Хатынь: невинные жертвы и их укро-нацистские палачи
Хатынь: невинные жертвы и их укро-нацистские палачи
22 марта 1943 года украинскими карателями из 118 шуцманшафт-батальона под руководством эсэсовцев была сожжена почти со всеми жителями белорусская деревня Хатынь. И поныне апологеты укро-нацистов так и норовят объявить невыгодную им правду «кремлевской пропагандой».
Именно поэтому основным содержанием данной статьи будут выдержки из архивных документов, исследований историков, а также данные, подтверждающие именно «украинский след» в трагедии.
В тот мартовский день на оккупированной гитлеровцами белорусской земле подразделение карателей из эсэсовского батальона Дирлевангера и преданных ему украинских коллаборационистов из 118 шуцманшафт-батальона попали в партизанскую засаду, понеся немалые потери. Погнавшись за народными мстителями, они обнаружили их в деревне Хатынь. В результате скоротечного боя партизаны из отряда, носящего название «отряда дяди Васи», из окружения вырвались, но оккупанты с их пособниками решили «отыграться» на мирном населении, огульно объявив его «пособниками бандитов».
Почти полторы сотни безоружных людей, из которых половина дети и подростки до 16 лет, были загнаны в сарай и заживо сожжены. Тех, кто пытался спастись из огня, расстреливали из пулеметов и другого оружия. Погибло 149 человек, чудом спастись удалось только нескольким.
Трагедия Хатыни практически сразу после Победы стала всемирно известным символом гитлеровских зверств на оккупированных территориях. Хотя, конечно, эти зверства, особенно в Белоруссии, потерявшей в годы войны четверть населения, только Хатынью, увы, не исчерпываются. Число таких сожженных фашистами белорусских деревень исчисляется сотнями, если не тысячами – просто не обо всех этих преступлениях известно в подробностях.
Можно заметить, что с последних лет периода горбачевской горе-перестройки и по сей день из источника в источник переходит история о том, что, якобы, до 1986 года в СССР не знали, что виновниками страшной гибели жителей Хатыни являются не только немцы, но и их украинские пособники. А вот когда военный суд Белорусского военного округа приговорил за участие в этом преступлении начальника штаба 118 шуцманшафт-батальона Григория Васюру, ранее скрывавшегося от следствия, правда стала известна. Но руководители Компартий Украины и Белоруссии Щербицкий и Слюньков просили у Горбачева эту правду не обнародовать, отчего сведения об участии в преступлении украинских националистов остались неизвестными вплоть до распада Союза.
На самом деле, эта история правдива, в лучшем случае, наполовину. Да, Григория Васюру действительно приговорили и расстреляли в 1986 году за уничтожение Хатыни среди прочего, но об участии в этом преступлении украинских коллаборационистов советским органам госбезопасности стало известно намного раньше. А после того, как в первой половине 70-х гг. КГБ Белорусской ССР привел масштабные следственные действия по изобличению преступников (многие из которых были по итогам осуждены и расстреляны), факты стали известны практически в мельчайших подробностях.
Другое дело, что официальная советская идеология старалась не афишировать моменты, которые могли показаться не способствующими дружбе народов. Да к тому же, начиная с Хрущева, кланы выходцев с Украины играли в руководстве Союза заметную роль.
Такое замалчивание, в конце концов, и вылилось в стремительный всплеск национализма на Украине во второй половине 80-х. Причем националисты были не какими-то новоиспеченными, а просто до поры до времени замаскировавшимися под личиной «сторонников советского интернационализма». Чему немало поспособствовало и замалчивание наиболее одиозных преступлений укро-нацистов в годы войны. Таких, как массовые расстрелы евреев, массовое участие украинских националистических батальонов в карательных акциях в Белоруссии.
***
Пожалуй, наиболее обширная подборка документов – даже не только о Хатынской трагедии, но о зверствах украинских карателей в Белоруссии в целом – содержится в книге В.Д. Селеменева «Убийцы Хатыни 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии, 1943–1944 гг.», которую довольно быстро можно найти в Интернете, например, здесь.
