он. Беспорядок – это же свобода. «А знаете, как эта чистота достигается? Наших, которые вышли на улицу в трусах не того цвета (имеется в виду красно-белая палитра), ловят и дают им сутки-двое общественных работ. Чтобы они улицы мели», – с жаром пожаловался мне он.
Ну и что не так, смеюсь. В трусах вообще неприлично на улицу выходить. А сама взгрустнула: бывают же такие... и ведь немолодой, а хочется ему «как в Европе», как он выразился. А в Европе тоже грязь, кстати. Не только внутренняя (тут клейма негде ставить), а и внешняя. Гуляла я как-то утром по заплёванному Амстердаму. А парижское метро? Крысиное царство.
У нас в России всегда то перестройка, то дефолт, то война, и потому мало кто говорит о таких приземлённых бытовых вопросах как грязь на улице. Что она по сравнению с великим делом, которое сейчас делает страна? Да, мелочь.
Но всё-таки и об этом надо говорить. А пока я призываю каждого россиянина стать немножечко белорусом и не мусорить, и говорить с детьми, что мы должны быть великой страной не только духовной культуры, но и бытовой. 
А то собак завели, как на Западе, а ходить за ними с совочком и пакетом не хотим...

P.S. Вспомнила смешное. Поохав по телефону с подругой по поводу чистоты и красоты минских улиц и дворов, включаю телевизор, а там белорусский президент с очень суровым лицом чихвостит чиновников: «Пять дворов в день благоустраивать? Такое нас не устраивает. Минск – это лицо страны...»
Держит в тонусе, в общем. Не даёт расслабиться.

 

Художник: Р. Федосенко.

5
1
Средняя оценка: 3.29565
Проголосовало: 115