Уехавшая Россия зарабатывает на не уехавшей

В предыдущей статье я писала, что вагон культуры с превеликой неохотой двинулся за паровозом истории. Похоже, до сих пор многие его пассажиры надеялись то ли отстыковаться, то ли переждать, пересидеть нежелательные подвижки в историческом процессе. Не вышло.

Вначале активизировались блогеры — топ-блогеры, лидеры общественных мнений и простые пользователи. Люди начали задавать неудобные вопросы: «Кто такой иноагент? Человек, который занимается политической и финансовой деятельностью в интересах иностранного государства. А теперь, внимание, вопрос: почему такой человек может рубить бабки в России, да еще и на детях?» — и публика задумалась: и правда, почему?

Всем известно, что разбежавшиеся-разъехавшиеся по заграницам представители СРИ (самопровозглашенной российской интеллигенции) продолжают беззастенчиво зарабатывать на бывшей родине. Поют-пляшут-пишут-шутят, исправно выгребая деньги из карманов российской публики (если им не закрыли въезд в страну, как околотворческим деятелям модели «Наргиз Сердючка, эстрадная единица неопределенного пола, национальности, занятия и места жительства»). Хотя зрители возмущены тем, что эта, извините за выражение, шушера исправно чистит наши кошельки и выводит стыренное из страны. Непонятно, почему возмущение народа не хотят учитывать чиновники, от которых зависят все эти гастроли, концерты, передачи, лектории и т.п.

То участница шоу Урганта сообщает StarHit, что ждет возвращения шоу Урганта: «Иван Андреевич в Москве, ходит в “Останкино” на работу, студию нашу не разбирали. Поэтому, надеюсь, скоро наступит время, когда снова начнем вас радовать выпусками и, конечно, самым замечательным ведущим в мире. Пока же мы креативим вместе, разрабатываем новые проекты». То музыкальный критик Сергей Соседов предполагает, что наговорившая много плохого о России группа Little Big не будет востребована на Западе и вернется на родину. Верно заметив: «Люди, которые ничего не понимают в политике, военном деле, стратегии, начинают давать оценки политической ситуации. Если ты прыгаешь где-то и получаешь миллионы, ну так прыгай. Куда ты лезешь не в свое дело? Надо дать по мозгам, у нас еще мало по этим мозгам дают. В других странах дают сразу по мозгам».

Возвращению уехавших не мешают. Гражданства их лишать не собираются. А как быть с теми, кто не осознает своей вины, своего предательства — но денег очень хочет и весьма энергично пытается эти деньги на россиянах зарабатывать?

«Вот, например, Тамара Эйдельман — как бы историк», — пишет ТГ-канал КультурRUист. — «В сентябре внесена Минюстом в список иностранных агентов. Но владельцев лектория “Прямая речь” это совсем не смущает, они втюхивают лекции иноагента Эйдельман, да еще и детям. Цена — 6 тысяч». Обратите внимание на возраст слушателей.

 

«Из этого же корыта кормится и другой иноагент: Дмитрий Быков — как бы писатель. Его лекции предназначены для подростков. Курс иноагентских побасенок стоит аж 20 тысяч».

«Прямая речь», конечно, помечает, что лектор — иноагент. Дескать, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь такое в учителях.

Однако у публики возникают вопросы. «Зачем нужен закон про иноагентов, если все они продолжают здесь харчеваться? Это законно приглашать иноагентов читать лекции? А если завтра они позовут каннибалов или запишут для детей курс лекций от Зыгаря и его мужа? Сколько таких лекториев по всей России? Чему там учат?»

Люди сами поймут, что им смотреть, читать, у кого учиться! — отвечают им защитники свободы слова и демократии (хотя на деле это скорее защитники своих собственных интересов и привычек). Дескать, не мешайте свободе получения информации, какого бы качества та ни была. «Информационная гигиена» не обязательна, даже для детей, подростков и молодежи.

Прав был Армен Гаспарян, сказав недавно в эфире «СоловьевLIVE»: «Да никуда эти сладкие сестрички, демократия со свободой слова, не денутся. Пусть посидят пока в подвале, посчитаем, что у них карантин и пандемия. К весне выйдут». Остается добавить, что «сестричек» в дни войн и спецопераций на прогулку выпускать небезопасно.

