Красный флаг над Киевом – итог блестящей операции советских полководцев
Красный флаг над Киевом – итог блестящей операции советских полководцев
6 ноября 1943 года войска Красной Армии вошли в Киев, сломив сопротивление гитлеровских войск.
Теперь, когда события почти 80-летней давности обильно мажутся чёрной краской антисоветски и антироссийски настроенными деятелями всех мастей, особенно важно ещё раз вспомнить об их истинной сути.
Антисоветские мифы сводятся к главному тезису: сталинские маршалы залили Днепр кровью своих солдат, но заняли Киев 6 ноября, чтобы сделать подарок вождям большевиков к годовщине Октября. Плодятся мифы и помельче, например, о сотнях несчастных немецких пулемётчиков, которым потребовалась психиатрическая помощь, после того, как они за считанные часы выкашивали из своего оружие тысячи красноармейцев.
На самом деле, Киевская наступательная операция РККА являет собой прекрасный пример советского полководческого искусства.
Силы вначале Воронежского, затем 1-го Украинского фронта генерала Ватутина в ходе схватки за столицу советской Украины имели относительно небольшое преимущество над гитлеровцами: 650 тысяч солдат против 500 тысяч у немцев и практически одинаковое количество самолётов. В танках и самоходках, а также в артиллерии и миномётах наше преимущество было более заметным – в 1,7 раза, но далеко не трёхкратное, требуемое учебниками тактики всех армий мира для уверенного успеха наступления.
При этом у немцев было немало качественных преимуществ. Например, опора на высокий правый берег Днепра, дававший их артиллерии преимущества по дальности и точности огня.
Были у них и бетонированные аэродромы, позволявшие авиации взлетать в любую погоду, в отличие от наших полевых аэродромов, уже начавших раскисать от осенней распутицы. Располагали немцы и сносными дорогами с твёрдым покрытием в тылу, в отличие от разбитых путей сообщения на уже освобождённой от гитлеровцев нашей территории.
Киевская наступательная операция датируется обычно первыми двумя неделями ноября 1943 года, но фактически бои за столицу Советской Украины начались ещё в сентябре, когда войска Красной Армии отбили у противника два плацдарма на правом берегу Днепра – Букринский и Лютежский, соответственно, к югу и северу от города.
Рамки этих плацдармов, особенно Букринского, с которого первоначально делались попытки основного наступления на Киев, существенно не расширились. Не удалось это в силу описанных выше причин, а также и потому, что бросать бойцов в лобовые атаки на неподавленные артиллерией вражеские пулемёты никто из советских военачальников не собирался, такое безумие прямо запрещал и Боевой Устав РККА.
Тем не менее, свою важную роль Букрин в советском наступлении на Киев всё же сыграл, оттянув на себя большую часть немецких подразделений, особенно после начатой оттуда 1 ноября имитации генерального наступления на Киев. А когда это произошло, с южного плацдарма была снята 3-я танковая армия генерала Рыбалко и большая часть артиллерии и скрытно переброшена на север, к Лютежскому плацдарму.
За сухими историческими формулировками не всегда видна грандиозность событий. «Скрытно переброшена» – речь идёт о сотнях танков, тысячах артиллерийских орудий, десятках тысяч бойцов! И переброска эта велась через широкую реку, простреливаемую артиллерией гитлеровцев и нередко атакуемой авиацией. Советское командование не просто сумело перебросить (почти без потерь!) такие колоссальные силы обратно, на левый берег Днепра, но ещё и сделать это скрытно, – и от авиаразведки, и от разведки агентурной.
В итоге для командования гитлеровской группировки смена направления главного удара РККА стала полной неожиданностью. Возможно, потому что вражеские полководцы не могли и предположить, что в условиях раскисших от почти непрерывных ноябрьских дождей грунтовых дорог советские полководцы пойдут на переброску крупных соединений за сотни километров к северу, а потом ещё и переправу через Днепр.
Но и Генеральный Штаб РККА, и курировавший операцию Жуков, и командующий фронтом Ватутин на такой шаг пошли и выиграли! Не зря ещё Суворов любил повторять «удивил врага – победил!»
