«Когда говорят музы, пушки молчат»

О легендарном туркменском музыканте Шукур бахши.

Событие, о котором хочу рассказать, случилось более полутора столетий тому назад, в 1871 году.
В 1964 году, почти век спустя, на киностудии «Туркменфильм» об этом важном событии местными специалистами, обучавшимися в вузах Москвы, по повести Нурмурада Сарыханова «Шукур бахши» был снят первый полнометражный фильм – художественный фильм «Состязание».
Великий писатель Чингиз Айтматов, познакомившись с этой работой молодых туркменских кинематографистов, тогда же посвятил картине большую статью.

А в XXI веке лидер туркменской нации Гурбангулы Бердымухамедов написал о Шукур бахши, виртуозная игра которого смогла предотвратить войну, целую книгу «Музыка мира, музыка дружбы и братства».

Единственная дошедшая до нас фотография Шукур бахши. Из книги В.А. Успенского и В.М. Беляева «Туркменская музыка». Туркменская ССР. 1920-е годы

***

Итак, в 1871 году молодой, талантливый музыкант Шукур, сыграв на нескольких свадьбах, возвращался домой. Он увидел группу девушек, прыгающих с обрыва, идущих за водой. Они так веселились, что Шукур не смог не остановить своего коня.
Бойкая, красивая девушка воскликнула:
– Я знаю тебя, ты Шукур. Ты три дня и ночи играл на свадьбе у Дурды ага в нашем ауле. Все три дня я с женщинами и девушками слушала тебя. Ты очень красиво играешь, а такие пальцы…
В разговор вступила её подруга:
– Если он такой хороший музыкант, пусть нам сыграет что-нибудь.
Шукур задумался, глаза радостно смотрели на девушек. Он снял дутар с плеча, задумчиво натянул струны, сделал несколько ударов по ним… и полилась музыка. Вдохновенно сыграв мелодию, посмотрел на девушек.
– Как называется эта музыка? Ты не играл её все три вечера, – спросила первая девушка.
– «Прыгающие с обрыва», – улыбаясь ответил он. – Мелодия эта новая, так как ты знаешь весь мой репертуар, пришлось для тебя сочинить новую музыку.
– Для меня? – покраснела девушка. 
И Шукур ответил ей тёплым взглядом.

***

Шукур, довольный своей поездкой, встречей с девушками, одухотворённый, ехал домой. Конь понял настроение хозяина, легко нёс его.
В ауле гелнедже встретила его слезами и сообщила, что брат уже более 20 дней находится в плену.
Сoбрались аулчане. Одни предложили выкупить брата уважаемого музыканта, другие предложили ему войти в состав воинов аула, взять саблю в руки. Это было против его естества, его художнической сущности.

***

Всю ночь Шукур не спал, вспоминая стихи Махтумкули. Вместе с ним размышлял, возмущался несправедливостью мироустройства.
Неужели так и будем убивать друг друга? Неужели нет других путей разрешения конфликтов? 
И всё время он играл на дутаре.
Самый близкий его друг-дутар чувствовал тревогу хозяина. Он вместе с ним думал, издавал особое, незнакомое звучание.
…Наутро Шукур сказал аулчанам:
– Разрешите мне попробовать освободить брата с помощью своего дутара…

***

В 1941 году писатель Нурмурад Сарыханов (1906–1944), погибший в конце Великой Отечественной при освобождении Молдавии, написал об этом событии книгу «Шукур бахши». 

Нурмурад Сарыханов

В 1964 году молодой режиссёр Булат Мансуров написал сценарий и поставил на киностудии «Туркменфильм» картину «Состязание» о героическом подвиге Шукура бахши, пригласив на главную роль непрофессионального актёра – преподавателя физико-математического факультета Туркменского государственного университета Амана Хандурдыева, виртуозно играющего на дутаре. 

