Референдум – закономерный итог восьмилетнего геноцида жителей Донбасса

Сегодня, когда уже прошёл подсчёт голосов на референдуме о присоединении Донецкой народной республики (ДНР) к России и жители многострадального Донбасса в очередной раз, абсолютным большинством в 95%, подтвердили своё волеизъявление стать частью России, высказанное нами больше чем восемь лет назад в мае 2014 года, трудно даже представить через что пришлось нам всем пройти, какую цену пришлось уже заплатить за право жить на своей земле и говорить на русском языке.

Украина после незаконного февральского переворота в Киеве, в том же 2014-ом году, не мудрствуя лукаво, пришла в наш дом, чтобы убить нас. 
«Убей русского», «москалив на ножи» – именно с такими лозунгами двинулись из Киева на Донбасс многочисленные каратели в составе различных незаконных вооружённых бандформирований, поспешно сформированных из самых разных отбросов украинского общества, готовых убивать «мирняк» за деньги, полученные от спонсора международного терроризма № 1 в мире – США.

Пару лет назад некто Арестович заявлял: «С точки зрения украинского законодательства, все военнослужащие, воюющие в АТО, все без исключения – преступники. Все. И международного [законодательства] тоже. Потому что статус АТО не объясняет, почему мы палим из "градов" по мирным городам, и лупим тяжелой артиллерией, применяем авиацию».    
Число жертв среди мирного населения Донбасса за все эти годы не подаётся подсчёту, можно говорить только о приблизительных цифрах – десятки тысяч убитых мирных жителей Донбасса. А число пострадавших от киевской агрессии давно уже перевалило за миллион.
С первого дня в противостоянии с восставшим против незаконной смены власти в Киеве Донбассом бандеровская Украина показала себя беспощадным агрессором и палачом, так было 26 мая 2014 года, когда украинские лётчики поливали свинцом всех без разбора, кто оказывался в зоне их поражения на выезде из донецкого аэропорта. Так продолжают убивать мирных жителей Донбасса и сегодня, сейчас. Так было в Мариуполе, Луганске, Горловке, Зугрэсе, Стаханове, Углегорске. Всех не перечислишь…

Все эти годы Украина целенаправленно обстреливала наши города и посёлки, убивая нас в наших домах, на рынках, в маршрутках, в очереди за российской гумпощью… Ничего не поменялось в отношении официального Киева к Донбассу, убийства беззащитных людей – детей, женщин, стариков – продолжаются, ежедневно увеличивая число жертв.
Стоит ли после этого удивляться тому единодушию, с которым жители республики проголосовали за присоединение к России, в которой мы видим единственного нашего защитника, способного дать отпор жестокому убийце и насильнику?
Я работаю в школе, в которой был организован выборный участок на время референдума. Люди приходили с самого раннего утра, до работы, чтобы проголосовать, приходили и поздно вечером. И нужно было объяснять им, что можно прийти в выходной день и спокойно проголосовать.
Люди плакали, особенно старики, ведь у них появилась надежда, что они смогут ещё пожить под мирным небом, без «прилётов» и звуков разрывов украинских снарядов и мин, смогут увидеть, как их внуки безбоязненно гуляют во дворах и на улице.

  

Однако выясняется, что есть ещё такие «сопереживатели», которые считают, что Украина имеет право на свою «территориальную целостность», не слишком понимая какую цену заплатили и продолжаем платить мы, жители Донбасса, за сохранение этой «целостности» обезумевшей в своей ненависти к русским и русскоговорящим жителям Донбасса Украины.
Вот выдержки из писем с мнением о «праве» Украины на убийства мирных жителей Донбасса, не принявших незаконные результаты киевского майдана.

***

«Число жертв со стороны Украины в течение первой же недели операции превысило жертвы Донбасса за восемь лет противостояния! А за полгода это число стало очень большим (официальная пропаганда умалчивает об этом). Вы тоже избегаете эту тему, словно мирные украинцы вовсе не гибнут под бомбами и ракетами. Как это понимать? Где же объективность и всесторонний подход к проблеме, как требует честная журналистика? Почему вы не пишете, как возникли на самом деле республики ДНР и ЛНР? Мне известно от самих жителей этой территории, что они вовсе не выступали в 2014 году за отделение от Украины. Их просто поставили перед фактом. Инициатором создания мятежных республик стала Москва, федеральный центр. Он расколол Украину после свержения президента Януковича, не желавшего вступления Украины в Евросоюз.
Но я не оправдываю военных действий украинской армии против донецких мятежников. Лучше бы они этого не делали, так как военной победы там быть не могло, по причине активного участия России в событиях. Российские военные постоянно участвовали в боях с украинцами все восемь лет. А в феврале этого года начался настоящий кошмар: российская армия начала операцию против гораздо более слабой украинской. Рассчитывали на быстрый разгром ВСУ, но не вышло! Уже полгода идут бои с большими потерями с обеих сторон. Причём, о наших потерях пропаганда молчит, и вы тоже…»

***

«Президентские выборы на Украине прошли демократично, на альтернативной основе. На них победил Владимир Зеленский.
Да, он допустил серьёзные ошибки в политике. Военные действия ВСУ в Донбассе стали неправильным и кровавым решением Киева. Но могла ли Украина спокойно отнестись к потере целых регионов -- Крыма, Донецкой и Луганской областей? Разве эти области откололись добровольно ,по воле населения этих областей? Есть основания сомневаться в этом. Если бы вы разрешили в журнале разнообразие суждений и дискуссию авторов, то могли быть приведены данные о том, что раскол Украины произошёл по инициативе Кремля. Вы не допускаете этого? Ситуация на Донбассе гораздо сложнее, чем показано в вашем журнале. Многие жители этого региона бежали на территорию Украины, не желая жить под властью так называемых ДНР и ЛНР. Но верно и то, что многие другие выбрали Россию. Всё очень неоднозначно. Вот и надо показать эту сложность. Печатать альтернативные статьи. А обслуживать официоз очень легко и выгодно. Но честно ли это?..»

***

Жаль, не знаю, где проживают сторонники «альтернативного мнения» по теме военного противостояния в Донбассе в общем и результатам прошедшего в Донецке и других бывших областях Украины референдума о присоединении к России, в частности.
Но уж точно они не из Донецка.

Единственно, в чём можно упрекнуть Москву, так это в том, что мы здесь, в Донбассе, слишком долго ждали этого момента, когда стало возможным таким образом выразить своё законное волеизъявление, и оно однозначное – нам не по пути с неонацистской Украиной, восемь лет системно и методично убивающей нас.

Хочется спросить у авторов писем, это не в ваши дома прилетают украинские снаряды с регулярностью по несколько раз в день? Это не ваших детей, матерей, отцов убили украинские вояки? Это не вы прячетесь в подвалах, пережидая очередной обстрел? Это не вы по частям собираете своих соседей по улице? Это не вы боитесь сесть в маршрутку, чтобы не быть заживо сожжёнными в ней?
Так стоит ли говорить о «праве» Украины убивать во имя «территориальной целостности». Тем более что исторически и «целостность» эта весьма неоднозначна. Стоит ли она той цены людских жизней и разбитых судеб миллионов жителей Донбасса?
А прошедший Референдум только подтвердил наше право жить под мирным небом, в своих домах, которые мы уже с помощью России отстраиваем и ещё отстроим.

Валерий Сифоров. Житель Донецка.

5
1
Средняя оценка: 2.92105
Проголосовало: 114