«Дневная сводка особого батальона СС «Дирлевангер» об уничтожении деревни Хатынь
Уполномоченному рейхсфюрера СС по борьбе с бандами 22.3 118-й батальон срочно запросил поддержки около населенного пункта Луба. Немецкая моторизованная рота совместно со 118-м батальоном преследовали бандитов, отступавших на Хатынь. После огневого боя населенный пункт был взят и уничтожен. 30 вооруженных бандитов (в полной экипировке, в том числе 1 партизанка) убито. Трофейное имущество и оружие оставлены 118-му батальону».
«Письмо 2-го управления Генерального комиссариата Белоруссии Борисовскому гебитскомиссару с просьбой сообщить подробности о нападении партизан на полицейский патруль у д. Губы и уничтожении д. Хатынь
г. Минск
1 апреля 1943 г.
В дневном сообщении комендатуры охраняемой территории Белоруссии (Главная полевая комендатура 392) под цифрой 6, пункт в) содержится следующая запись:
«22.3. бандитами было совершено нападение на полицейский патруль охраны возле дер. Губа-2260 (14 км севернее Логойска), в результате чего гауптман шуцполиции и 3 украинских полицейских убиты, а 1 украинский полицейский ранен.
В ходе преследования банды был навязан бой. 30 чел. противника убиты. Бандитская деревня Хатынь-2260 (12 км юго-восточнее Плещениц) при этом вместе с 90 чел. жителей уничтожена».
Я прошу направить подробное сообщение по этому вопросу».
В ответ немецкий командир 118-го полицейского охранного батальона майор Кернера сообщает начальнику СС и полиции Борисовского уезда «о нападении партизан на батальон у д. Губы и уничтожении д. Хатынь».
В это время противник (партизаны) отступил в известную как пробандитски настроенную деревню Хатынь. Деревня была окружена и атакована со всех сторон. При этом противник оказал упорнейшее сопротивление из всех домов деревни, так что даже пришлось применить тяжелое оружие, как противотанковые орудия и тяжелые минометы.
В ходе боя вместе с 34 бандитами было убито много жителей. Часть из них погибла в огне пожара».
Вот так: в борьбе с «бандитами» (партизанами) пришлось применять тяжелое вооружение, и поэтому «часть мирных жителей погибла в огне пожара». Хотя, приходится признать, что ложь времен Геббельса все же не дотягивает до уровня пропаганды его современных последователей из Украины. Для них ведь «люди, сгоревшие в Доме Профсоюзов сами себя сожгли», да и жители Донецка и Луганска (а теперь еще и освобожденных от нацистов территорий Херсонской и Запорожской областей) «сами себя обстреливают».
***
Куда более правдивы свидетельства изобличенных карателей советским следователям.
Так, протокол допроса от 19 ноября 1973 г., Остапа Кнапа, галичанина, служившего в 118 охранном батальоне, как раз в очередной раз проливает свет на то, как именно «погибли в огне пожара некоторые жители Хатыни».
«Полицейские третьего и первого взводов первой роты пошли помогать эсэсовцам, сгонять людей к сараю. Первоначально людей собрали к сараю, затем начали загонять в сарай. К сараю и в сарай загоняли всех жителей деревни Хатынь — мужчин, женщин, детей, стариков. Многие женщины на руках несли грудных детей. Умеющие ходить дети шли, держась за родителей. Когда начали людей загонять в сарай, поднялся сплошной плач, крик. После того, как всех людей загнали в сарай и закрыли дверь его, первый и третий взводы первой роты тоже поставили в оцепление сарая, установили один или два, хорошо не помню, станковых пулемета.
…Лукович отошел от командиров: Кернера, Смовского, Васюры, Винницкого, Мелешко, Пасечника и командиров эсэсовцев, которые стояли вместе с нашим и поджег сарай с людьми. Крыша была соломенная и сразу загорелась. В сарае поднялся страшный крик, обреченные на смерть люди начали ломать дверь. Поступила команда открыть огонь по находившимся в сарае людям. Все стоявшие в оцеплении места казни полицейские открыли по находившимся в сарае людям огонь.
…Прекратили стрелять только тогда, когда весь сарай уже был объят пламенем, смолкли крик и плач людей в сарае. Из сарая никому выбраться не удалось. Все загнанные туда люди погибли, а их было более сотни. Сколько всего человек погибло, сказать не могу, не считал. Полагаю, что погибли в пламени и от наших выстрелов все жители деревни Хатынь. Хочу заметить, что вместе с нами по сараю стреляли и несколько эсэсовцев, которые находились около командиров.
