«Я родилась горянкою простою...»

90-лет со дня рождения Фазу Алиевой 

Многонациональная советская и российская литература представлена большим рядом славных имён поэтов и прозаиков, создававших свои произведения в преемственности по отношению к русской классике, к богатым и многообразным национальным традициям наших братских народов, в согласии с духом мятежного и творческого XX века. Все народы Советского Союза принимали активное участие в строительстве новой жизни, основанной на принципах социальной справедливости, взаимного уважения и единства созидательных целей. Литература Советского государства оставила наследие, которое навсегда вошло в золотой фонд культуры России и всего просвещённого мира. Одним из выдающихся деятелей литературы, утверждавших своим творчеством высокие гуманистические идеалы, человеческое и национальное достоинство, принципы равенства и братства, народные традиции прошлого и достижения живущих поколений, была выдающаяся дагестанская поэтесса Фазу Гамзатовна Алиева (05.12.1932 – 01.01.2016). Её творчество органично вошло в духовную жизнь всего нашего народа, пользовалось признанием и любовью читателей всех национальностей. Её произведения переводились на иностранные языки, были известны далеко за пределами нашей страны, практически во всём мире. Фазу Алиева была удостоена высокого звания народной поэтессы Дагестана, и это звание полностью отражало масштаб её таланта и личности. Вклад Фазу Алиевой в российскую литературу и государственность был отмечен высшим орденом Российской Федерации – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

  

Для моего поколения Фазу Алиева была живым классиком, чьи стихи звучали по телевидению и радио, публиковались на страницах авторитетных изданий. Главной причиной её популярности было то, что в её поэзии люди находили ответы на вопросы, волнующие каждого человека, независимо от возраста и национальности. В то же время, большое значение имела авторская интонация, способность поэтессы говорить о вечных вопросах простыми словами, не снижая при этом уровня их глубины и сложности. Она любила своего читателя и доверяла ему, и читатель отвечал ей взаимным доверием и любовью. 
Как и её великий собрат по перу, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, Фазу Алиева свои произведения создавала на родном аварском языке. Очень быстро её творчество получило признание в Дагестане. В переложении на русский язык лучшими нашими поэтами-переводчиками стихи обретали русскоязычную форму и становились фактом не только дагестанской, но и русской поэзии. Аварский народ дал Дагестану такие прославленные и всемирно известные имена, как Махмуд из Кахаб-Росо, Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов и ещё целый ряд талантливых поэтов – наших современников. Фазу Алиева органично восприняла эту линию преемственности, посвятив всю свою жизнь служению родному языку и народу Дагестана. Уже сами названия её книг свидетельствуют об их гуманистической, национальной и общечеловеческой направленности: «Мой родной аул», «Резьба на камне», «Вечный огонь», «Орёл точит клюв о камень», «Родники рождаются в горах», «Аварские тосты», «Закон гор», «Нежность», «Корзина спелой вишни», «Когда радость в доме», «День добра», «Память», «Целебное слово»... Благородный подвиг – развитие родного аварского литературного языка – ставит Фазу Алиеву в ряд выдающихся деятелей дагестанской и российской культуры. В нынешнее время, когда, в ходе процесса глобализации, происходит настойчивое и зачастую агрессивное вытеснение национального духа на обочину магистрального направления культуры, особенно остро ощущается необходимость писателей, развивающих свои языки. Многонациональный и многоязычный Дагестан на протяжении ХХ века обогатил нашу общероссийскую литературу большим количеством талантливых произведений. Необходимо, чтобы и в дальнейшем поэты и прозаики Дагестана и других республик продолжали творить на родных языках, давая возможность соотечественникам-россиянам лучше узнавать нашу великую Россию, в которой в братской любви и мирном труде живут такие разные и такие талантливые народы. В этом состоит завет Расула Гамзатова, этому благородному призванию служила Фазу Алиева, на этом поприще неустанно работает нынешний Союз писателей РД под руководством народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова – талантливого и самобытного продолжателя дела своих великих предшественников. 

Моё личное знакомство с Фазу Гамзатовной Алиевой состоялось 5 декабря 2007 года, в ходе празднования 75-летнего юбилея знаменитой поэтессы в Махачкале, в Государственном республиканском русском драматическом театре им. М. Горького. По поручению Правления Московской городской организации Союза писателей России я поздравил Фазу Гамзатовну с юбилейной датой и вручил ей нашу писательскую награду – Золотую Есенинскую медаль. Поразило огромное количество народа, пришедшего на праздничное мероприятие в большой зал главного театра Махачкалы. Зал был заполнен, люди стояли в проходах, сидели на ступеньках, заворожённо внимая тихому, но твёрдому и энергичному голосу своей прославленной соотечественницы. Был оглашён текст поздравительной телеграммы Президента России В.В. Путина, в которой высказывалась высокая оценка творчества и общественной, просветительской и организаторской деятельности Фазу Алиевой. Вечер продолжался более двух часов, было большое количество поздравлений – от государственных и общественных деятелей, друзей и собратьев по перу. Фазу Гамзатовна с достоинством принимала знаки уважения и признания. Впоследствии, в ходе праздничного банкета, мне удалось перемолвиться с ней несколькими словами. Я выразил ей своё искреннее уважение, от имени московских писателей ещё раз пожелал здоровья и вдохновения. Она в ответ улыбнулась светлой спокойной улыбкой и поблагодарила за поздравление, награду и добрые слова. Поразило то, что от этой маленькой хрупкой женщины с негромким голосом исходило ощущение большой внутренней силы, твёрдого и мужественного характера. Но иначе ведь и не могло быть. Она не смогла бы столько сделать, добиться таких результатов и в литературе, и в общественной жизни, не обладая, помимо таланта, выдающимися личностными качествами. 

