СВО на Украине: линия фронта – 4 тыс.км.

На Украине многие, радуясь поставкам западного (и не только) вооружения для украинской армии, не понимают, что это приводит к гибели очередных тысяч украинских военнослужащих. Если Запад приостановит поставки оружия и боеприпасов на Украину на несколько недель, украинское войско моментально прекратит воевать, пишет венгерская Magyar Hirlap. 

Прекращать поставки Запад, конечно, не собирается. А потому ещё очень многим украинским солдатам придётся лечь в землю, ибо у России нет выбора, и она будет воевать до конца. 

Украину готовили к войне задолго до спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации. Об этом свидетельствуют хотя бы серьёзные укрепрайоны на линии боевого соприкосновения и на прифронтовых территориях (доты, бетонированные окопы, капониры) и камуфлированная окраска автоматов украинских солдат, нанесённая специально под ту местность, где идут бои, и текущие погодные условия. Такие доты выдерживают прямое попадание 152-мм снарядов, бойницы в них закрываются толстыми стальными ставнями, снаружи располагаются видеокамеры. Вход может представлять из себя тяжёлый люк. Закрыл его за собой – и ты недосягаем для артиллерии. Те, кто внутри, видят приближение российских подразделений в камеры и загодя готовятся к встрече. 

Сунь-цзы учил: штурм укреплённых городов – самый негативный вид боевых действий, а полководец, постоянно штурмующий города – самый бездарный. Талантливый воитель найдёт способ взять город другим, менее затратным способом. Штурмовать город надо только если нет иных средств к его овладению. 

Мы это видим в исполнении российской армии. На штурм населённых пунктов она идёт в крайнем случае, предпочитая их обходить и блокировать. А если и штурмует, то делает ставку не на скорость, а на малозатратность такого штурма. Это снижает темпы продвижения войск, но сохраняет тысячи жизней. Прав военкор Александр Сладков: конкретного норматива по взятию городов и зданий не существует. За сколько будет правильно овладеть пятиэтажкой, в которой засел враг? А девятиэтажкой? А сколько времени надо на овладение посёлком? А крупным городом?

Всё решается на месте исходя из текущих реалий. Война – не соревнования по лёгкой атлетике. Пробежал быстрее всех стометровку – и ты победитель. На войне спешка приводит к неоправданным потерям и в точное время никто при штурме укреплённых позиций укладываться не станет. 

Поставки иностранного вооружения в ВСУ начались задолго до спецоперации. Например, чешские САУ «Дана» ВСУ начали получать ещё два года назад. Из положенных 26 единиц получили пока двадцать. Насыщение украинской армии подобным вооружением было призвано повысить манёвренность артиллерийских подразделений. И как раз в ходе нынешней спецоперации ВСУ делают ставку на мобильность артиллерии и скорость нанесения артиллерийских ударов! Совпадение? Да бросьте! 

Точность артиллерийских ударов – залог успешного поражения противника. Поэтому Чехия заранее снабдила Украину 6 тыс. штук снарядов высокой точности для «Даны», способных поразить цель на расстоянии от 18 до 25 км. Киеву покупка чешских САУ обошлась в $40 млн. Не секрет, что западное оружие Украине предоставляется в кредит и деньги придётся возвращать. Кроме Чехии, нужным вооружением ВСУ снабжал весь НАТО. 

Ставки в этой войне постоянно растут. Таким простым оружием как «Дана» здесь не обойтись. Франция после поставок Украине гаубиц CAESAR объявила о поставках «колёсных танков» AMX-10 RC. Германия сообщила, что передаст БМП «Мардер». «Сейчас мы должны начать отправку боевой машины пехоты «Мардер» Украине и немедленно приступить к обучению её эксплуатации… Нам абсолютно необходимо начать это сейчас», – заявила председатель парламентского Комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман. Она уверяет, что у Германии таких бронемашин много, как и запчастей к ним. США, в свою очередь, обещают киевскому режиму ЗРК «Патриот» и броневики «Брэдли». 

