Сумерки британских мозгов

Так называемые «альтернативные ценности» Запада до добра не доведут и хорошему не научат.

Никогда не был поклонником британского принца Гарри, как и всей его августейшей семейки. Однако активная пропаганда против него, развернутая правоверной британской прессой и её бледной переводной копией в «русском» интернете по совершенно вздорному и явно притянутому за уши поводу, вынуждает оценить ситуацию в иной плоскости.
Все началось с того, что означенный Гарри в своих мемуарах упомянул о том, что во время военной службы в Афганистане он убил примерно 25 комбатантов. То есть, в переводе на русский язык, вооруженных солдат противника. 

«Герцог Сассекский принц Гарри признался, что убил 25 человек во время военной службы в Афганистане. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на отрывок из автобиографии принца, получившей название Spare («Запасной»), выход которой запланирован на 10 января.
“Я всегда мог точно сказать, сколько вражеских комбатантов я убил… Итак, мое число – 25. Это не наполняло меня удовлетворением, но я и не испытывал стыд”, – приводит вещатель цитату из книги принца».

Фактически бывший военнослужащий британской армии сообщил в своих записках, что в ходе боевых действий уничтожал личный состав противника. Что не так? Мы сейчас не о колониальном разбое, которым была эта война, но лишь о том, что на войне любой солдат, независимо от её характера, обязан выполнять приказы командиров и воевать. 
И вот, что он получил в ответ: 

«“Великобритания отправила свои войска в Афганистан с целью “защиты законного правительства и народа Афганистана”, а не чтобы “убивать людей”. The Times приводит слова полковника Тима Коллинса, который принимал участие во вторжении США и Великобритании в Ирак в 2003 году”. 
Бывший помощник начальника штаба обороны генерал-майор Джонатан Шоу также выступил с осуждением откровений принца Гарри. “Солдаты неспроста не говорят об убийствах людей. Комментарии Гарри нарушают неписаное правило”. 
Отставной полковник британской армии Ричард Кемп, который командовал войсками в Афганистане, предупредил, что подобные заявления герцога Сассекского могут увеличить риск террористических атак против гражданских лиц и военнослужащих Соединенного Королевства».

Можно только поблагодарить принца Гарри, который показал всему миру, что нынешняя Британия настолько оскудела умом и воинским духом, что считает зазорным даже упоминать о том, что её солдаты, будучи на войне, стреляют, а порой даже убивают солдат противника в бою за интересы самой британской короны. 
И если там даже генералы не понимают принципиальной разницы между действительно преступным убийством людей и уничтожением в ходе боя до зубов вооруженной и стреляющей в тебя живой силы противника, то грош цена таким генералам и такой Британии. 
Между прочим, в прежние более адекватные времена, когда «альтернативные ценности» еще не убили в англосаксонской голове остатки здравого смысла, в Британии, как и в любой другой стране мира, на протяжении сотен лет было принято восхищаться и гордиться своими солдатами, не знавшими пощады к врагу. 

Приведем небольшой, но красноречивый фрагмент из воспоминаний сэра Уинстона Черчилля, будущего премьер-министра Великобритании, участника знаменитой битвы при Омдурмане в 1898 году: 

«Но в этот критический момент на сцене появилась канонерка и внезапно открыла огонь из пушек, пулеметов Максима, скорострельных орудий и винтовок. Дистанция была короткой, эффект – потрясающим. Эта страшная машина, изящно скользившая по воде, – прекрасный белый дьявол, – была окутана клубами дыма. Обращенные к реке склоны холмов Керрери, усеянные тысячами наступавших дервишей, взметнулись вверх облаками пыли и каменных осколков. Атакующие дервиши повалились беспорядочными кучами. Те, кто был сзади, в нерешительности замерли. Прибытие еще одной канонерки решило дело. Верблюжий корпус, спешно двигаясь вдоль берега, миновал опасную точку, где его должны были перехватить, и устремился в укрытие, к зерибе… Тем временем великая армия дервишей, которая на рассвете шла в наступление с таким мужеством и с такой уверенностью в победе, бежала, полностью разбитая, преследуемая египетской кавалерией и 21-м уланским полком, потеряв более 9000 воинов убитыми и еще больше ранеными… Так закончилось сражение при Омдурмане – наиболее яркий триумф современной военной науки над толпами варваров».

