За окном снова гремит

Нетривиальный взгляд цивильного жителя

В Донецке за последние две недели обстрелы центральных районов города, отдаленных от линии фронта на 15-25 км стали обыденным явлением.
Уникальные, самобытные и самые живописные места Донецка обстреливаются из РЗСО «Град».
Парк «Кованых Скульптур», гостиница «Централь», старейшее здание Донецка Управление Железных Дорог, Главпочтамт – всё разрушается обстрелами из «Градов». Под обстрелом оказались центральные районы Донецка, которые считались «тыловыми» районами, куда ранее не доставала украинская артиллерия. 

Под обстрелы попадают многоквартирные дома дончан, целенаправленно разрушаются детские садики, интернаты, школы, больницы, супермаркеты.
К слову сказать, большинство городских рынков давно пристреляно, и появляться там небезопасно.

Обстрелы ночные, утренние, дневные и вечерние. Где выпадут «Грады» – непредсказуемо.
Люди попадают под обстрел среди белого дня прямо на улице. Каждый день 2-5 убитых мирных граждан, 10-12 раненных.
Установлено, что обстрелы ведутся преимущественно из РЗСО «Град», а также из тяжелой артиллерии калибра 155 мм.

РЗСО «Град» бьет не прицельно по квадратам приблизительно 1 х 1 километр, при плотной городской застройке обязательно накрывает значимые социальные объекты – многоквартирные дома, общеобразовательные учреждения, транспортные узлы.
Маршрутки и рейсовые автобусы также попадают под обстрел «Града», есть случаи гибели водителей и пассажиров.
4 декабря, начиная с 12:30 дня, обстрел велся по центру Донецка по квадрату 4 х 4 км.

Военные ДНР заявляют, что выявить огневую точку невозможно – ВСУ используют тактику «кочующего миномета», постоянно перемещаясь, меняя свою диспозицию.

На первый взгляд, подобные обстрелы бессмысленны по своей жестокости, военные аналитики называют такие обстрелы терроризмом, выражают мнение, что они бесполезны с точки зрения военной тактики.

Но есть и другие мнения. 
«Ни один снаряд не падает зря», – заявил артиллерист, ветеран вооруженных сил России в чине полковника.

О чем может говорить постоянные обстрелы центра Донецка?
Принято сообщать сжато и как-то абстрактно: «Украина обстреливает центр города». 
Что же в центре Донецка? 
В центре Донецка те объекты, которые является символами Донецка, его культурным достоянием, созданным поколениями дончан. 

Здание Главпочтамта, построено в 1929 году, здание Управления Железной Дороги, построено 1901-1905 гг., здание Областного Дома Детского и Юношеского Творчества построено в 1910 г – исторические наиболее сохранившиеся и красивейшие здания Донецка.

Парк «Кованых Фигур» – наследие проекта «Фестиваль Кузнечного Искусства». Под открытым небом собраны порядка 250 кованых скульптур, которые подарили городу после фестиваля кузницы из Донецка, других городов Донбасса, различных городов России, Франции, Италии, Украины, Чехии, Болгарии. 

Можно сделать вывод – Украина целенаправленно и сознательно уничтожает культурное достояние Донецка. Украина уничтожает то, что является символами Донецка, так же как для Москвы Красная площадь.

В центре города сосредоточена деловая жизнь Донецка, административное управление. В связи с ежедневными обстрелами большинство учреждений, которым позволяет сфера деятельности, переведено на дистанционку. Школьники и студенты в этом учебном году на «дистанте» с 1 сентября. 

И наконец, нарастание обстрелов Донецка говорит о том, что Украина намерена вести и дальше войну, Украина стремится к победе, несмотря на военные неудачи под Артемовском и колоссальное количество людских потерь.

Союзные силы РФ и ЛДНР постоянно сталкиваются с ситуацией – из уже освобожденных пунктов приходится эвакуировать население, так как ВСУ начинает обстреливать и последовательно разрушать, оставленные ими территории. В этом случае мирное население не в счет.

Такая сейчас война – война гибридная, трудно сказать, где проходит линия фронта. Можно лишь констатировать – линия фронта проходит здесь, сейчас и далее везде.

Военкор Александр Сладков пишет в своем Телеграм-канале об украинской ДРГ «Медведи», которая состояла из отмороженных психопатов, действовала вне всяких правил ведения войны, активно применяла тактику «блуждающего миномета» и совершала диверсии в глубоком тылу противника.
Пора менять стратегию и тактику военных действий, находить «противоядие» способам ведения гибридной войны («гибридной линии» фронта и «блуждающего миномета») во имя нашей Победы.
Нужно еще учесть «500-ых» – украинских доброжелателей (попросту предателей, врагов народа – выбирайте, что больше нравиться), в глубоком тылу.

Кстати, «Медведей» вместе с командиром А. Кравцовым, которые за военные преступления подлежали смертной казни, вернули на Украину в рамках обмена пленных. 

А за окном опять гремит…

5
1
Средняя оценка: 3.07299
Проголосовало: 137