Декларация свершившейся победы трудящихся

25 января 1918 года на III съезде Советов была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, ставшая на последующие 73 года конституционным стержнем первого в мире социалистического государства. 

Данный документ был написан лично главой первого советского правительства, Совета Народных Комиссаров, В.И. Лениным 16 января и в тот же день был одобрен Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) – высшим органом государственной власти, созданным по решению II съезда Советов сразу после победы Октябрьской революции.
Декларация имела относительно небольшой объём – 4 части и 18 коротких абзацев, соответствуя формату документов подобной значимости в истории и излагая наиболее важные фундаментальные подходы новой власти доступным и лаконичным языком.
Основное содержание документа: немедленная национализация земли, сельхозинвентаря, банков; создание Высшего Совета Народного Хозяйства как промежуточного этапа полной национализации пока ещё находящихся под контролем прежних собственников промышленных предприятий.
В международной политике был выдержан твёрдый марксистский подход –неприятие войн, спровоцированных буржуазными элитами враждующих стран для натравливания трудящихся разных наций друг на друга с целью сохранения власти эксплуататоров. Для этого предполагалась отмена всех тайных международных договоров, заключённых Российской империей, приветствовалось «братание» на фронте между солдатами враждующих армий, заявлялось о желании скорейшего завершения надоевшей всем империалистической войны и заключения справедливого мира.
Новая власть трудящихся не собиралась оплачивать долги буржуазной элиты бывшим союзникам России, поскольку все их кредиты и займы предоставлялись исключительно ради завлечения нашей страны в кабалу с последующей выплатой процентов ценой крови миллионов российских солдат на фронтах Первой мировой войны.

4-й пункт 2-го раздела Декларации «В целях уничтожения паразитических слоёв общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность» разномастные критики Советской власти любят представлять как чуть ли не введение рабства. На самом деле они лишь умело манипулируют фактами, умышленно не акцентируя внимания аудитории на некоторых важнейших моментах.
Во-первых, автором формулы «кто не работает – тот не ест» был не Ленин и даже не Маркс с Энгельсом, а апостол Павел: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес 3:10).
Во-вторых, мнимые защитники свободы запамятовали, что подавляющее большинство, в том числе и живших в годы революционных преобразований в России, были вынуждены «в поте лица добывать хлеб свой» (опять же, вспоминая библейские строки).
Советская власть тотальных обысков с конфискацией спрятанных денег, золота и драгоценностей не производила. При этом ввиду начавшейся разрухи проводилась политика «военного коммунизма», когда многие товары и услуги предоставлялись бесплатно. 
Стоит также заметить, что трудовая повинность была направлена в сторону не интеллектуальной элиты и даже не всех повально дворян и буржуев. Те, кто из них действительно работал, этой повинности не подлежал. А работы для «спецов», как их тогда называли, в советских предприятиях и учреждениях было достаточно – и в банках, и в госструктурах, на чиновничьих, не руководящих должностях. Около 60% офицеров дореволюционной армии пошли служить военспецами в Красную Армию. Это подразумевало и солидные зарплаты, и не менее солидный паёк, и, конечно же, исключало любое принудительное привлечение к общеполезному труду.
Ну и, наконец, границы страны закрыты не были, для желающих избежать «трудовой мобилизации» была реальная возможность уехать.

Но, конечно, первыми и важнейшими пунктами были те, которые определяли новое государственное устройство огромной страны.
1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик. <…> Рабочим и крестьянам каждой нации <предоставляется право> принять самостоятельно решение на своём собственном полномочном советском съезде: желают ли они, и на каких основаниях, участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях.
Относительно 2-го пункта у немалой части даже положительно относящихся к России и СССР современников зачастую возникает недоумение – не слишком ли много свободы давало первое Советское правительство национальным окраинам? Дескать, а за что тогда Керенского было ругать? Он ведь тоже к концу своего правления развёл столько всевозможных самостийников, что власть Временного Правительства практически ограничилась Москвой и Питером, да ещё несколькими центральными губерниями – чем же большевики лучше?
Принципиальная разница в том, что большевики были интернационалистами, последовательно выступающими за то, что для пролетария, человека труда любой национальности главным и единственным врагом является эксплуататор, в том числе и родной национальности, а не такой же трудяга нации другой. И именно с этими эксплуататорами трудящиеся всех стран и должны вести непримиримую борьбу, отсюда и фундаментальный тезис настоящих коммунистов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
А потому те, настоящие (а не переродившиеся в «буржуа с партбилетами» партфункционеры конца 80-х – начала 90-х годов, напринимавшие в своих республиканских Верховных Советах кучу «Деклараций о суверенитете») коммунисты национальных окраин, как и ведомые ими люди труда, несмотря на формальное право создавать собственные независимые мини-державы, этим правом в 1918 году так и не воспользовались. 
И даже имевшиеся среди них немногочисленные так называемые «национал-коммунисты» отлично понимали, что в случае образования у них отдельных независимых республик, последние очень скоро будут подавлены. То ли объединившимися местными богатеями, то ли ими же, но ещё и с привлечением интервентов. 

Первоначальный текст Декларации содержит частое упоминание Учредительного собрания, а ряд тезисов декларируется непосредственно от имени этого органа. Впоследствии текст, в своих основных положениях вошедший в первую Конституцию СССР, был избавлен от этого навязчивого упоминания пресловутой «учредилки», как не без презрения называл это сборище Ленин.
Но из песни слова не выкинешь, первоначально Декларация действительно создавалась в качестве проекта решения Учредительного собрания. Другое дело, что оно не приняло положительного решения на этот счёт. Поэтому Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа принимал уже III съезд Советов.
Плакальщики по поводу разгона большевиками Учредительного собрания отчего-то зациклились на словах легендарного матроса Железняка: «Господа, расходитесь – караул устал!» Но куда менее охотно эти плакальщики вспоминают о том, что заседания Учредительного собрания уже на второй день его работы были полностью нелегитимными. Потому как списочный состав этого органа – 760 человек, «кворум» для заседания – 400, на момент открытия он составил 410 человек. Но после того как, отчаявшись убедить большинство депутатов поддержать революционные преобразования, большевики и левые эсеры покинули заседание, заявив о своём выходе из его членов, в зале осталось чуть больше 250 делегатов. То есть, всего около трети от списочного состава. И это при том, что, по самым оптимистическим данным, в выборах в Собрание приняло участие меньше половины зарегистрированных избирателей.
Неужели передача полномочий для решения будущего огромной страны в руки трети избранников от менее половины избирателей и является той самой истинной демократией, в попрании которой оголтелые критики вот уже больше века неустанно обвиняют большевиков?! 
Декларация свершившейся победы трудящихся, помимо прочего, послужила ещё и своего рода экзаменом для, как оказалось, контрреволюционного большинства Учредительного собрания. Экзаменом, который эта публика сдать не смогла, отчего и отправилась навсегда в политическое небытие.

Судьбоносный документ принимали уже другие люди, действительно представлявшие всех трудящихся Советской Страны – участники III съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Этим решением была вновь подтверждена легитимность новой революционной власти, благодаря которой большинство положений Декларации не остались лишь благими пожеланиями, но стали реальностью первого в мире социалистического государства.

5
1
Средняя оценка: 2.92913
Проголосовало: 127