«И солнечным светом наполнил сердца…»

21–22 марта в Туркменистане – Национальный праздник весны Новруз

ХОРОСАН – РОДИНА НОВРУЗА…

Новруз уходит своими корнями в традиции древних земледельцев. Пройдя сквозь тысячелетия истории, этот праздник стал неотделимой частью культуры многих этносов.
…По данным историков, родина Новруза, светлого праздника, приходящегося на день весеннего равноденствия, после которого день становится длиннее ночной тьмы, – Хоросан. 
Центром этой исторической области был древний туркменский город Мерв. Возникнув здесь, праздник широко распространился по Центральной Азии,
Кавказу, другим регионам.
Народы Ближнего Востока, Центральной Азии, иранские, тюркские, некоторые кавказские народы и даже в Индии и Китае в процессе подготовки к этому празднику укрепляют узы дружбы и взаимопонимания. 
Ныне в целом ряде стран Новруз (название его немного отличается, но в целом похоже на разных языках!) объявлен государственным праздником. 
В конце февраля 2010 года 64-я Сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днём Новруза. 

 

 

«ЛИКУЯ, СЕРДЦЕ РАДОСТЬ ПЬЁТ СЕГОДНЯ...»

Дошедшие до нас образцы туркменского фольклора, связанные с празднованием Новруза, а также описание красоты родной природы в момент её пробуждения, цветения, красочно запечатлённые в эпических сказаниях, произведениях поэтов-классиков, позволяют судить о неистощимом богатстве народного воображения. 
Вот, что писал Шейдаи, один из современников великого Махтумкули (перевод В. Пермякова):

Пришёл Новруз

Пришёл Новруз – весь мир цветёт сегодня.
О розе соловей поёт сегодня.
Ликуя, сердце радость пьёт сегодня.
Любовь везде, во всём живёт сегодня.
В пустыне – счастья сад растёт сегодня.

Пришёл Новруз – цветы принарядились.
Пурпурный, белый – золотом покрылись.
В цветник земля и небо превратились.
В восторге страсти воли мы лишились.
Грех тяжкий душу не гнетёт сегодня.

В челне Новруза розовые лица;
С рубинов губ нектар речей струится.
Стан-кипарис. Лицо откроешь, – впиться
Готовы стрелами твои ресницы.
Смерть – всех, в тебя влюблённых, ждёт сегодня.

В садах зелёных девушки гуляют,
Подобно розе, сердце озаряют, –
Луне подобно свет распространяют,
Красою Шейдаи ошеломляют, –
К их лицам взор влюблённый льнёт сегодня.

  

А вот стихотворение о древнем празднике ашхабадского поэта и публициста Гозель Нуралиевой, моей однокурсницы на факультете русской филологии Туркменского государственного университета имени А. М. Горького (ныне Махтумкули) в 1972–1977 годах:

Новруз 

На землю пришёл долгожданный Новруз,
И снял с наших мыслей томительный груз,
И солнечным светом наполнил сердца, 
И радости нашей не видно конца.
Новруз торжествует победу над тьмой,
Взошло семен`и под весенней луной.

Встречаем мы праздник священным огнём,
Улыбку Вселенной, приветствуя в нём.
В разгаре веселье, котлы все кипят,
И девушки дружно в качелях летят,
А в юртах сидят аксакалы страны,
Лучами Новруза их лица полны.

Джигиты седлают крылатых коней,
Сегодня они даже ветра быстрей.
И славит любовь вдохновенный бахши,
И каждая песня – бальзам для души.
И смехом счастливым гудит небосвод,
Поёт и танцует туркменский народ.

    

В ТУРКМЕНИСТАНЕ НОВРУЗ ВОЗРОЖДЁН В 1991 ГОДУ…

Вспоминает Гозель Нуралиева:
«С Новрузом у меня связаны свои воспоминания. В 1990 году, когда я работала секретарем Ташаузского горкома партии, пришли аксакалы и попросили, нельзя ли провести этот праздник, который был так любим предками?! 
Не буду вдаваться в долгие воспоминания, скажу, что после переговоров и согласования с руководством республики, мы поддержали эту идею и дали “добро”. 
Уже в следующем, 1991, году Новруз был признан у нас в стране на государственном уровне и вошёл в список национальных праздников. 
Можно сказать, что у “истоков” возрождения праздника в Туркменистане стоит Ташауз». 

  

 

К НОВРУЗУ ГОТОВЯТСЯ ЗАДОЛГО

По древней традиции Новруз надо встретить в чистых, убранных домах, рассчитавшись с долгами. Всюду в Туркменистане можно видеть приветливые улыбки людей, одетых в праздничную одежду. 
К празднику готовятся задолго: украшаются площади и улицы городов и сёл, продумывается его программа. 
Жители Туркменистана по традиции встретят праздник весны музыкой и песнями, шумными ярмарками, концертами и выступлениями бахши –народных музыкантов, массовыми гуляниями… 
Повсюду – многочисленные шатры и туркменские юрты. Дымятся котлы с национальными яствами, ароматным пловом. 
Звучат песни «ляле», традиционные песни «шадывана» («с приходом весны пришло пение соловья»), люди радостно танцуют «кушт депди». На больших площадках молодежь будет качаться на качелях. 
Какой же национальный праздник без традиционных спортивных состязаний! Под одобрительные возгласы пальваны будут пробовать свои силы в борьбе гореш, тут же юноши устроят соревнования по национальной игре «яглыга товусмак» – каждый будет стараться подпрыгнуть выше, чтобы достать заветный платок, прослыть самым ловким. 
Будут и состязания в беге, непременно босиком. Считалось, что таким образом бегуны получают от земли новые силы и жизненное тепло.
Свою удаль продемонстрируют туркменские джигиты, гарцуя на скакунах. Красота горячих ахалтекинцев привлечёт всеобщее внимание, их грация, воспитанная поколениями умелых сейисов, заворожит взор. 