 

Афиша фильма «Состязание»                                                     Кадр из фильма «Состязание»    

В работе над этой картиной участвовали ровесники режиссёра. Я был оператором, а композитор Нуры Халмамедов написал музыку для фильма.
…На кинофестивале республик Средний Азии и Казахстана в 1964 году наш глубоко философский фильм получил главный приз. 

 

Булат Мансуров. 1960-е годы                       Булат Мансуров и Ходжакули Нарлиев 

Председатель жюри всемирно известный писатель Чингиз Айтматов в своей статье «Музыка, перековавшая мечи на орала», опубликованной 3 октября 1964 года в газете «Советская культура», писал:
«Этот фильм, повествующий о жизни туркменского народа середины ХIХ века, сложный и многосторонний. Построен он как рассказ о традиционном на востоке музыкальном поединке двух поэтов-бахши. 
Но это внешняя драматургия. По сути же авторы фильма затрагивают ряд актуальных проблем истории и современности. Я бы сказал, этот фильм вечной темы дуэли добра и зла, войны и мира…

От первого кадра до последнего с неослабевающим вниманием зритель следит за Шукуром, и чем дальше, тем больше покорённый его искусством, покорённый глубиной его философской и художественной мысли, покорённый его музыкой и несгибаемый волей к победе, проникается к нему горячей любовью и уважением…
…Мне представляется, этот фильм как бы ещё раз возвеличил древнюю культуру и искусство туркменского народа. Он как бы ещё раз возвеличил Махтумкули, стихи которого легли в философскую основу картины…».

Чингиз Айтматов, Маягозель Аймедова и Ходжакули Нарлиев

***

В XXI веке лидер туркменской нации Гурбангулы Бердымухамедов написал целую книгу «Музыка мира, музыка дружбы и братства» о героическом подвиге Шукура бахши, о фильме, созданном в благодарность великому сыну туркменского народа, сумевшего силой своего искусства «перековать мечи на орала».

«Помню, как в детстве я впервые увидел этот фильм, – пишет автор. – Я был совсем ребёнком, и эта кинолента произвела на меня сильное впечатление. 
И ощущение великого открытия, что можно, не допустив войну, победить противника с помощью искусства, я сохранил по сей день.
С тех пор я не раз пересматривал эту замечательную картину, стараясь постичь тайну музыки, способной не только выразить сокровенные чувства, настроения человека, но покорить души слушателей, пролить в них свет, разбудить высокие порывы, передать добро как дар от сердца к сердцу.
В наше время трудно встретить человека, который не знает Шукура бахши. Туркмены отдают своё сердце музыке, как Шукур бахши.
Я твёрдо уверен, что это литературное произведение и кинофильм, снятый на его основе, навеки впишутся в историю мирового искусства…
Булат Мансуров является матером искусства, который утвердил себя в ряду всемирно известных режиссёров своими фильмами – “Состязание”, “Утоление жажды”, “Рабыня”, “Смерти нет, ребята!”. Мы уверены, что его значимые достижения прославили туркменское искусство во всём мире…
…Я с уверенностью говорю о том, что великая слава “Шукура бахши” сделала имя режиссёра бессмертным…»

***

Особо хочу отметить, что книга, написанная лидером туркменской нации о подвиге героя своего народа, о фильме, созданном о нём, – это единственный случай в мировой практике.

Книга лидера туркменской нации «Музыка мира, музыка дружбы и братства»

Самой высшей кинематографической премией за лучший фильм считается премия американской киноакадемии «Оскар». Эту премию в разные годы получили тысячи кинематографистов.
Но такой приз как «Состязание» ещё не получил ни один фильм в мире. Вся книга лидера туркменской нации пронизана тонким, профессиональным анализом произведения, отличающим настоящее от псевдонастоящего, пронизана историческими и современными проблемами, размышлениями о месте и долге художников в жизни.
«Мир изначально гармоничен, – отмечается в книге, – важно найти эту гармонию, сцепление природных и социальных явлений, физических и духовных сил, идеального и реального, божественного и человеческого. Это будет точка равновесного состязания, когда нет сильных и слабых, победителей и побеждённых. С неё начинается искусство, с неё начинается и дипломатия. 
<…> История знает немало примеров, когда ошибки в выборе приводили к утере реальной самостоятельности государств. 
Миролюбивая политика нашего государства, статус постоянного нейтралитета, поддержанная многими странами мира, берёт свои корни от миролюбивого характера нашего народа, от примеров таких личностей, как Шукур, выразителя души народной, посла от народа», – отмечается в книге.

