Глас вопиющего в онлайне

До чего может довести обычного человека так называемый «недружественный интерфейс» якобы отечественного видеосервиса.

Выпала как-то свободная минутка для того, чтобы присмотреться более внимательно к пресловутому «интерфейсу» так называемого «видеохостинга» Рутуб. Применительно к моим собственным роликам, там размещаемым в преддверии обещанных рестрикций против его американского визави Ютуба.

И тут же выяснилось, что вопросов по этому поводу гораздо больше, чем вразумительных и тем более удовлетворительных ответов. Даже элементарное количество просмотров собственного ролика в открытом доступе узнать невозможно! Только в собственной закрытой для постороннего глаза «Студии», если она у вас есть и только по вашим же материалам. 

На Ютубе эта элементарщина на самом видном месте. На Рутубе – чуть ли не военная тайна. Отчего и зачем такая секретность, ума не приложу. Особенно на публичном, по определению, интернет-сервисе. Где, по идее, все должно быть максимально открыто пользователю. Но, похоже, эту идею хозяева данного «онлайна» не разделяют. 

«Пользователи сервиса могут заводить свои каналы, загружать видео через Rutube Studio, вести трансляции. Любой подписчик сервиса имеет возможность монетизировать свой канал и размещаемый в нём контент, используя рекламные форматы, донаты, платную подписку. Такая возможность появляется после достижении 5 тыс. просмотров на канале».

Господи! А если кому-то, например, мне, и даром не нужна ваша долбанная «монетизация», тогда что? Если мне или любому другому человеку просто нужно знать, смотрят другие люди данный контент или нет? И отчего вас настолько волнует, сколько на моем канале просмотров, что вы считаете возможным засекречивать эту информацию, не спросив моего мнения? Только потому, что вам так нравится? А как же тогда быть с уважением к правам потребителя? Особенно в случае откровенно нелепых и унизительных запретов. 

Уже не говорю о том, что отечественный Рутуб, по какому-то странному стечению обстоятельств, блокирует мои информационно-аналитические материалы раз в пять чаще, чем вражеский Ютуб. И вовсе не потому, что я такой клятый либерал. Государственно-патриотическая позиция автора этих строк достаточно хорошо известна читателям «Камертона». Но тогда почему американский ресурс их пропускает, а эти блокируют!

Обычно мои ролики «репрессируются» по причине использования контента, защищенного авторским правом, или что-то вроде этого. То есть в моем случае – микрофрагментов советских кинофильмов. Есть у меня такая авторская изюминка – к каждой злободневной политической теме находить созвучную фразу, или фрагмент из нашего старого доброго кино. Что в этом плохого? Нормальный, в общем-то, художественный прием. 

Вот для наглядности пример недавнего вполне типового ролика, с использованием в нем весьма небольшого фрагмента всенародно известной советской кинокомедии. 

Стоит подчеркнуть, что в этих роликах обычно используются фрагменты классики советского кинематографа. То есть шедевров, созданных на народные деньги и являющихся, насколько я знаю, общенародным достоянием. Какие здесь могут быть «авторские права»? Кто и по какому праву посмел их себе присвоить? А если такие «перегибы на местах» в лихие девяностые и возникли, то не пора ли их упразднить? Лично я, как гражданин СССР, платил свои деньги в виде налогов на создание этих картин. Что-то не припоминаю, чтобы нынешние кинокалымщики, пардон, обладатели авторских прав на эти произведения мне эти деньги вернули. 

Ютуб в таких случаях, надо отдать ему должное, ведет себя очень прилично. Чаще всего он просто лишает меня права монетизации данного ролика, которая мне и так не сильно нужна. Но зато оставляет нетронутым и доступным для публикации сам творческий продукт. А эти доморощенные церберы берут и тупо уничтожают сам материал! То есть натурально плюют в лицо его автору. Причем, что особенно похабно, делают это в автоматическом режиме. Ну, понятно, я ведь для них никто. Просто пиксель на экране компьютера. Один из многих миллионов. 