С начала спецоперации ВС РФ уничтожили 7422 единицы украинской бронетехники, в том числе импортной (танков, БТР, БМП, БРДМ). В открытом доступе достаточно фотографий с подбитыми турецкими Kirpi, австралийскими Bushmaster, британскими Mamba, Husky, Saxon и Mastiff, американскими HMMWV, MaxxPro, M113 и Hummer. На полях сражений горят французские VAB и Bastion, итальянские IVECO VTLM, канадские LAV II и Senator, словенские М-55S, чешские BWP-1, испанские URO VAMTAC, израильские GAIA Amir и предоставленные Объединёнными Арабскими Эмиратами Inkas-Titan-S.

Издание Рolitico задаётся вопросом: «Сначала "Джавелины". Потом HIMARS. Теперь "Патриоты". Что дальше?». В одноимённой статье издание утверждает, что при поставках ПТРК «Джавелин» Пентагон поставил Киеву условие: они должны храниться на складах Западной Украины и не попасть на фронт. 

Звучит красиво, но неправдоподобно. Никто не заинтересован больше, чем Вашингтон, в эскалации отношений между Украиной и Россией. Politico также сообщает, что ВС РФ приспособились к тактике нанесения ударов американскими HIMARS и теперь эффект от их применения украинской армией гораздо ниже, чем ранее. А «Патриоты» не будут настолько результативными, как полагают в Киеве. Их попросту не хватит для контроля за небом по всей протяжённости линии фронта. А она, по словам главнокомандующего ВСУ ген. Валерия Залужного, растянулась почти на 3,9 тыс. км.

И это подтверждает эффективность ведения боевых действий российской армией. Разделите 3,9 тыс. км на десять месяцев проведения СВО и получите 390 км – именно на столько ВС РФ удалось продвинуться по флангам в течение каждого месяца, то есть на 13 км. в день. Это колоссальный показатель, особенно с учётом фактора массированного применения противником дальнобойной артиллерии! Когда в сентябре 2022 г. ВСУ смогли продвинуться под Харьковом на 50 км. на Украине чуть ли не национальный праздник устроили, настолько огромным расстоянием им казались эти 50 км. Для российской же армии, исходя из цифры 3,9 тыс. км, в ходе всей СВО 50 км.– это пять дней боевой работы. 

Доказательств высокой результативности российской армии, какие бы недочёты в её рядах не фиксировались, предостаточно. ВС РФ умудряются наступать, уступая противнику в численности более чем в три раза (350 тыс. войск РФ, ЛНР и ДНР против миллионной украинской армии). Россия воюет одна, Украиной воюют против России пятьдесят стран, поставляя оружие Зеленскому. Россия не пользуется услугами иностранцев, желающих за неё воевать. На Украину же прибыло более 7 тыс. любителей русской крови со всего мира, даже из таких экзотических стран как Канада, Новая Зеландия, Колумбия, Перу, Нигерия, Албания. И это не считая кадровых инструкторов из стран НАТО. 

Запад хотел войны на Украине и ждал её. Для него это повод для милитаризации отношений с Россией. Во Франции заговорили о необходимости обзавестись мощной армией и называют её la grande armèe (великая армия). Собранная Наполеоном для похода в Россию армия «двунадесяти языков» тоже называлась La Grande armèe. Её печальная участь всем известна. В Париже, видимо, забыли историю.

Забыли её и в Германии, раз отправляют украинским неонацистам танки. Танки с немецкими крестами последний раз разъезжали по Украине в 1944 г. Забыли историю в Румынии, Италии, Испании, Японии и прочих русофобских странах, вместе с Гитлером мечтавших покорить Москву. 

Вот почему Россия не имеет права проиграть в этой войне.

5
1
Средняя оценка: 3.02941
Проголосовало: 68