    

Вражда и ненависть уступают место миру, доброжелательности...
Перед Новрузом для каждого человека независимо от пола и возраста считается обязательным обряд очищения: прыгать через костёр. Принято либо прыгать через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров.
Издавна к Новрузу прощали все обиды, прекращались войны и распри, люди склоняли свои головы перед таинством пробуждения природы.
Если между двумя родственниками существует вражда, то один из старших в роду накануне праздника приходит с дружбой в дом младшего брата. 
Новруз должен застать человека в самые радостные дни его жизни. А всякий, кто испытывает вражду и ненависть, не может по-настоящему радоваться. Благодаря этому празднику вражда и ненависть уступают место миру, доброжелательности.
Не забывают на Новруз и об умерших, обязательно посещают их могилы. 

   

 

ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ...

На протяжении всей своей древней истории туркменский народ всегда придавал особое значение приходу на родную землю весны – времени обновления природы. 
С наступлением весенней поры в высоких горах родники наполнялись хрустально-чистой водой, потоки которой устремлялись в низины, расцветала степь, пустыня, покрываясь ковром буйной зелени, оглашалась блеянием овец и ягнят. 
Стряхнули оцепенение фруктовые сады, оделись в цвет. Набухли почки с тем, чтобы вот-вот раскрыться зелёной листвой. Именно сейчас под ласковыми лучами весеннего солнца идёт в рост пшеница на обширных полях, разворачивается сев хлопчатника. Благодатные весенние дожди питают посевы – основу будущего изобилия.

  

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИЗ ПШЕНИЦЫ

Считается, что в эти мартовские дни, в дни Новруза, начинается новый сельскохозяйственный год.
Туркмены – народ гостеприимный, они во время праздника с удовольствием принимают гостей и сами ходят в гости. Вам обязательно предложат такие блюда – шурпу, лапшу с фасолью, плов …
На праздничный стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. 

   

 

«CЕМЕН`И» – СИМВОЛ ПЛОДОРОДИЯ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА…

Среди обрядов, исполняемых при подготовке к Новрузу, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи – «семен`и», которая является символом плодородия природы и человека и имеет магическое и культовое значение.
Процедура приготовления «семен`и» представляет собой целый ритуал. Берётся определённое количество зёрен пшеницы, несколько раз промывается и в течение трёх дней замачивается в воде. Затем раскладывается на широком деревянном подносе и сушится. 
Через пять-шесть дней зерно начинает густо прорастать. Эту зелёную поросль аккуратно срезают и толкут, добавляя в массу чистую родниковую воду. Выжатый из массы сок и составляет «семен`и». 
В ночь на Новруз женщины ставят огромный котёл, перемешивают в нём этот сок с мукой и начинают варить «семен`и» на масле, всю ночь поочередно мешая в котле, чтобы кипящее варево не подгорело.
Весь процесс сопровождается песнями и танцами. 
На рассвете огонь под котлом гасят, а котёл плотно закрывают. 
С наступлением утра самая старшая и уважаемая из женщин со словами «Бисмилла-рахман-рахим» произносит молитву Всевышнему, открывает котёл и начинает разливать в чашки вязкий золотистого цвета готовый «семен`и», который раздаётся семьям, соседям, родным и близким, всем гостям. В этот праздничный день каждый человек должен непременно отведать «семен`и», который «источает запах весны». 
С помощью «семен`и» производили также обряд очищения бесплодных женщин. Для этого на голову женщине клали блюдо с проросшей пшеницей – «семен`и», лили туда воду, а другая женщина ножницами прорезала струю воды, проговаривая: 
«О, сила, сделавшая плодородным это «семен`и», сделай плодородной эту женщину».

   

 

ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА, РАВЕНСТВА И БРАТСТВА…

Новруз провозглашает главенство идеалов мира, добра и созидания, символизирует обновление природы, всего живого, соединяет традиции гостеприимства и милосердия, ликующие песни, музыку, весёлые игры, танцы с энергией нового дня, нового года. Не случайно Новруз ещё называют восточным Новым годом. 
Древний национальный праздник весны в Туркменистане, знаменующий путь благоденствия и благополучия, изобилия и творческого созидания, воплотивший непреходящие ценности гуманизма и человеколюбия, что туркмены ставили испокон веков выше всего, сегодня особенно символичен. 
Новруз – это, прежде всего, возрождение духа народа, его добрых обычаев, хлебосольного гостеприимства, добрососедства и щедрости. 
…И в нынешнем году 21–22 марта Новруз в Туркменистане вновь отмечается как национальный и как международный праздник. 
Туркменистанцы встречают Новруз как дань уважения наследию предков, как праздник национального единства, равенства и братства. 
По-особому нарядна в эти дни столица страны – Ашхабад, где проходят основные торжества.
Старейшины наставляют: чем щедрее будет отмечен этот праздник, тем благополучнее пройдёт год. Все в Туркменистане радуются Новрузу, приветствуют его приход, хотят, чтобы он принёс счастье, любовь и изобилие.

 

 

НОВРУЗ ПРИДЁТ И НА ЗЕМЛЮ РОССИИ ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ...

Международный и национальный праздник Новруз отметят также в ряде регионов России.
Пусть же этот древний праздник принесёт каждому счастье и благополучие, даст новый прилив физическим и духовным силам! 

 

Фото из открытых источников.

5
1
Средняя оценка: 2.90291
Проголосовало: 103