Вспомним историю столетней давности: политический строй под названием «анархия» был задуман для сознательного населения, а не для маргиналов. Все, кто не чужд истории, помнит, что анархия как-то очень быстро превратилась в охлократию. Свобода, подаренная сознательным гражданам, в неподходящих руках превращается во власть криминала и беспредел. То же самое происходит и с потоком клеветы, исторгаемой русофобами, некогда назначенными в писатели, в мыслители, в заслуженные учителя — эти личности служили и служат не просвещению, а своим хозяевам, они вовсю пользуются сомнительной свободой, чтобы оболванивать русских людей.

Скверно выглядит допуск подобных «просветителей» к той категории населения, у которой никакой прививки от лжи нет. Многие признают, что поколение молодых, зумеров с клиповым мышлением и фиксацией на коммерческом успехе, мы упустили. Патриотические ценности у этой социальной категории формировались скорее вопреки, нежели благодаря российским образованию, культуре и политике. Вот почему пускать ситуацию на самотек нельзя. Область образования и пропаганды не может складываться из инсинуаций в адрес России со стороны тех, кому нужны деньги — и не факт, что от российских слушателей-зрителей-читателей, а не от Госдепа США, НКО и НПО.

Эдак мы получим еще несколько потерянных поколений, воспитанных быковыми-эйдельман-акуниными, вливающим в глаза и уши молодым идеи, оскорбляющие и унижающие русский мир, его национальную идею, его самость. Вектор их действия направлен в противоположную нам сторону. Не россиян они будут воспитывать, а анти-россиян. Научат русофобствовать.

ТГ-каналы отмечают, что многое уже сделано: «Признаны иноагентами: певцы-русофобы Макаревич, Моргенштерн, Оксимирон, Face. Писатели-русофобы Глуховский, Быков, Акунин. Скоморохи Лазарева, Шац, Галкин, продажные журналисты Дудь, Гордеева и еще много других светлоликих. 

Отменены фильмы: сериал с Бондарчуком “Захар открывает глаза” о дружбе педерастов с Кубани, документалка “Голод” (о голодоморе в Поволжье), “Просточеловек” с предательницей Ч. Хаматовой, “Капитан Волконогов бежал” о садистах-НКВДэшниках и др. 

Сняты с репертуара спектакли: “Зулейха открывает глаза” о плохих русских, которые раскулачивали хороших татар, любимая постановка Райкина “Все оттенки голубого”, злобный ахеджаковский пасквиль “Первый снег” о ветеранах Великой Отечественной, спектакли придурковатого альфонса-русофоба Молочникова и пр. Во многих театрах сменили худруков. 

Закрыли въезд в Россию на 50 лет: Насте Каменских, Потапу, Лободе, Барских, Ивану Дорну, Вакарчуку, Верке Сердючке и пр. 

Убежали, но обещали вернуться и отомстить: Пугачева, Земфира, Слепаков, Дапкунайте, Серебренников, Чубайс и его Дуня».

Но было ли достигнуто понимание, что обстановка изменилась, что русофобам нельзя отдавать на откуп современную культуру и образование? Похоже, что нет. Предложения насчет свободы выбора, у кого учиться и чему учиться, звучат с разных уровней, от «мнения обычного человека» до высказываний руководящих лиц. Плохо доходит, что обстановка сейчас другая, не та обстановка, чтобы позволить над нашей историей и культурой куражиться, выставляя на книжные полки, театральную сцену, экраны и лекционные площадки продукцию купленных на корню иноагентов.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила в интервью белорусскому каналу ОНТ, что власти должны относиться более бескомпромиссно и жестко по отношению к лицам, пытающимся развалить Россию изнутри. Она вспомнила идеи великих мыслителей о том, что внешнего врага легче победить, если справиться с внутренним предательством и попытками развалить государство изнутри. «И тут, я полагаю, надо быть более бескомпромиссным и более жестким», — подчеркнула глава ЦИК.

Дойдет ли бескомпромиссность (которой пока не наблюдается) до того, чтобы остановить предателей своей страны, конторы и заведения, желающие заработать на скандальной славе «учителей жизни» (каковые если чему и могут научить, то исключительно умению вовремя смыться)?

 

Художник: Ж. де Латур.

5
1
Средняя оценка: 3.63889
Проголосовало: 72