«Я, Россия, твой сын и боец!»

                                                                                   Я, Россия, твой сын и боец.
                                                                                   И стою на твоем карауле.
                                                                                   Я вложил свою веру в свинец
                                                                                   И отлил для врага её в пулю!

                                                                                                    Вячеслав Богданов

Как созвучны эти слова, сказанные Вячеславом Богдановым более 50 лет назад с сегодняшним днём – напряжённым, ответственным перед будущими поколениями.
Выдающийся русский поэт Вячеслав Богданов (1937–1975) своим талантливым творчеством выразил глубокую любовь и преданность нашей Родине, нашему Отечеству. 
На Тамбовщине завершились 26-е Богдановские чтения, посвящённые 85-летию со Дня рождения поэта.
В них приняли участие: секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский литератор» и журнала «Великоросс», заслуженный работник культуры РФ поэт Иван Голубничий, секретарь Союза писателей России поэт Александр Ананичев, известный поэт Валентин Суховский, главный редактор журнала «Александръ», секретарь Союза писателей России Анатолий Труба, публицист, член Союза писателей России, брат Вячеслава Богданова Виктор Сошин, поэт, литературовед, автор многих книг Любовь Рыжкова-Гришина, а также Тамбовские писатели и поэты: Валерий Аршанский, Валентина Дорожкина, Александра Николаева, прозаик, заместитель председателя Правления писательской организации, краевед Сергей Кочуков и поэтесса с Урала Тамара Барейшина.
Литературные встречи проходили в Тамбове, Мичуринске, в р.п. Мордово, в селе Платоновка Рассказовского района.

Участники этих встреч как бы выполняли пожелания Вячеслава Богданова, которые он выразил в стихотворении «Родство»:

Мне б труднее и жилось,
И пелось...
Если я
Не смог бы до сих пор 
Породнить
Полей тамбовских зрелость 
И глубины 
Самоцветных гор...

Хоть живу я
Под уральским небом,
У огня
Людей мастеровых,
Но когда я 
Прикасаюсь к хлебу, 
Вспоминаю земляков своих... 
Я вдали от отчизны,
Но все же 
С ней крепка 
Связующая нить!
Ну скажите, люди,
Разве можно 
Надвое
Россию поделить?!

Поэт в свои неполных 16 лет был вынужден уехать из родного дома в город Челябинск, чтобы учиться в ФЗО (фабрично-заводское обучение), где он приобрёл не только навыки и знания высококлассного металлурга, но и смог создать тамбовско-уральский поэтический сплав, выразив его чистым, звонким, неповторимым Словом.
На родине И.В. Мичурина в 1997 году начинались первые Богдановские чтения с участием Петра Лукича Проскурина, Валентина Васильевича Сорокина, Аршака Арсеновича Тер-Маркарьяна. И вот по традиции мы вновь проводим их здесь, в городе Мичуринске, в центральной городской библиотеке. Читали стихи, пели песни, дарили книги, вспоминали не только Вячеслава Богданова, но и их крепкую дружбу с Валентином Сорокиным.
Тамбовчане выпустили специальный номер «Рассказ-газеты», посвящённый юбилейной дате поэта.
Вторая встреча проходила на родине писателя Сергея Ценского, в Рассказовском районе. Вроде бы сельская сторонка, с небольшим бюджетом, с населением 20 тыс. человек, а из них читателей – 7,5 тысяч человек, 18 библиотек с книжным фондом в 230 тысяч экземпляров. Центральная библиотека располагается в отдельно стоящем, прекрасно отремонтированном здании. Платоновка – даже не районный центр, а сразу же бросаются в глаза красивые, ухоженные здания учреждений культуры, социального досуга, а главное – величественный, в прекрасном состоянии памятник участникам Великой Отечественной войны. Во встрече приняли участие все работники библиотечной системы во главе с заведующей Татьяной Николаевной Субочевой. Конечно, есть проблемы в библиотеках, связанные с отсутствием оргтехники, да ещё и довольно низкой заработной платой сотрудников.
Но главное – звучали стихи Вячеслава Богданова в исполнении молодых чтецов. Звучали такие стихи, как «Слово», «Человек», «Раздумье», «Сентябрь» и другие.
В Тамбовской областной библиотеке имени А.С. Пушкина, как всегда, Богдановские чтения вела замечательная Тамбовская поэтесса, почётный житель города Тамбова, руководитель литературного юношеского клуба «Тропинка» Валентина Тихоновна Дорожкина. Здание библиотеки величественно, по наследству перешедшее от Дома политпросвещения обкома КПСС. Таких зданий библиотек в России очень мало. Многие годы мы проводили здесь Богдановские чтения и, как всегда, с полным залом, с участием местных поэтов и писателей, руководителей Управления культуры области и писательской организации. В этот раз зал в основном был заполнен студентами филологического факультета Державинского Университета. Молодые, красивые лица – будущие учителя школ!
Все Богдановские чтения, а их до этого года прошло уже 25, проводили начальник управления культуры, а ныне председатель Совета ветеранов, почётный житель Тамбовской области Александр Николаевич Кузнецов и заместитель начальника управления культуры, чудесная женщина Валентина Ивановна Ивлиева.