(То есть, укро-нацист признает, что эсесовцы свой стрельбой по жертвам только «обозначились» – всю работу палачей выполняли именно украинские полицаи).
На мой взгляд в сообщении Кернера неправильно указано, что в деревне Хатынь были убиты 34 партизана и что партизаны в деревне Хатынь оказали нам упорное сопротивление, вели огонь из всех домов деревни. Трупов партизан в деревне я не видел. Партизаны сделали несколько выстрелов из деревни. В сообщении преувеличено, что партизаны стреляли из всех домов деревни. Почему Кернер неправильно об этом написал, не знаю».
А здесь уже постаревший изверг всего одной фразой дает более, чем емкую характеристику не просто национального, но именно что регионального состава наиболее отличившихся в той бойне палачей:
«Около убитых граждан я видел Винницкого, Мелешко, Смовского, Васюру, Слижука, Франчука, Лакусту, Катрюка, Курку, Лозинского, Сахно и других… Только помню, что раненых добивали Мелешко, Иванкив, Катрюк, Панкив».
Ну да, невооруженным глазом видно, что у подручных Мелешко – типичные западноукраинские фамилии… Да и найти русскую фамилию в списке «туземных» командиров полицаев, бывших командиров Красной Армии (Мелешко, Коровина-Корниец, Козынченко, Билык, Франчука, Ковальчука) тоже очень затруднительно.
***
Впрочем, относительно умные бандерофилы уже и не пытаются отрицать роль 118-го батальона в массовых убийствах в Белоруссии. Вместо этого они пытаются отрицать какую-либо связь служивших там карателей с украинскими националистами. Особенно, когда их не очень «подкованные» в этом вопросе оппоненты начинают утверждать, что «Хатынь сожгли бандеровцы, и сам командующий УПА Роман Шухевич».
Что да, то да – формально та самая УПА в зверствах на белорусской земле участия тогда принимать не могла, поскольку еще просто не была официально организована. Ибо ее «командувач», тот самый Шухевич, еще только «принимал дела» от своих гитлеровских кураторов, что ныне объявлено на Украине «бегством бывшего командира батальона «Нахтигаль» из-под немецкого ареста».
Да и сам Бандера в 1943 году действительно находился в немецком концлагере. Другое дело, что явно не «хлебая баланду в лагерной робе». Ибо, будучи выпущен немцами на свободу (!) в сентябре 1944 года, в отличном здравии включился в руководство своими «головорезами» на Волыни и в Галичине.
Но ведь не только Бандерой и Шухевичем (да, впрочем, и УПА тоже) исчерпывались вооруженные банды украинских «наци»! В оккупированном гитлеровцами Киеве еще с осени 41-го «первую скрипку» играли не «бандеровцы», а «мельниковцы» – сторонники враждовавшего с Бандерой видного деятеля ОУН Андрея Мельника.
И именно ему подчинялся (не считая «верховных патронов» –немцев, конечно) так называемый Буковинский курень, истоки которого восходят еще к петлюровской армии.
Хотя «свидомые» пропагандисты и пытаются утверждать, что «Буковинского куреня к началу расстрелов евреев в Бабьем Яру в Киеве еще не было», у исследователей Холокоста есть и другое мнение на этот счет.
«Расстреливали в Бабьем Яре гитлеровцы. Но участие в экзекуции принимали и два батальона украинской полиции, выполнявшие охранные функции. Утверждали, что на месте, где проводилась казнь, висели и транспаранты с надписями на украинском языке: «Исполняем волю украинского народа».
Процитирую в этой связи заявление (оно было опубликовано осенью 1996 года в газете «Зеркало недели»), публично сделанное на сессии Ровенского городского Совета неким депутатом Шкуратюком: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев ОУН и только 300 немцев»…
***
Да, к концу 41-го «оуновцы» (бандеровцы – чуть раньше, мельниковцы – попозже) несколько «побили горшки» с Гитлером – в связи с тем, что последний, разумеется, и не думал давать своим холуям, пришедшим на Украину в гитлеровских обозах, перспективу строительства «незалежной державы».