Вторая моя встреча с Фазу Алиевой состоялась через пять лет, в 2012 году в ходе празднования её 80-летнего юбилея, которое проходило так же в Русском драматическом театре Махачкалы. Всё была на такой же высокой духовной волне – заполненный поклонниками зал, огромное количество выступающих, взволнованные лица друзей и коллег. И самое главное – дух единства народов Дагестана, которые сплотила своим талантом и силой духа хрупкая женщина с негромким голосом. Это был истинный праздник поэзии и народного единения. 
Главные темы стихов Фазу Алиевой – это любовь к Родине и к своему народу, уважение к честному труду, приверженность традиционным ценностям. Для выражения вечных общечеловеческих помыслов и чувств поэтесса не придумывала новых слов, но умела так использовать знакомые слова, что они обретали первозданную свежесть и прелесть. Это хорошо удалось передать её талантливым переводчикам на русский язык. 

Я родилась горянкою простою, 
Но голос мой был с детства не простой –
Был полон родниковой добротою, 
Пронизан ледниковой чистотою, 
Овеян гор суровой красотой,  
В нём отразилось всё пережитое, 
В нём и снега, и лето золотое, 
И тучи над тропинкою крутою, 
И жарких трав дурманящий настой... 

(Перевод С. Северцева)  

Поэтесса простыми и в то же время яркими художественными средствами подчёркивает своё кровное родство со своей Отчизной, с её природой, с героическим прошлым своего народа, и делает это очень талантливо, проникновенно и убедительно. Характерно, что она сразу же, в первой строке, заявляет о своём простом происхождении, подчёркивая свою принадлежность к народу. Она – часть народа, народный поэт в глубинном, бытийном смысле этого определения. 
Стихи Фазу Алиевой зачастую афористичны, она обладала способностью вместить в малое количество строк большое содержание, глубокую мудрость, сильную эмоцию. 

За старыми дворами и домами 
Увидела я дерево в саду, 
Избитое ветрами и дождями, – 
Все корни на виду. 

И памятью я потянулась к маме, 
К её рукам, приученным к труду, 
Избитым и ветрами, и дождями, – 
Все жилки на виду.  

(Перевод В. Туркина)

Какое простое, и в то же время глубокое, классическое обобщение, какая тонкая ассоциация... Следует обратить внимание на то, как органично использованное сопоставление, поэтому столь сильным делает оно эмоциональное воздействие на сознание и воображение читателя. Один из признаков большого таланта – уметь найти сильную и правдивую аналогию и оформить её в слове так, чтобы она звучала предельно жизненно. 
Горячо и исповедально выражена в поэзии Фазу Алиевой любовь к Отчизне. И здесь также, в соответствии с масштабом её дарования, стихотворная речь выражает содержание и чувство в предельно концентрированной форме, не растекаясь в риторике и многословии. Каждая строка несёт максимальную смысловую и эмоциональную нагрузку, каждое стихотворение передаёт чувство и мысль в их концептуальной завершённости. 

О если бы страданья всей отчизны 
Сумела в сердце я своё вобрать 
И всеми ранами моей отчизны 
Одна могла за всех перестрадать, 
Тогда бы эти прежние страданья 
Уже не мучили сердца людей 
И в трудный век борьбы и созиданья 
Дышалось легче родине моей... 

(Перевод С. Северцева)  

Жизнь Фазу Гамзатовны Алиевой являет собой пример неустанного служения Родине, народу и родному языку. Её заслуги были отмечены государственными наградами СССР и Российской Федерации. Её жизнь напоминает о том, как в нашей великой стране человек, обладающий талантом и целеустремлённостью, имел возможность выбиться в первые ряды и стать для молодых поколений своих соотечественников примером того, как нужно жить, как строить свою судьбу, каким идеалам служить, чтобы стать достойным членом общества и гордостью своего народа. В современном мире, где на словах проповедуется общечеловеческие ценности, а на деле зачастую торжествует вульгарный материализм и попирается человеческое достоинство, так остро ощущается необходимость талантливого и честного поэтического слова, способного объединить народ, поставить перед ним великие цели и вести его к достижениям этих целей – во имя правды, добра и справедливости. Таким талантом была щедро одарена верная дочь Дагестана и всей России, истинно народная поэтесса Фазу Гамзатовна Алиева.       

5
1
Средняя оценка: 2.91333
Проголосовало: 150