К 210-летию А. Даргомыжского
К 210-летию А. Даргомыжского
Снова и снова исполняются произведения А. Даргомыжского, чей космос пронизан и русским, и общечеловеческим духом...
…Неистов Мельник, врывающийся в безумие, будто музыка врывается в дебри психологии.
Нет, конечно, музыка превалирует и рокочет, разносясь в веках. Неимоверный бас Шаляпина, вновь и вновь исполняющего Мельника Даргомыжского, завораживает.
…До пяти лет мальчик Даргомыжский не разговаривал, однако, поздно сформировавшийся голос, оставшийся высоким и чуть хрипловатым, трогал до слёз слушателей, когда шло вокальное исполнение.
Даргомыжский поступает на государственную службу и даже активно продвигается по государственной лестнице, параллельно музицируя.
Огромное значение для композитора имеет знакомство с Глинкой: они играют в четыре руки, и тонкие субстанции, которыми пропитывается душа Даргомыжского, исполняют определяющую дальнейшую роль.
…По французскому либретто Даргомыжский пишет первую свою оперу «Эсмеральда», но не имеет она успеха; и тогда композитор обращается к отческим корням.
Отставка даёт возможность путешествовать, а потом полностью уйти в область музыки – величественной и таинственной, ждавшей дара композитора.
Изучая фольклор, Даргомыжский находит те струны, интонации, оттенки, что так тонко проявляются в романсах и песнях, создаваемых им.
Плетутся орнаментами звукоряда сказовыми корни.
«Душечка-девица», «Лихорадушка», «Мельник»…
Потом таинственная «Русалка» проплывёт по метафизическим водам русской музыки.
…Мысль, как вырастить музыкальный сад «Каменного гостя», приходит Даргомыжскому, вероятно, во время его европейских путешествий.
Ни арий, ни ансамблей в ней нет – сплошные мелодические речитативы, что является новацией музыкальной формы и оказывает серьёзное влияние на дальнейшее развитие русской оперы…
Снова неистово бушует обезумевший Мельник и рокочет шаляпинский бас.
Снова и снова исполняются произведения А. Даргомыжского, чей космос пронизан и русским, и общечеловеческим духом.
Художник: К. Маковский.