Оружие, которого Запад боится больше всего

Мы явно недорабатываем по части юридического оформления наших претензий к Западу и тем самым создаем у него опасную иллюзию его безнаказанности.

Скажу сразу: идея не моя. Но она явно нуждается в дальнейшем развитии. На одном из телеграм-каналов засветилась мысль о необходимости симметричного ответа на попытки потерявших берега западных «партнеров» установить такие цены на российские энергоресурсы, которые их самих устраивают. 

«Не пора ли вводить лимит нам самим?! Передал укронацистам бронежилеты? – +10% к цене. Боеприпасы? – +15% к цене
Старое советское вооружение? – +5% к цене за каждую единицу». 

Несмотря на кажущуюся экстравагантность такого предложения, эта идея не такая вздорная, как может показаться на первый взгляд. Современный Запад, как известно, это территория, плотно застроенная не столько заводами или храмами, сколько адвокатскими конторами. И где ничто так не ценится и не уважается, как юридическое крючкотворство, из которого там умудряются выбивать, как вековую пыль из древнего матраса, сказочные состояния. 

Кроме того, западный менталитет имеет неодолимую склонность к шаблонному мышлению, и он просто не в состоянии отойти от тех стандартов, которые установлены в нём еще в незапамятные времена. 

Именно поэтому любое грамотное использование против Запада его же юридического оружия может оказаться делом весьма эффективным. А в ряде случае даже куда более эффективным, чем применение других «болевых» приемов. 

Подчеркнем еще раз: сыграть можно и нужно на практически патологической приверженности Запада к юридической бюрократии и на его преклонении перед грамотно составленной бумагой, от которой он своей задницей может почувствовать угрозу судебных санкций.

У меня есть четкое ощущение, что мы по этой части очень сильно недорабатываем. И в то время, когда наши западные визави достигли совершенства в своем умении облечь любой даже самый лютый бред в форму безупречного юридического документа (чего стоят в этом смысле те же многосерийные западные санкции против России), мы со своей стороны имеем многократно большие объективные основания для выдвижения полновесных юридических претензий. Но крайне мало и слабо этим пользуемся. 
То ли все местные адвокаты недостаточно компетентны, что вряд ли. То ли они просто обслуживают тот же самый западный лагерь, к которому за минувшие тридцать лет приросли всеми печенками и карманами. 

Но адвокатов можно найти других, или, на худой конец, заставить работать как следует нынешних. А поводов для такой юридической обструкции Запада сегодня более чем достаточно. И буквально каждый новый день дополняет их очередными законными основаниями для его правильной правовой осады. 

Именно в этом смысле идея, высказанная в самом общем виде на помянутом выше телеграм-канале, представляется очень содержательной и перспективной. 

Мы, например, явно и сильно недорабатываем по части юридической оценки факта западной военной помощи киевскому режиму. А эта оценка должна присутствовать не только в полуюмористическом варианте «предъявы» за каждый поставленный бронежилет, хотя и это тоже нелишнее, но и во вполне серьезном формате – БЕЗУСЛОВНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ США И ДРУГИХ ЗАПАДНЫХ СТРАН ЗА КАЖДЫЙ ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД КАЛИБРА 155-ММ ИЛИ РАКЕТУ РСЗО М-142 HIMARS. Выпустили бандеровские супостаты такие американские «гаджеты» по жилым кварталам того же Донецка, причинили материальный ущерб городу и его жителям, не говоря уже о том, что кого-то ранили и убили, все это немедленно должно получать полноценное юридическое оформление. И не только в аспекте возмещения материального вреда, но – что в глазах Запада стоит еще дороже – морального ущерба. А не ограничиваться только привычными нам протестами и бурным, но малоэффективным негодованием. 

Запад любит бюрократический стиль и юридическую чистоту оформляемых документов. Так вот и мы должны сделать ему соответствующее одолжение. Чтобы по каждому снаряду, произведенному на Западе и выпущенному против мирных объектов, была составлена исчерпывающая доказательная база. На основе чего любой суд сможет вынести справедливое решение о суровом наказании западных соучастников этого преступления. 

И хватит уже обращаться за справедливостью в «высокий суд города Лондона» и прочие «гаагские трибуналы». Потому что её там нет и никогда не было. А тяга к заведомо проигрышному для нас сутяжничеству в этих шемякиных судах сознательно насаждалась многие годы теми же ловчилами-адвокатами, для которых это хороший приварок к заработку и возможность «оттянуться» в заграничных злачных местах. 

На самом деле любой районный суд любого российского города ничуть не менее правомочен в вынесении законных решений, чем все эти западные пародии на международное правосудие вместе взятые. Именно эти российские суды могут и должны принимать исполнительные решения по таким делам, вынося суровые и справедливые приговоры виновным. 

И вот тогда уже и у нас будут все основания переводить западную юридическую ответственность на понятный самому Западу язык сухих цифр, эквивалентных миллионам и миллиардам рублей или долларов.

При этом, не имеет никакого значения, что Запад не станет торопиться с выплатой назначенных ему сумм и процентов. Пускай не торопится. России спешить некуда. Тем более что судебная пеня будет только расти. Главное, чтобы эти дела постоянно накапливались, завершались адекватными приговорами и характеризовались таким цифровым выражением исков, от которых у западных «партнеров», привыкших к тому, что с них никто и ни за что юридически не спрашивает, возникнет не только сухость в горле, но и дрожание во всех конечностях. 

И это, не говоря уже таких тяжелых случаях, как соучастие Запада в организации насильственного свержения законной власти на Украине. Нет никаких сомнений в том, что богатой документацией на этот счет располагают специальные службы Российской Федерации. И эти материалы уже давно требуют своего юридического эквивалента в виде полновесного судебного приговора. 

Такая работа, с учетом всего того, что натворил в мире Запад, обеспечит Россию абсолютно необходимым массивом правовых решений, которые могут и должны быть противопоставлены западному псевдоюридическому беспределу, посредством которого он сейчас обвиняет Россию во всех смертных грехах. А кое-кто уже даже разевает пасть на получение с нашей страны сотен миллиардов и даже триллионов долларов всякого рода сумасбродных «компенсаций» «репараций» и «контрибуций». 

Юридическое оружие в руках государства, такое же оружие, как и всякое другое. И оно может и должно служить России верой и правдой, не хуже ракет и танков. 

 

Художник: О. Домье.

5
1
Средняя оценка: 3.09375
Проголосовало: 512