В итоге под раздачу попали и вышеупомянутые охранные батальоны, в том числе и на основе того самого Буковинского куреня. Но рядовых коллаборационистов и даже младших и средних командиров немцы, конечно же, не то что не подвергали репрессиям, но и охотно оставляли их у себя, лишь бы служили хорошо.
В итоге в 1942 году под Киевом и завершилось формирование двух шуцманшафт (охранных) батальонов – 115-го и 118-го. Но вот потуги бандеровских апологетов доказать, что «в эти батальоны принимали преимущественно всякий сброд, вроде готовых на предательство пленных бойцов Красной Армии», могут вызвать лишь смех.
Есть такая книга – вполне себе «свидомых» украинских историков Андрея Дуды и Владимира Старика «Буковинський курінь в боях за Українську Державність: 1918-1941-1944». Интересный вывод по итогам ее изучения был сделан блогером Андреем Светлако еще в 2008 году:
«Изучил два списка (из вышеупомянутой книги). Один – исходный Буковинского куреня; другой с таким названием «Список учасників 115, 118 (1942-44), 62, 63 (1944) батальйонів, 2-го укр. куреня ім. Т. Шевченка (1944) французького резистансу». Известно, что Буковинский Курень действительно после того, как надобность в Киеве у немцев в нем отпала – точнее после Бабьего Яра – отправился записываться в шуцманшафтбатальоны. А посему я решил сравнить эти списки, чтобы увидеть, сколько реально «буковинцев» отправилось дослуживать шуцманами.
Дело нехитрое. Из 298-ми человек списка Буковинского куреня и 517-ти человек «второго списка» – совпали 97... К ней нужно добавить тех, кто не менее легально ушел служить в другие немецкие структуры, начиная с гестапо и кончая учебками».
Далее автор приводит пространный список ОУНовских убийц, приведенный в вышеупомянутых изданиях – с их петлюровско-свидомыми званиями (в Вермахте до «ройовых» и «сотников» точно не додумались бы), а также с типично «галичанскими» (и уж точно – не русскими) фамилиями. Среди которых, например,
«Білак Орест, стрілець.
Близнюк, стрілець.
Богданюк Петро, стрілець.
Боднарюк Михайло, стрілець
Бручковський Олексій, ройовий,
Бужора, стрілець.
Вакарчук, стрілець.
Вепрюк, ройовий.
Винницький Осип, сотник.
Волошинюк Григорій, ройовий.
Волошинюк Михайло, ройовий…»
***
Так что апологеты ОУНовских извергов 40-х годов, конечно, могут пытаться запудрить мозги аудитории аргументами образца «ну так в шуцманшафт-батальоны немцы же брали всех подряд – советских военнопленных, просто желающих» и т.д. Но отчего же тогда даже штатные должности в «предтечах» этих батальонов основывались исключительно на стандартах еще петлюровского «вийска» с его «куренями», «ройовыми», «поручниками» и прочим желто-блакитным бандитским сбродом?
Даже в печально известной власовской РОА предатели Родины имели более привычные в нормальной армии чины. А если даже взятого с улицы» национально-индифферентного новобранца включить в состав изначально заточенного под укро-националистический колорит вооруженное формирование – понятно, что он таким же, как и остальные, националистом и станет. Если даже не по изначальным убеждениям, то благодаря будущим реальным делам, вроде того же сожжения Хатыни…
А вот примечательная информация от авторов пропагандисткой статьи 2017 года в украинском издании «Аргумент». В которой, конечно же, пытаются всячески «обелить» кровавую националистическую компашку, но правду о ней скрыть удается далеко не всегда.
«Первый вывод заключается в том, что многие буковинцы, служившие в полиции (500 человек в Киеве и от 100 до 200 в других городах из 1500 участников куреня), несомненно в этом запачкались. Второй, не менее важный вывод: учитывая тот факт, что многие буковинцы не служили в полиции и занимались выполнением совершенно других функций и задач (политических, административных, организационных, пропагандистских), а также принимая во внимания то обстоятельство, что часть буковинцев-полицейских была очень быстро подвергнута репрессиям — большинство (хотя и не подавляющее) членов Буковинского куреня все же смогли не опозорить свое имя пролитием невинной крови.