А то, что основная фаза описываемой операции совпала с периодом «до октябрьских праздников», так это благодаря, в первую очередь, погоде. Именно слякотная погода притупила бдительность немецких штабистов, не поверивших в возможность нашего наступления. В отличие от времени до начала периода дождей или после него, когда первые морозы уже сковали бы землю, дав возможность двигаться технике даже по полям.
В итоге, благодаря вышеописанному маневру РККА, к северу от Киева, на Лютежском плацдарме накопились мощные ударные силы. Плотность огня советской артиллерии достигала 300 стволов на километр фронта – впервые в истории Великой Отечественной войны, второй раз такая же плотность наблюдалась лишь в ходе победоносно завершившей войну Берлинской наступательной операции.
По меткому выражению одного из советских военачальников (авторство этой фразы приписывают и Жукову, и Коневу, и Говорову): «При плотности огня 200 стволов на километр фронта о противнике не докладывают. Докладывают лишь о выполнении задачи и темпах продвижения».
Прорыв двух советских танковых армий, наступавших с Лютежа, начавшийся 3 ноября, очень быстро привёл к коренному перелому в сражении за Киев. Нашими войсками была перерезана трасса Киев-Житомир, чуть позже, благодаря удару с нового плацдарма у села Пирогово под Киевом, были взяты под контроль и другие тыловые дороги, ранее позволявшие немецкому командованию перебрасывать войска с севера на юг своей обороны и обратно.
После этого вражеским командованием было принято решение срочно убираться из Киева, чтобы не повторить судьбу попавшей в Сталинградский котёл 6-й армии Паулюса. К 5 ноября в городе оставались лишь арьергардные части, фактически смертники, оставленные прикрывать отход основных гитлеровских сил на Васильков к юго-западу от Киева. Эта территория под названием Корсунь-Шевченковский выступ стала последним немецким плацдармом на берегу Днепра, который РККА ликвидировала к февралю 1944 года.
5 ноября наши передовые части водрузили красное знамя на здании Киевского обкома ВКП(б). На следующий день организованного вражеского сопротивления в городе уже не отмечалось.
Так закончилась блестящая операция освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. К 13 ноября части Красной Армии, развивая успех наступления, заняли Житомир – крупный областной центр к западу от столицы Советской Украины.
Как и раньше, с началом массового освобождения советских городов, Ставка Верховного Главнокомандования делала всё, чтобы уменьшить разрушения от боевых действий в освобождаемых населённых пунктах. Киевская операция – яркий пример такой тактики. Мало того, что крупный город был захвачен в первую очередь благодаря фланговым ударам, из-за чего окружаемые оккупанты были вынуждены бежать оттуда во избежание попадания в котёл. Вдобавок результативная фаза нашего наступления была столь молниеносной, что гитлеровцам на принятие решения об отступлении было отведено не более двух суток. Соответственно, времени на уничтожение городской инфраструктуры у оккупантов практически не осталось. И всё, что они могли ещё разрушить, уничтожалось в спешке и без применения серьёзных инженерно-сапёрных методов.
Потери были, конечно, и с нашей стороны. Но шесть тысяч погибших советских воинов недаром отдали свои жизни. Освобождение столицы самой крупной после РСФСР союзной республики, изгнание гитлеровцев со значительной части территорий Киевской и Житомирской областей, контроль на протяжении сотен километров над северным участком Днепра – всё это стало не просто крупным стратегическим успехом. Этот успех Красной Армии вызвал духовный подъём советских людей, чьи надежды на скорую Победу над ненавистным врагом получили новое наглядное обоснование. Недаром в Москве после успеха этой операции (тоже впервые в истории) был дан самый почётный по статусу салют 1-й категории – из 324 артиллерийских орудий.
И, хотя из-за трагических ошибок, повлекших за собой распад СССР, Киев вновь стал плацдармом современного «Рейха» (только уже не 3-го, гитлеровского, а 4-го, европейско-американского), подвиг советских бойцов и командиров, освободивших город почти 80 лет назад, навечно останется в сердцах настоящих патриотов и людей доброй воли.
Художник: А. Солодовников.