На вечере были вручены ежегодные литературные премии «Светунец» имени Вячеслава Богданова: Аверьяновой Наталье Владимировне, заведующей научно-методическим отделом Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина; Кочукову Сергею Константиновичу, прозаику, краеведу, члену Союза писателей России; Рыжковой-Гришиной Любови Владимировне, поэту, прозаику, члену Союза писателей России; Доровских Сергею Владимировичу, писателю, главному редактору журнала «Литературный Тамбов».
Состоялся интересный поэтический разговор. Гости из Москвы читали стихи, а поэт Валентин Суховский, кроме этого, вспомнил о встречах с Вячеславом Богдановым. Александр Ананичев исполнил под гитару песни на свои стихи, затронув тему Донбасса, где он недавно побывал. Иван Голубничий с чувством глубокого патриотизма высказался о значении проводимых Богдановских чтений, о значимости чистого русского Слова, о наследии Вячеслава Богданова. Брат поэта, Виктор Сошин, как всегда, много читал стихов Вячеслава Богданова, рассказывал о жизни поэта, о встречах и дружбе с ним. Директор областной Пушкинской библиотеки Л.А. Пронина вручила В.М. Сошину благодарственное письмо за вклад в русскую литературу, за большую работу по пропаганде и утверждению творческого наследия Вячеслава Богданова. Прозвучало стихотворение Вячеслава Богданова «Слово»:

Каждый день идут дожди сурово.
Заслезились думы и глаза.
Залегло несказанное слово,
Где с землей сомкнулись небеса.
Слово,
Слово – дальняя жар-птица!..
На каком искать его пути?
И с небес к нему не опуститься,
По земле к нему не подойти...
Погляжу во все концы без страха
И спрошу,
Как самый давний друг:
– Подскажи,
Ты слышишь, славный пахарь,
Подскажи, известный металлург?!
Перед правдой – дело не уроним!
Добывая слово,
Словно честь...
Чтоб его,
Как яблоко в ладони,
В час усталый людям преподнесть.

Завершились Богдановские чтения на малой родине поэта – в р.п. Мордово, где он родился, жил и откуда уехал на Урал в юном возрасте, куда ежегодно приезжал в творческие отпуска. Для Вячеслава Богданова малая родина – одна из главных тем его творчества. Оно всё пронизано темой Родины и Отечества.

Чтобы жить мне, не ведая горя,
Чтобы сердце не рвать пополам,
Я хотел бы Уральский мой город
Передвинуть к Тамбовским полям.

Здесь открыт музей поэта, здесь установлен памятник-бюст, здесь центральная районная библиотека носит его имя. 
Гостей праздника встречали руководители района: глава Мордовского района С.В. Манн, его заместитель С.А. Полунин, а также директор библиотечной системы О.В. Рябчунова. Праздник проходил в белоснежном Доме культуры, который был недавно сдан после капитального ремонта, и на открытии которого присутствовал недавно успешно избранный губернатор Тамбовской области Максим Борисович Егоров.
Как и везде, на вечере звучали стихи поэта и его пронзительное Слово.
Затем было возложение цветов к памятнику Вячеслава Богданова, посещение музея и библиотеки, носящих имя поэта.

Днём дождика не было, настроение у всех было хорошее, а от увиденного и от услышанного особенно. Здесь Вячеслава Богданова любят по-особому, он – их родной, и они достойно гордятся его именем, его наследием.
Нам, Московским участникам Богдановских чтений, всё понравилось и даже довелось сделать сравнение с ранее проведёнными встречами в Мичуринске, Тамбове и в Платоновке Рассказовского района. Что бросилось в глаза в р.п. Мордово? Это состояние зданий и помещений музея и центральной библиотеки. Напрашивается проведение их капитального ремонта, доведения до должного уровня, такого, как в посёлке Платоновка.
Союз писателей России поблагодарил Губернатора Тамбовской области М.Б. Егорова за оказанную помощь в проведении Богдановских чтений и попросил об оказании помощи Администрации Мордовского района в проведении капитального ремонта зданий и помещений, где располагаются центральная районная библиотека имени Вячеслава Богданова и литературный музей поэта.
Двадцать шестые Богдановские чтения на Тамбовщине прошли успешно и в завершении хочется привести замечательные строки стихотворения Вячеслава Богданова «Светунец»:

Ходят ветры вечерние кротко. 
Гнутся травы от росных колец...
Новый месяц обрамился четко, 
Наполняйся огнем, светунец! 
Восходя из росистой низины, 
Из простора лугов и полей, 
Зачерпни свет серебряно-синий 
И обратно на землю пролей!
И замечутся тени в тревоге, 
Ослепленные острым огнем,
И никто не собьется с дороги 
В неподкупном свеченье твоем.

 

Художник: Елена Ланина.

5
1
Средняя оценка: 3.19444
Проголосовало: 72