…Несмотря ни на что руководство ОУН-М не отказалось от своей изначальной стратегии, направленной на инфильтрацию восточных добровольческих частей Вермахта, СС и шуцманшафта своими людьми. Около 130-150 буковинцев вступили в 115-й шуцманшафт-батальон, сформированный немцами в январе 1942 года на основе части реформированной и реорганизованной полиции».
***
Кстати, об упомянутом в названии украинской книги «Буковинском курене во французском резистансе», то есть Сопротивлении. Действительно, такая история имела место. Ведь после того, как Советская Белоруссия была освобождена Красной Армией от гитлеровских оккупантов и их пособников, последних немцы перебазировали для борьбы с партизанским движением в других странах, преимущественно во Францию.
А там этот националистический сброд, уже сбившийся со счета в числе тех, кому он «присягал на верность» (а потом также истово предавал), увидев, что песенка Гитлера уже практически спета, решил переметнуться на сторону победителей. С учетом же того, что сил у французского Сопротивления, руководимого Де Голлем, было откровенно маловато (большая часть французов как раз поддержала марионеточное пронемецкое правительство Виши), новым союзникам очень даже образовались.
Тем более что сам будущий лидер Франции в совещаниях лидеров Большой Тройки личного участия не принимал, посему был и свободен от обещания вернуть в СССР после войны всех предателей и «перемещенных лиц».
Так что палачи Хатыни большей частью какого-нибудь преследования за свои злодеяния избежали – сначала став служить в «Иностранном легионе» Франции, а потом, после старта Холодной войны, и вовсе перестав чего-либо опасаться на «благословенном Западе». Заслуженную кару понесли лишь те каратели, которые по каким-то причинам остались после войны в СССР и предстали перед советским судом…
***
Да и вообще, сводить борцов за украинскую незалежность к участникам ОУН-УПА (или даже только одной ОУН) – это уж точно неправильно! Разве, к примеру, вояки дивизии СС «Галичина», куда больше, чем на 15 тысяч штатных должностей свидомыми жителями этого региона только в первые дни войны было подано 87 тысяч заявлений, меньше бандеровцев или мельниковцев мечтали о «великой соборной украинской державе»? Конечно же, с предварительно вырезанными поляками, евреями и «москалями».
Как говорят киевские пропагандисты, «русские тоже среди «власовцев» и полицаев были». Были. Но и Власов, и его подельники не просто осуждены советским судом – их приговор не был отменен даже в ельцинские времена многочисленных сомнительных реабилитаций.
А еще с предателями из РОА Красной Армии приходилось ожесточенно драться на фронте. Да, даже самые лживые бандеровские фантазеры, вроде экс-шефа «Института национальной памяти» Вятровича, «на голубом глазу» тоже любят вещать о «кровопролитных боях бандеровцев с немцами» (ага, видно, для этого Гитлер Бандеру из лагеря и выпустил, как перед этим и Шухевича в УПА командировал). Но при этом не могут привести ни одного свидетельства о боестолкновениях между эсэсовцами из «Галичины» и бандеровскими бандами. Потому что с какой стати единомышленникам, просто оказавшимся в чуть разном положении, друг с другом воевать?
И ныне, «вояков» «Галичины» в этом пропитанном ядом бандеровской идеологии регионе чествуют на государственном уровне организацией «почетных караулов» ВСУ, переименованием улиц и проч. В отличии от России, где нет почитания власовцев или казаков Краснова и Шкуро.
Основа же идеологии украинских нацистов одна – готовность совершить любое зверство ради торжества своих «свидомо-державных» фантазий. Будь то уничтожение сотни тысяч поляков (включая десятки тысяч детей) в ходе Волынской резни или, например, серьезнейшая помощь гитлеровцам в «окончательном решении еврейского вопроса» (число жертв Холокоста на Украине оценивается ООН в полтора миллиона от общей численности около шести миллионов).
Так что зверское убийство мирных белорусов в Хатыни и других белорусских селах руками украинских полицаев-националистов вполне укладывается в рамки такого человеконенавистнического подхода, ничуть не изменившегося и до сего дня…
Художник: Ф. Федюнин.