Грета Тунберг 2.0, или Если у тебя украли детство, строй карьеру

Юные дарования, чей детский талант привлек к себе внимание публики и был высоко оценен и ею, и продюсерами-антрепренерами, на самом деле несчастные люди. Все мы постепенно взрослеем, теряем очарование детства и перестаем вызывать умиление у окружающих – и как, спрашивается, быть тому, кто построил свой имидж на бурной демонстрации детских и подростковых психологических кризисах?.. Так и хочется ответить: спросить имиджмейкера. Например, имиджмейкера Греты Тунберг.

В августе в адрес пропавшей из поля зрения безумной экоактивистки пошла волна насмешек. «Дети – это не будущее: куда подевались все молодые климатические активисты?»вопрошала The Guardian. Больше Грета не выполняла так нравившиеся публике трюки вроде плавания через Атлантику на экологически чистой яхте и записей в Твиттере о своих посещениях химического туалета. Она перестала быть ребенком – и уже очень скоро перестанет быть тинейджером, повзрослевшей Грете уже 19 лет. Грете требуется новый имидж и новое занятие, как, впрочем, и любому бывшему юному дарованию.

Занятие искать недолго. Чем занимаются бывшие звезды, когда их место на Олимпе норовит занять новое светило? Пишут книги (которые далеко не всегда вызывают интерес у публики). Вот и фрекен Тунберг написала «Климатическую книгу» («Книгу о климате») – справочник о том, как человечество может противостоять изменению климата.

«Самое лучшее в новой книге Греты Тунберг то, что большая ее часть написана не Гретой Тунберг», – пишет The Sunday Times. В книге собраны статьи более чем ста авторов, рассуждающих о проблемах окружающей среды. Среди них морской биолог Аяна Элизабет Джонсон, канадская писательница Маргарет Этвуд, французский экономист Тома Пикетти, директор Научного центра по климату Техасского университета Кэтрин Хейхо, известный немецкий климатолог, эксперт по экстремальным погодным явлениям Фридерике Отто и другие специалисты в области геофизики, метеорологии, психологии и философии. Очередной сборник научно-популярных эссе о том, чего ни изменить, ни избежать, можно лишь рассуждать на эту тему, пугая пугливых и уговаривая доверчивых. 

The Sunday Times все еще возлагает на Грету надежды: «19-летняя шведская защитница окружающей среды прославилась тем, что говорит неудобные истины. По ее словам, мы делаем недостаточно для борьбы с климатическим кризисом. Она права: переход на возобновляемые источники энергии происходит опасно медленно. Любой, кто говорит иначе, дезинформирован или лжет». Хотя скорее лжет сама газета, журналисты которой не могут не знать: переход на возобновляемые источники энергии возможен лишь в одном случае – если человечество готово вернуться в Средние века в плане комфорта и ритма жизни. А заодно и к той же численности и плотности населения, которые были присущи средневековью. Однако хотели бы мы оказаться в подобных условиях? Вернее, выжили бы мы в средневековом мире? Ответ, полагаю, для большинства людей отрицательный.

Грете Тунберг хватило сообразительности отмежеваться от наиболее радикальных экоактивистов и выступить против протестов экомарксистской группы Extinction Rebellion, члены которой приклеиваются к поездам и дорогам, к рамам картин Ван Гога и Джона Констебла. Поливание шедевров баночным супом и порчу музейного оборудования смело можно отнести к попыткам повысить рейтинг своего аккаунта в Tik-Tok, но отнюдь не к стратегиям борьбы с климатическим кризисом. Всё это не более чем цирковые номера под руководством дрессировщика, направляемого, в свою очередь, директором цирка, над которым тоже полно начальников. Если вы не хотите оказаться в числе дрессированных собачек, хором тявкающих, то есть изрыгающих однообразные обвинения в адрес «не заботящихся об экологии эгоистов» – вам следует уйти из цирковой труппы. Что Грета Тунберг и сделала. Точнее, перешла из одной труппы в другую – политическую.

