Мария Дымченко: коммунистка в подполье

Мария Георгиевна являлась кадровым партийным работником и депутатом городского Совета. И когда немцы оккупировали Краснодон, она осталась в городе, вступив в «Молодую гвардию»...

Мария Георгиевна Дымченко родилась 12 марта 1902 года в городе Кадиевке (сейчас этот населённый пункт называется Стаханов) Ворошиловградской области. Происходила она из семьи врачей. И поэтому уже с детства была уверена, что пойдёт по стопам родителей. 
Мария получила медицинское образование, вышла замуж, родила двух сыновей. А затем в 1930 году вместе со всей семьёй переехала в посёлок Сорокино. И стала работать в системе народного образования. Через несколько лет, окончив дополнительные курсы, Дымченко получила должность заведующей фельдшерским пунктом на шахте. Женщина хорошо проявила себя в новой роли, поэтому вскоре стала инспектором охраны материнства и детства при районном отделе здравоохранения. Так началась новая глава в жизни Марии Георгиевны. Помимо основной работы, она много времени и сил уделяла медицинскому просвещению среди шахтёров. На особый контроль Дымченко взяла проблему трудовой деятельности женщин на шахте. Мария Георгиевна выступила с инициативой запрета женского труда под землёй, подкрепив её медицинскими исследованиями. Кроме этого, Дымченко старалась обеспечить мужчинам-шахтёрам качественную медицинскую помощь. 
Большое количество проделанной работы не осталось незамеченным. Мария Георгиевна была избрана депутатом городского Совета. И помимо медицинских дел, она вернулась к вопросам защиты детства и материнства. В качестве депутата Дымченко настаивала на строительстве новых детских садов, которых было недостаточно для Краснодона и района. И вскоре Мария Георгиевна стала кандидатом в члены КП(б)У. 
Весной 1941 года погиб муж Марии Георгиевны. Но эта трагедия никак не повлияла на работоспособность коммунистки. Она продолжила все силы отдавать Краснодону. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Немцы стремительно продвигались в восточном направлении. Однако в первый год войны Донбасс жил в относительном спокойствии. Люди занимались своими привычными делами, веря в то, что фашисты вскоре будут остановлены. И поначалу борьба за Донбасс внушала населению оптимистические мысли. Казалось, что огромная территория не окажется в оккупированном положении. Однако весной ситуация резко изменилась. Через Краснодон начали проходить отступающие части Красной армии. Стало понятно — грядёт оккупация. 
Но почти все жители Краснодона и района остались в своих домах. Уехали в лишь те, кто трудился на каких-то больших предприятиях. Их эвакуировали вместе с сотрудниками. Мария Георгиевна всё это сложное время занималась партийной работой, находясь в городе. 
В июле 1942 года городские власти уже настойчиво предложили жителям покинуть дома и уехать — фронт приближался. Однако эвакуироваться необходимо было своим ходом и немногие согласились. Кроме этого, немцы очень быстро продвигались на восток, устраивая бомбардировки колонн с мирным населением. И поэтому почти все остались на своих местах, приготовившись ко встрече с врагом. 
Что же касается Марии Георгиевны, то ещё весной у неё была встреча с партийным руководством Ворошиловградской области.  Поскольку угроза оккупации являлась реальной, ей предложили либо эвакуироваться, либо остаться и работать в тылу. Дымченко выбрала второй вариант. Она прекрасно знала о последствиях своего решения, но поступить по-другому просто не могла.
19 июля 1942 Краснодон был оккупирован. Рано утром в город вошла техника, за ней последовали солдаты. Жизнь простых людей перевернулась с ног на голову. Фашисты быстро навели свои порядки на оккупированной территории. Сначала они собрали отряд полиции из местных — предателей, которые перешли на службу к немцам ради выгоды. Затем начались полноценные чистки. Оккупанты сначала разделались с евреями, а потом взялись за кадровых коммунистов. Списки людей немцам составляли предатели, всеми силами старавшиеся выслужиться перед новыми хозяевами. 
Вскоре на допрос вызвали и Марию Георгиевну. Однако быстро отпустили, только заставили встать на учёт в полиции. Ей требовалось каждый день приходить на регистрацию в участок и отчитываться о своих перемещениях и контактах. Эту обязанность Дымченко быстро начала использовать в своих целях. Приходя в участок, Мария Георгиевна оценивала обстановку: наблюдала за немцами и предателями, прислушивалась к их разговорам и старалась запомнить как можно больше. 
Полученную информацию Дымченко передавала партизанам.

