«Пушечное мясо, недорого»: как на Украине борются с «незаконной мобилизацией»

Феерическая глупость ряда законопроектов, принимаемых в Киеве, могла бы вызвать лишь усмешку, если бы не реальная угроза, нависшая над населением, согласно планам Запада должного воевать до последнего украинца.

Так, недавно в украинских СМИ появились сведения о подготовке в Верховной Раде законопроекта, предусматривающего ответственность за принудительную мобилизацию. 
Нет сомнений, что подобные заголовки в незалежном Интернете просто обречены на миллионные рейтинги, поскольку только ленивый ныне не говорит о чудовищных злоупотреблениях укро-военкоматов, или «территориальных центров комплектования» (ТЦК), как не так давно было приказано именовать сии учреждения. Явно в духе той же тенденции общелиберального новояза, когда наёмных убийц в так называемой демократической журналистике стали называть киллерами, а вымогателей рэкетирами.
Тем не менее, несмотря на жесточайшую цензуру нацистского Киева, не только практически неподконтрольные ей оппозиционные телеграм-каналы, но даже и менее защищённые социальные сети стали пестреть сообщениями о настоящем произволе украинских «поставщиков пушечного мяса». Это выражается и в отказе выпускать за границу на учёбу украинцев, студентов иностранных ВУЗов, и таком же запрете для моряков дальнего плавания, и во многих других вещах. 
А уж методы отлова потенциальных мобилизованных и призывников – это отдельная тема. Несмотря на огромную волну критики граждан по поводу вручения повесток в метро, торговых центрах, ночных клубах, даже бомбоубежищах, власти и ухом не ведут. Наоборот, главный «комплектовщик» Сухопутных Сил Украины Роман Горбач уже не раз становился в позу, цинично заявляя во всеуслышание, что раз прописанного в законах запрета на вручение повесток, где угодно, нет, стало быть, они и дальше будут вручаться именно таким образом.
А то ведь несознательные украинцы сами не хотят в военкоматы идти, якобы для уточнения личных данных, вот и приходится их отлавливать. По месту жительства военнообязанные отчего-то не желают открывать двери разносчикам повесток, вот и приходится вручать последние, где повезёт.

Пан Горбач, правда, при этом даже попытался успокоить потенциальных вояк ВСУ, сообщив, что из получивших повестки не более 5% сразу надевают военную форму. Но, судя по комментариям в соцсетях и по продолжающейся практике массового уклонения от мобилизации, чиновнику мало кто верит. 
Действительно, раз уж даже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен проговорилась, что число убитых ВСУшников превысило 100 тысяч, что же говорить о реальных цифрах потерь?! Только под Артёмовском (Бахмутом), по данным из независимых источников, ВСУ теряют по батальону ежедневно.
Так что ловля уклонистов на улицах продолжается, причём с всё большей изобретательностью. Один их последних хитов на эту тему – ролик о том, как «носитель чёрной метки» в камуфляже заходит в дом, где живут его потенциальные жертвы, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Можно только представить чувства заказчиков новогодних персонажей, когда им кроме подарков вручают роковую бумажку, с большой вероятностью могущей стать для адресата пропуском на «Бахмутскую мясорубку», естественно, в роли «пушечного мяса».

Ещё одно столь же беззаконное ноу-хау от укро-нацистов – публикация открытых списков уклонистов, недавно внедрённая в Днепропетровске, переименованном в Днепр. С публикацией адресов, телефонов, места работы и других конфиденциальных в любой, считающей себя демократической стране, данных.
А взять, например, перечень уважительных причин для неявки по повестке? Особенно умиляет первый из трёх пунктов: «Болезнь, которая не позволяет самостоятельно двигаться».
То есть, судя по логике составителей данного документа, если получивший повестку гражданин способен двигаться хотя бы с помощью костылей, за неявку в военкомат ему вправе впаять штраф до 8,5 тысяч гривен (это около 4 минимальных пенсий). А после третьей неявки могут возбудить уже и уголовное дело, грозящее немаленьким сроком. 

Сообщение об уголовной ответственности за «незаконную мобилизацию» не было какой-то досрочной первоапрельской шуткой. Просто укро-депутаты решили поставить твёрдый запрет принудительной мобилизации украинских граждан на так называемых «оккупированных территориях», то есть, на нормальном языке, на территориях, уже освобождённых от бандеровской диктатуры. 
Правда, из-за небольшого формата новости остаются непонятными многие существенные моменты. Во-первых, мобилизовать в Вооружённые Силы России могут лишь российских граждан. В число последних, конечно, могут войти и украинцы, живущие на территориях Херсонской и Запорожской областей, ныне вошедших по результатам референдумов в состав Российской Федерации. Но российские паспорта ведь никто никого брать не заставляет. 
А те, кто этого делать не хочет, имеют возможность остаться пока с украинским паспортом и уехать на территорию Украины, подконтрольную Киеву. Это, если не считать того, что о мобилизации новых российских граждан на новоприсоединённых землях пока ещё никто официально не заявил.
С другой стороны, Верховная Рада и так уже в первые месяцы СВО успела напринимать таких зубодробительных законов о борьбе с коллаборационизмом, что хватаются за голову даже мало-мальски вменяемые местные юристы. Весьма характерна в этой связи цитата из статьи в «Судебно-юридической газете»«По мнению инициаторов законопроекта (пока ещё не принятого – прим. автора статьи), статья 111-1 Уголовного кодекса Украины, которая определяет наказание за коллаборационную деятельность, неправильно составлена, поскольку под её положение может подпадать вполне правомерная деятельность.
Так, по этой статье можно привлечь к ответственности людей, которые решают на оккупированных территориях проблемы гуманитарного толка, оказывают медицинскую помощь, занимаются деятельностью в области трубопроводного транспорта, связи, работы продуктовых магазинов».