Чьи «авторские права» они таким варварским способом охраняют – внучатого племянника Сергея Эйзенштейна, или троюродной жены правнука Михаила Ромма – мне неведомо. 
Уже не говорю об откровенно омерзительном стиле преподнесения широкой публике произведений отечественного кино на этом якобы нашем ресурсе. Самая низкопробная коммерческая реклама, которая обрывает такие фильмы в среднем каждые десять минут, попросту убивает всякое желание вообще их смотреть. И это непотребство происходит на «видеохостинге», якобы обласканном государственным вниманием на предмет подъема государственно-патриотических настроений в стране. А иначе зачем он вообще нужен? Хватит и Ютуба с его антироссийской пропагандой. 

Еще одна фишка якобы «нашего в доску» Рутуба – это запрет на скачивание любых видеоматериалов. Вот что об этом пишут знающие люди«Видеохостинг позволяет хранить, публиковать, просматривать видеофайлы, делиться ими с друзьями и т. д., но вот функция скачивания здесь не предусмотрена. Кроме того, на сайте используется защищённый протокол и разработчиками ведутся работы для запрета скачиваний, как диктует политика ресурса, что в принципе не мешает пользователям всё же использовать сторонние инструменты для получения данной возможности».

Для большей ясности. Фактически такая политика хозяев данного «видеохостинга» автоматически превращает всех его пользователей, пытающихся с помощью «сторонних инструментов» – по сути, воровских отмычек – скачать тот или иной необходимый материал, в этаких правонарушителей. Ведь мы «имеем наглость» покушаться на то, что на Рутубе официально запрещено. Иди знай, быть может, у них за это даже репрессии предусмотрены, типа вечного «бана»? Для этого надо досконально изучить «талмуд» под названием «пользовательское соглашение», который настолько мудреный и нечитабельный, что вряд ли по силам даже каждому юристу. 

Ну ладно, куда ни шло, еще можно понять, когда запрет на скачивание касается каких-то коммерческих проектов, или фильмов, снятых на личные средства авторов. Но помилуйте, господа хорошие! Причем тут самый обычный новостной видеоряд, изначально предназначенный для самой широкой аудитории? 

Или у вас настолько тупой программный алгоритм, что он не в состоянии отделить котлеты от мух и просто валит всё в одну кучу, не делая никакой разницы между коммерческим контентом и общественно-политической информацией общего доступа?

И опять же, откуда у вас эта высокомерная, барская спесь, которая позволяет вам самим решать за нас даже то, что мы вполне можем решить сами без вашей указки? Почему не оставить за самим создателем или владельцем контента элементарное право самим определять – подлежит их материал скачиванию или нет? Зачем вам обязательно надо быть «святее папы римского»? 

Почему, например, я не могу скачать любую новость о событиях в мире или беседу экспертов, то есть то, что изначально предназначено именно ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОГО И БЕСПЛАТНОГО РАСПРОСТРАННИЯ???!!! Что за тюремные запреты такие?

А ведь это, между прочим, вопрос не простой, но политический. Потому что любое препятствование свободному распространению позитивной общественно– значимой информации о России, а негативной на Рутубе в принципе быть не должно, является, по своей сути, антигосударственной деятельностью. Это как прикажете понимать, «господа присяжные заседатели»? 

В общем, вопросов напрашивается слишком много для ресурса, который борется за почетное право заменить недружественный России Ютуб. Пока что получается как раз наоборот. 

Неужели за все эти годы «титанических трудов» по созданию «русского Ютуба» невозможно было сделать что-то более человекообразное и дружелюбное к обычному человеку, а не только к «премиальным» коммерческим партнерам, чем этот холодный и своенравный сетевой монстр? 

Объяснение напрашивается одно. Похоже, это просто нафиг никому не нужно. А все эти сказки про «русский Ютуб» – обычная разводка для лохов. Нет у нас ничего подобного и вряд ли будет. Рылом, видать, не вышли.

5
1
Средняя оценка: 3.28571
Проголосовало: 84