***

Мне повезло. Всевышний подарил мне долгую жизнь, и сегодня я являюсь единственным человеком из основных создателей фильма «Состязание». 
Держа в руках книгу «Музыка мира, музыка дружбы и братства», хочу выразить лидеру туркменской нации сердечную благодарность от имени самого Шукур бахши, от имени писателя Нурмурада Сарыханова, режиссёра Булата Мансурова, композитора Нуры Халмамедова, актёров Амана Хандурдыева, Ходжана Овезгеленова и от своего имени. 
Ещё хочу пожелать, чтобы сегодняшние кинематографисты, вдохновлённые фильмом «Состязание», создали подобные фильмы, продолжали славу туркменского кино.

*** 

В нашем народе были и есть много прекрасных музыкантов, которые виртуозно играли, сочиняли мелодии, обогащали старые новыми звучаниями. 
Но никто, рискуя жизнью, как Шукур, не совершил такой поистине героический поступок.
Участвуя в состязании, в котором Шукур никак не мог выиграть у соперника, он смог сочинить новую музыку. Музыку, которую не знает соперник. 
Исполнив это новое сочинение «Ибрайим ша делли», Шукур победил соперника Гулама бахши. Тот в середине игры Шукура остановился и сказал: «Хан ага, я не знаю эту музыку». 
Этим подвигом Шукур внёс новое понятие в решение конфликтов. Это – личность, которая в истории туркменского народа может быть сопоставима только с Махтумкули в духовном и патриотическом плане. 

***

В начале XXI века на Анауской дороге близ столицы Туркменистана Ашхабада был установлен памятник Шукуру бахши. 

Сквер у слияния пяти дорог близ Ашхабада, где установлен памятник Шукур бахши

Лидер туркменской нации распорядился перенести памятник на другое, видное место. Памятник перенесли в сквер, разбитый на площади у слияния пяти дорог. 

Памятник Шукур бахши

Одна из этих дорог ведёт в ущелье, по дороге на Арчабиль, бывшую Фирюзу, любимое место отдыха ашхабадцев. Шукур сидит на коне с дутаром на спине. Но проходящим мимо, особенно проезжающим на машинах, он представляется как один из множества памятников всадника на коне: благодаря нашим ахалтекинцам подобные памятники сейчас установлены повсюду в Туркменистане.
Было бы уместным вокруг памятника Шукуру бахши поставить и памятники основным создателям знаменитого фильма: Н. Сарыханову, Б. Мансурову, Н. Халмамедову, А. Хандурдыеву, Х. Овезгеленову.
А рядом с создателями бессмертной ленты – памятник Гурбангулы Бердымухамедову с его единственной в мире книгой «Музыка мира, музыка дружбы и братства», в которой он высоко оценил вклад мастеров туркменской литературы и искусства.
Мимо такого архитектурного комплекса никто не пройдёт, не проедет равнодушно, а обязательно остановится. Внимательно посмотрит на этот уникальный комплекс. 
…Как отмечает в заключение своей книги лидер туркменской нации, Шукур бахши смог изменить смысл античной поговорки «Когда говорят пушки, музы молчат» на «Когда говорят музы, пушки молчат».
Так и назвать этот комплекс по дороге на Арчабиль: «Когда говорят музы, пушки молчат».
Этот уникальный скульптурный ансамбль был бы поучительным примером-памятником для грядущих поколений и занял бы свое достойное место в Книге рекордов Гиннесса.

 

Фото из открытых источников.

5
1
Средняя оценка: 3.19444
Проголосовало: 36