В Москве появился «Новый театр»

12 сентября ознаменовалось заметным событием в культурной жизни столицы. На пресс-конференции, прошедшей в бывшей усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой 7, было объявлено о рождении «Нового театра» под руководством Эдуарда Боякова с главной резиденцией в этом здании. 

 

Эдуард Бояков известен многими проектами. Это «Золотая маска», «Пасхальный фестиваль», театр «Практика», обновление МХАТ имени Горького и др. Список длинный. 

Само упоминание исторического здания на Мясницкой вызывает трепет у культурных людей. Усадьба ведёт свою историю с XVI века, но таким, как мы его видим сейчас, оно стало в результате перестройки в XVIII веке. Владелец усадьбы Чертков открыл здесь первую публичную библиотеку в России, в которой бывали Гоголь, Пушкин, Жуковский, а Лев Толстой вообще писал здесь «Войну и мир». 

После революции здесь размещались Клуб красных директоров и Особый отдел ЧК.

Так как в здании идёт ремонт («Новый театр» перестраивает внутренние помещения в соответствии со своей спецификой), журналистов собрали в помещении ресторана буквально в метре от усадьбы. Кстати, ресторан войдёт в театрально-культурный комплекс. В этом помещении планируется театральный клуб. 

Здесь, к слову, стоит упомянуть об одной из особенностей театра: он будет иммерсивным, что требует специальных переходов из одного помещения в другое вместе с публикой. 

«Новый театр» – это негосударственный репертуарный театр, финансируемый меценатами, которые занимают достойные места в составе Попечительского совета и участвуют не только финансово, но и организационно и заинтересованы в качестве производимого культурного продукта.

Особо надо отметить Председателя попечительского совета Игоря Кудряшкина, коммерческого директора Уральской горно-металлургической компании, для которого важным в творчестве театра должно быть русское Православие; а также Вадима Лобова, Председателя корпорации «Синергия».

  

Но и собственные деньги театр должен зарабатывать спектаклями и другими различными направлениями деятельности культурного пространства, которым театр должен стать. Билеты будут достаточно дорогими – от двух до пятнадцати тысяч рублей. 

Кроме основной резиденции «Нового театра» со зрительным залом на 200 мест спектакли будут проходить и на других площадках Москвы. 

Эдуард Бояков обозначил ценности и идеологию театра. Это традиционализм, современный язык и новая актёрская антропология. Он хочет создать в театре пространство русской культуры на основе идеалов традиционной семьи, Православия, уважения к истории, русскому языку и русской культуре, что важно для консолидации с мировой культурой.

Но эти ценности позволяют работать и с современными формами, разными жанрами и новаторскими приёмами театрального искусства.

Театр взаимодействует с выдающимися деятелями русской культуры и религии, философами, популяризируя их идеи.

С Эдуардом Бояковым в «Новый театр» пришла команда его соратников, с которыми за два года работы в МХАТ имени Горького был создан не только целый ряд знаковых спектаклей, но и множество театральных и культурно-просветительских проектов. 

Отдел внешних коммуникаций «Нового театра» возглавила Екатерина Кретова, музыкальный и театральный критик, на протяжении многих лет заместитель художественного руководителя по творческим вопросам в театре «Школа современной пьесы». Она участвовала в успешном проекте «Советской песни Атлантида» на одной из 15-ти сцен МХАТ имени Горького.

Репертуар театра будет многоплановым. В нём должны сосуществовать как произведения русской классики, так и современных авторов. 

В культурном пространстве «Нового театра» большое внимание будет уделено развитию Новой театральной школы. Уже разработана система образования в этом учебном заведении, где будут готовить как взрослых студентов для работы по театральным специальностям, так и заниматься с детьми по специальным программам. 

Народный артист России Валентин Клементьев будет не только играть и ставить спектакли, но и заниматься Новой театральной школой, в которой есть колледж, магистратура и детская театральная студия «Синяя птица». Помимо этого, в школе будет возможность получить дополнительное образование.

Народный артист России Леонид Якубович появится на сцене 18 ноября в главной роли в спектакле «Лубянский гримёр» по рассказу Николая Лескова «Тупейный художник». 

Премьерой этого спектакля откроется первый сезон «Нового театра»! Другие ближайшие премьеры – «Лавр» по роману Евгения Водолазкина с Дмитрием Певцовым в главной роли. «Скупой» по пьесе Ж-Б. Мольера. В главной роли Леонид Якубович.

Кроме того, в репертуаре Нового театра на сезон 2022-2023 ещё шесть спектаклей.

Ждём открытия сезона!

5
1
Средняя оценка: 2.79412
Проголосовало: 238