Да уж, как говорится, это тот случай, когда комментарии излишни…

Тем не менее, возникает вопрос. Если уж и имеющиеся украинские так называемые законы предусматривают свыше 10 лет тюрьмы за практически любое «сотрудничество с агрессором», зачем ещё готовить отдельную статью в наказание за деяние, невозможное просто логически? Ведь если в российскую армию могут мобилизовать только российских граждан, как можно всерьёз рассматривать введение уголовной ответственности за немыслимую «незаконную мобилизацию» туда же граждан Украины?
Закон будет направлен исключительно в адрес «оккупантов», то есть, чиновников администраций новых российских регионов? Так «коллаборантская» статья 111-1 незалежного УК вроде бы специально уточняет, что не рассматривает якобы противоправные действия иностранных граждан, только своих. Что, впрочем, ничуть не мешает укро-Фемиде проводить фейковые суды над попавшими в плен российскими бойцами обычно по обвинению в мнимых военных преступлениях.
Похоже, единственный смысл подготавливаемого укро-депутатами документа об уголовной ответственности за «незаконную» (и физически невозможную) принудительную мобилизацию украинских граждан в российскую армию – это громкий пиар в духе регулярно продуцируемых гротескных акций киевской Фемиды образца «вызовов на допрос» высокопоставленных российских чиновникам, включая министра обороны. 
И ведь понятно, что если фигуранты таких «вызовов» таки явятся в Киев, то клоунам в прокурорско-судейских мантиях, наряду с их хозяевами из нацисткой хунты, как говорится, мало не покажется. Но видно, если во главе «великой и незалежной» ныне волею Вашингтона поставлен тоже клоун (жаль, решивший обагрить свой шутовской колпак кровью спровоцированной им же войны), ничего кроме примитивной клоунады от этой компашки ждать и не приходится.

Хотя, как раз, со своими гражданами эти персонажи шутить отнюдь не собираются. Ныне, пожалуй, самая обсуждаемая в украинских СМИ и блогосфере тема – это принятое накануне Нового Года постановление Кабмина №1487 О порядке организации и ведения военного учёта призывников, военнообязанных и резервистов.
В довольно объёмистом (27 страниц) документе немало «воды», мелких деталей, интересных разве что чиновникам. Однако мало-мальски уважающие себя местные СМИ уже выбрали из него главные изюминки. Точнее, ложки дёгтя, явно не добавляющие сладости украинцам, подпадающим под их воздействие.
Так, в Постановлении легализуется поиск потенциального «пушечного мяса» через доступные базы данных – центров занятости, финансовые реестры и т.д. Запрещается приём на работу граждан, не ставших на военный учёт. Санкционируются «подворовые» обходы с целью всё того же «уточнения», а, фактически, вручения повесток. Стать на учёт теперь надо будет не только всем мужчинам до 60 лет (даже служивших в армии рядовыми), но и женщинам –медикам и фармацевтам.

Живой интерес комментаторов вызвал и пункт, предусматривающий постановку на военный учёт украинцев за рубежом с возможностью требования их возвращения для облачения в военную форму. На этот счёт мнения разделились. Одни считают, что укро-дипломаты столь значительный фронт работ просто не потянут. Другие не без основания указывают, что отношение к украинцам, уехавшим за рубеж с началом СВО, в той же Европе уже начало меняться и далеко не в лучшую сторону. Так что перспектива сократить их численность, хотя бы за счёт сумевших всеми правдами и неправдами покинуть Украину мужчин, западным правительствам может очень даже понравиться. 
Тем более что смысл всех боевых действий со стороны Киева изначально и виделся «западоидами» исключительно в русле войны с Россией до последнего украинца. Так что разрешить остаться изрядному «куску пушечного мяса» за пределами Украины, вне нынешних и будущих запланированных для этого «мяса» «мясорубок» – это было бы не по хозяйски, и Запад на такое пойти вряд ли не сможет. 
А потому тамошние правительства с большой вероятностью будут помогать сотрудникам украинских посольств и консульств искать уклонистов с помощью уже своих чиновников и полиции. Да, собственно, их и искать особо не надо – большинство беглецов регулярно приходят за подачками от своих кумиров из вожделенной единой Европы. 
Но, как несложно догадаться, всё вышеперечисленное под понятие «насильственной мобилизации», с точки зрения официального Киева, не подпадает. Кровавому клоуну сотоварищи куда проще искать соринку в чужом глазу, одновременно отправляя на убой за американские интересы всё большее количество своих сограждан.

5
1
Средняя оценка: 3.05405
Проголосовало: 37