Грета Тунберг предприняла определенные усилия для подготовки новой программы (всё еще цирковой). Судя по авторам «Климатической книги», она прочитала Джейсона Хикеля, Кейт Раворт, Наоми Кляйн. Для данных авторов климатический кризис является порождением капитализма наравне с другими формами социальной несправедливости. Рост экономики невозможен без увеличения выбросов углекислого газа, следовательно, единственным выходом из климатического кризиса является немедленный отказ от роста экономики, а заодно и от капитализма. Теперь Грета думает именно так. Отсюда и ее новое занятие – пропаганда якобы единственного решения климатического кризиса путем отказа от экономического роста и планомерного возвращения в средневековье.

Американский режиссер и блогер Питер Коффин удивляется: «Скажите мне, а это нормально, что капиталистические СМИ продвигают персону, которая на самом деле подрывает их? Она – инфлюенсер, которую они взращивали всю ее жизнь». Притом, что широкая публика оставляет неодобрительные комментарии на Reddit: «глупый аутичный ребёнок»; «нельзя было ставить на 12-летнюю психопатку» (и это о почти двадцатилетней особе); «типичное поколение зумеров с гнилым мозгом»; «она так хорошо проводила зелёную повестку, мы думали, она хорошая, а она…» – словом, публика разочарована внезапным впадением экоактивистки в «детскую болезнь левизны». Но у свежего, молодого лидера, произносящего пламенные речи по написанной кем-то бумажке, другие оценщики и критерии качества.

Пока все эти высказывания юной Тунберг о капитализме, который виноват во всем и «повинен смерти», не содержат в себе никакой ценной информации. Это не более чем эмоциональная риторика, близкая к прошлым выступлениям девочки-обличительницы: «Эта система, определяемая колониализмом, империализмом, угнетением и геноцидом со стороны так называемого глобального Севера, созданная для накопления богатств, до сих пор формирует нынешний мировой порядок». Так и хочется спросить: да, и что? Если заменить Север Югом, а Запад Востоком – разве что-нибудь изменилось бы? Наказать систему, созданную для накопления богатств, отняв у нее всё и поделив, как советовал Полиграф Полиграфович Шариков – кое-где этот план уже осуществили. Если бы девочка Грета училась в школе, а не зарабатывала миллионы эко-стендапом, она бы припомнила, чем закончилась «глобальная дележка».

Остается открытым вопрос: кому нужна обновленная, ушедшая в политику безумная Грета? Вероятно, истеблишменту правых (поддержка Греты с ее левым радикализмом отчего-то исходит именно от потенциальных противников, свои, левые практически не обращают внимания на пополнение в рядах) понадобился новый «левак», уже раскрученный и подкованный. Подростковые годы шведской фрекен (глубоко равнодушной к своей собственной стране, шведской политике и экономике), проведенные в критике национальных правительств, сделали малообразованную крикливую деваху одной из самых известных персон в мире. Когда Грета разменяет третий десяток, она станет более управляемой и направляемой. Ею можно будет манипулировать и демонстрировать своего карманного левого лидера на всякого рода мероприятиях всякий раз, когда это понадобится.

Возможно, именно с ролью марионетки, целиком и полностью заточенной под цели заказчика, связано равнодушие фрекен Тунберг к родной стране. Шведское правительство избавилось от Министерства окружающей среды и создало новое министерство – климата и бизнеса. Эту структуру возглавляет Ромина Пурмохтари, представительница Либеральной партии (которая в Швеции не является левым крылом). Министр климата и бизнеса в первом письме после назначения заявила, что, по ее мнению, предыдущие правительства придавали экологическим вопросам «слишком большое значение»: «Если мы хотим решить проблемы климата, речь идет о преобразовании промышленности и транспортного сектора». Это говорит министр, выступающий за экономический рост, экспорт и новые технологии в Швеции, а отнюдь не за отказ от всего вышеперечисленного, не за возвращение «к корням и истокам». Видимо, это направление не одобряют те, кто создал юную экоактивистку.

Какие задачи будет решать Грета Тунберг? Посмотрим. Но, очевидно, те, которые перед нею поставят. По бумажке она читать научилась – и этого вполне достаточно при мощной поддержке со стороны капиталистов, против которых левая Жанна Д'Арк объявляет очередной крестовый поход.

5
1
Средняя оценка: 3.00935
Проголосовало: 107