А вот как описывают бывшие британские участники сражения в Арденнах периода второй мировой войны свои боевые подвиги: 

«Столкновения между наступавшими и оборонявшимися происходили даже ночью, и британцы умело использовали кинжалы Ферберна-Сайкса в ближнем бою, бесшумно уничтожая вражеских солдат. Участником одной из таких схваток был рядовой 13-го полка Селестин Лимет:
“Мы с Робертом пробрались в комнату через брешь в стене и незаметно подкрались к двум немцам, которые наблюдали за местностью, стоя у окна. Я бесшумно вытащил из ножен нож, подкрался к немцу сзади, левой рукой прикрыл ему рот, а правой нанёс точный удар в сердце. Синхронно со мной Роберт нанёс второму немцу удар ногой под коленный сустав, затем – удар кинжалом в шею. Оба солдата вермахта были мертвы”».

Сотни лет подряд такое поведение солдат в бою в той же Британии, да и во всем остальном мире, считалось абсолютной нормой, если не подвигом, достойным награды. А сегодня, «в духе новых веяний», этих бойцов, видимо, придется считать убийцами и посмертно лишить всех наград. 
Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что для британского королевского дома это всего лишь повод выяснить отношения со строптивым принцем Гарри. Однако тот факт, что для этой цели используется подобного рода «альтернативная» здравому смыслу и исторической традиции аргументация (и это в построенной на традициях Британии!), убедительно говорит о том, что нынешнее британское общество, наравне со всем Западом, действительно широко поражено этим недугом. И испытает очень серьезные психологические трудности с адекватной оценкой объективной реальности. И в этом его массовом состоянии может поступать вопреки всякой логике и здравому смыслу. 
С одной стороны, такой слюнявый пацифизм, который требует считать убийцами даже собственных солдат, уничтожающих на поле боя противника, нам даже на руку. Ибо позволяет, в случае необходимости, придушить этих инфантильных слюнтяев, как говорится, одной левой, пока они будут сомневаться – стоит ли «убивать людей». 
Но с другой стороны, эти неуравновешенные особи запросто могут спалить все Человечество в ядерном огне, поскольку наравне с Гретой Тунберг им может однажды прийти в голову, что ради блага нашей планеты лучше и гуманней будет «убрать этот мусор» с лица земли. Не случайно же именно недавняя британская премьерка-однодневка Лиз Трасс пообещала без колебаний нажать ядерную кнопку. 

А теперь о том, почему нас эта история вообще так сильно задела. Британский принц Гарри, разумеется, далеко не «герой нашего романа», как и вся его англопиндосия вместе взятая. Но то, что эта история с таким азартом муссируется в московской либеральной прессе, заставляет задуматься о реальной причине такого ажиотажа. На мой взгляд, перед нами не что иное, как очередное «окно Овертона», авторы которого аккуратненько протаскивают в наши головы идейку, согласно которой уничтожение вражеских солдат в ходе боевых действий ЯВЛЯЕТСЯ УБИЙСТВОМ, КАКОВЫМ СЛОВОМ ОБЫЧНО ОБОЗНАЧАЕТСЯ ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. 
Начнут с британского принца, а потом, ненавязчиво, распространят это клише и на наших солдат, которые, дескать, тоже занимаются «убийствами» на фронте. А оттуда недалеко и до призывов – кончай войну, штыки землю!
Кстати, соответствующая почва в нашем собственном тылу уже готовится полным ходом. Даже на уровне обычных онлайн-магазинов! Вот так, например.

А в целом, это еще одно подтверждение того, что психологическая война против России ведется самыми изощренными средствами, и мелочей в ней не бывает. А для достижения целей годятся любые средства. В том числе и принц Гарри.

5
1
Средняя оценка: 3.13725
Проголосовало: 51