*** 

Как только Краснодон и район были оккупированы, появились не только предатели. Подавляющее большинство местной молодёжи не захотело мириться с новой властью. Парни и девушки ушли в подполье, превратившись в партизан. Вскоре ячейки объединились в одну организацию - «Молодая гвардия». Мария Георгиевна, конечно, знала о подпольщиках. И быстро наладила с ними сотрудничество. Её возраст и жизненный опыт оказались очень важными для молодых партизан. 
Сначала, осенью 1942 года, Дымченко являлась шпионом или тайным агентом «Молодой гвардии», поскольку имела доступ в отделение полиции. Но всё же, добываемая ею информация была скудна — многого не выведаешь, когда приходишь на регистрацию. И поэтому Мария Георгиевна решила устроиться туда на работу. Оккупанты, конечно, сначала настороженно отнеслись к её предложению. Кадровая коммунистка вызывала у них подозрение. Однако потом взяли на работу в качестве истопника — приближалась зима и здание начали отапливать при помощи печей. 
Первые несколько недель оккупанты доверяли Дымченко сжигать в печах только дрова. Но затем они перестали осторожничать. Женщина получила распоряжение сжигать различные документы и черновики. План Марии Георгиевны сработал, она получила доступ к материалам, которые могли оказаться полезными для молодогвардейцев. Дымченко старательно изучала документы и запоминала информацию. Она ничего не переписывала, боясь попасться полицейским. Тайный агент среди оккупантов пригодился подпольщикам. С её помощью ребята узнавали о некоторых замыслах противников.  
Однако этим помощь Марии Георгиевны подполью не ограничилась. Она уговорила свою сестру предоставить молодогвардейцам квартиру для проведения заседаний. Конечно, это было очень опасно. Если бы фашисты об этом узнали, то могли бы казнить хозяйку «штаба» без суда и следствия. Но Инна Георгиевна поддалась уговорам родственницы и решила рискнуть. 

Спустя годы после войны Инна Георгиевна вспоминала: «Хорошо помню одно собрание в октябре 1942 года. Обсуждались вопросы подготовки к празднованию 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Было решено вывесить флаги на школе имени К. Е. Ворошилова, на здании дирекциона, расклеить и разбросать листовки в городе и близлежащих шахтных посёлках… На втором собрании, в декабре… обсуждался вопрос о доставке оружия и взрыве дирекциона».
Кроме этого, Мария Георгиевна занималась написанием и распространением агитационных листовок, составленных на основе новостей Совинформбюро. Чуть позже она подключилась к сбору оружия и боеприпасов, а также медикаментов. Ещё одним важным делом Марии Георгиевны стала агитация среди населения. Жители Краснодона её прекрасно знали и доверяли. И поэтому воспринимали слова коммунистки всерьёз. А Дымченко призывала саботировать работы по восстановлению шахт, ремонту коммуникаций и заготовке продуктов, а также требовала не идти на сотрудничество с оккупационными властями. 
До нового, 1943 года, молодогвардейцы успели провернуть несколько важных спецопераций: уничтожили продуктовые запасы, вывесили красные полотна на годовщину Октябрьской революции, освободили советских военнопленных, сожгли биржу труда. В январе подпольщики собирались атаковать здание полиции и уничтожить предателей. Но этому плану не суждено было осуществиться. 
В самом начале января 1943 году немцы при поддержке полицейских принялись арестовывать молодогвардейцев. За решёткой оказалась и Мария Георгиевна — её схватили 9 числа. На протяжении нескольких дней женщину избивали, допрашивали, пытали. А 13 января Дымченко смогла передать записку родственникам. В ней говорилось: «Дорогие сёстры! Вернуться домой надежды нет. Нас должны расстрелять, жаль детей. Берегите моих детей, так как они останутся без отца и матери… Наши скоро вернутся. Мы будем бороться до конца…» 
Уже 14 января Марию Георгиевну расстреляли и сбросили в шурф шахты №5. После освобождения Краснодона тела молодогвардейцев были подняты и перезахоронены на центральной площади города. 
Посмертно Мария Георгиевна Дымченко была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. 

5
1
Средняя оценка: 2.85484
Проголосовало: 62