Антанта: «согласие» по использованию России её заклятыми друзьями

31 августа 1907 года был подписан англо-российский договор, который считается последней вехой в процессе создания военно-политического блока Антанта, чьи заправилы очень нуждались в помощи России, в то время как для России никаких жизненно важных причин для участия в будущей бойне за передел мира просто не существовало.

Формально основным содержанием документа было разграничение между Петербургом и Лондоном сфер влияния в Азии, борьба за передел которых на протяжении предыдущих полутора столетий получила в истории наименование Большой игры.
В результате Россия согласилась фактически уйти из Афганистана, отказавшись от продвижения там своих интересов. Англия в ответ обещала не строить козни нашей стране в Средней Азии, а Персию стороны договорились условно разделить на три зоны влияния. Северную – российскую, среднюю – нейтрально-независимую, и южную – британскую.
Тем не менее, именно этот договор считается многими историками финальной вехой в создании блока Антанты (в переводе с французского означает «согласие») в его окончательном виде. Этот блок, зародившийся ещё в 1891 году созданием франко-русского союза, вначале рассматривал возможность ведения совместных боевых действий против Британии. 
Теперь же Франция, Россия и Великобритания намеревались выступать единым фронтом в становящемся всё более вероятным общеевропейском противостоянии с Тройственным союзом – Германии, Австро-Венгрии и Италии.
Расхожим является утверждение о том, что создание Антанты (как и её предтечи – франко-русского союза) стало ответом на формирование в 1882 году Тройственного союза. Но если заключение союза с Петербургом в 1891 году для Парижа стало просто подарком судьбы (особенно на фоне состоявшегося двумя десятилетиями ранее позора катастрофического поражения под Седаном и оккупации Пруссией большей части Франции), то выгода такого альянса для Российской империи выглядит очень и очень сомнительной.

Давний заклятый соперник России – Британия решила примкнуть к Антанте, бывшей до этого лишь франко-русским союзом, не от хорошей жизни. В Германии с начала века начала реализовываться широкая кораблестроительная программа по созданию мощного военного флота. С учётом того, что для войны с Российской империей мощный флот был не нужен, ввиду наличия протяжённой сухопутной границы и отсутствия у Петербурга заморских колоний, целью немцев были флоты Англии и Франции. Ну а Россия интересовала Берлин в качестве противника лишь постольку, поскольку она была союзником сначала французов, а потом и англичан.
У России серьёзных причин воевать с немцами тоже практически не было. Колонии ей точно были не нужны – собственную Сибирь бы освоить, с её колоссальными просторами, богатейшими природными ресурсами и крайне немногочисленным населением. Исконными врагами немцев в Российской империи тоже не считали. Более того, многие немецкие дворяне-эмигранты, а также выходцы из прибалтийских немецких колоний со времён Петра I и Екатерины II занимали высокие посты в армии, государственном управлении, образовании. 

В тоже время с середины 80-х годов XIX века отечественные экономисты задумались о необходимости, выражаясь современным языком, повышения инвестиционной привлекательности России. С этой целью с вступлением на пост министра финансов в 1892 году Витте была реализована идея введения «золотого стандарта». Но собственного российского золота для этого не хватало, одалживать стали в первую очередь у банкиров Франции. Рубль получил золотое обеспечение, вожделенные иностранные инвесторы – облегчение для вывоза из нашей страны капиталов, многократно превышающее реальные инвестиции, Россия – огромные долги перед французскими банками. 
Именно эти долги и пришлось отрабатывать, направив российскую военную мощь на защиту интересов французского капитала. Не зря в одной из французских газет тогда появилась карикатура, где девушка, символизирующая Францию, лёжа в постели с медведем, символизирующим Россию, ласково у него спрашивает: «Скажи-ка, дорогуша, я отдам тебе сердце, но получу ли я твою шубку зимой?»

Шубку, а точнее, шкуру России пришлось отдать французским друзьям весьма скоро, вступив в абсолютно ненужную Первую мировую войну на стороне Антанты. В первые же недели боевых действий русской армии пришлось прервать победоносное наступление на Вену, поскольку немцы стремительным маршем двигались к Парижу, а местные вояки, как и в 1870 году, оказались не в состоянии им противостоять.
Вместо почти взятой Вены наши дивизии были брошены в прусские болота с мощными укрепрайонами, где погибла не одна сотня тысяч русских солдат. А оправившиеся от угрозы гибели своей империи австрияки развернули откровенный геноцид русинского населения в концлагерях Таллергоф и Терезин и радикально-антироссийское переформатирование Галичины. 

В Гражданскую войну союзники-французы оккупировали Одессу, англичане высадили войска в Архангельске. 30-е годы ознаменовались плохо скрытым науськиванием Гитлера на СССР со стороны бывшей Антанты. 
Думается, современная ситуация с поведением «единой Европы» и примкнувшим к ней Великобританией и США в комментариях не нуждается. Обнадёживает, что в сегодняшней России наконец расстаются с иллюзиями дружбы с Западом, жертвой которых стала Российская империя, войдя в бессмысленный и губительный для неё военно-политический союз под названием Антанта.

5
1
Средняя оценка: 3.03804
Проголосовало: 184